Кузбасс (Кемерово) – Локомотив (Новосибирск) – 0:3 (20:25, 22:25, 20:25)

10 декабря соперники встречались в Новосибирске в рамках чемпионата страны и тогда «Кузбасс» выиграл со счетом 3:0. Правда, то был первый матч после Кубка мира и сборники «Локо» Денис Бирюков и Александр Бутько играли на фоне дикой усталости.

На сей раз уставшими на игру выходят кемеровчане. В отличие от соперников, они накануне затратили мной сил и эмоций в пятисетовой битве с «Искрой». Неудивительно, что в дебюте финального матча они «горят» 2:7. Но с характером у «Кузбасса» все в порядке. Команда уже неоднократно это доказывала в «Финале восьми». Благодаря удачной защите и точным ударам Самуэля Туиа кемеровчане сокращают отставание до минимума – 6:7.

Но на подачах своего капитана Андрея Ащева железнодорожники совершают очередной отрыв – 14:8. Многое в «Кузбассе» зависит от Павла Мороза, но он своей игры поначалу найти не может. Майкл Санчес уверенно бьет поверх блока (20:16), а Лукаш Дивиш отыгрывается от рук – 25:20.

1:5 в начале второй партии для «Кузбасса» также трагедией не становятся. Замена связующего становится неплохой встряской для команды, и она предпринимает успешную погоню – 5:6. Но если накануне клуб из Кемерово был монолитом, то сейчас из игры поочередно выпадают то Туиа, то Бьерн Андрае. Из-за своей нестабильности кемеровчане сначала отпускают соперников вперед, а затем титаническими усилиями их догоняют. Туиа делает эйс, дважды забивает Мороз, Андрей Красноперов блокирует Дениса Бирюкова и 7:12 превращаются в 14:14!

Здорово на блоке действует и Артем Вольвич – 17:14 в пользу «Локо». Туиа дважды бьет в аут, а затем сильно бьет в тройной блок – 18:23. Железнодорожники такого преимущества не упускают.

«Кузбасс» взрывается в начале третьего сета – 7:1. Андрае терзает принимающих укороченными подачами и делает эйс, Щербаков блокирует Санчеса. Главный тренер «Локо» Андрей Воронков делает сразу три замены, отправив перевести дух Бирюкова, Дивиша и Бутько. Действующие обладатели трофея отыгрываются без своих лидеров. Вышедший на замену Илья Жилин делает два эйса, Вольвич штампует блоки и на табло уже 9:8 в пользу «Локо»!

При счете 17:19 Мороз отправляется на скамейку. Его сменщик Вячеслав Тарасов не выдерживает напряжения финала и дважды отправляет мяч в аут – 18:21. Совершить очередной подвиг «Кузбассу» не удается. Санчес блокирует Мороза и приносит «Локомотиву» вторую подряд победу в Кубке страны.

Самым результативным игроком финала стал кубинский диагональный новосибирцев Майкл Санчес. Он же был признан организаторами самым ценным игроком «Финала восьми».

В последние десять лет Кубок ежегодно менял свою прописку. Последний раз больше чем на год он задерживался в Екатеринбурге. «Изумруд» выигрывал трофей трижды кряду (1999, 2000, 2001).

В следующем сезоне «Локомотив» вновь будет представлять Россию в Лиге чемпионов.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:

– Парни вышли на финал очень мобилизованными, с прекрасным настроем. Мы уверенно выиграли две партии, а в начале третьей случился провал. Его причины кроятся в психологии. Ребята потеряли концентрацию, пошли ошибки. Пришлось заменить трех ведущих игроков. Я очень доволен тем, что запасные вышли и не дрогнули. Это был напряженный турнир. Я несказанно рад победе!

Константин Ушаков, капитан «Кузбасса»:

– Мы очень хотели победить! Думали о предстоящем финале целый день, ждали его, но в итоге эмоционально перегорели. У нас был хороший шанс. Жаль, что не смогли его использовать. В Кубке есть только первое место, все остальное не имеет значения.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ «ФИНАЛА ВОСЬМИ»

MVP (самый ценный игрок): Майкл Санчес («Локомотив»)

Либеро: Алексей Вербов («Искра»)

Подающий: Самуэль Туиа («Кузбасс»)

Связующий: Константин Ушаков («Кузбасс»)

Нападающий: Павел Мороз («Кузбасс»)

Блокирующий: Артем Вольвич («Локомотив»)

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Локомотив. новости федераций, волейбол, кубок россии, винал восьми

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Локомотив. новости федераций, волейбол, кубок россии, винал восьми