Рождественский турнир по волейболу

7 января 2012 года волейболисты Северо-запада России отметили традиционным Рождественским турниром по волейболу на снегу, который проходил в г. Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга. И хотя погодные катаклизмы нынешнего года внесли свои коррективы в регламент седьмого по счету Рождественского турнира, праздник состоялся.

Snow Volley Christmas - так называли организаторы свой турнир до сих пор. Christmas Outdoor Volley было бы правильнее назвать его в этом году, так как на снег природа поскупилась. Пришлось играть на привычном для волейболистов песке, перемешанном с небольшим количеством снежной крупы.

Более пятидесяти команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми участвовали в турнире.

На торжественном открытии участников и болельщиков приветствовали председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, Глава Администрации Курортного района Санкт-Петербурга Виктор Борисов, председатель Муниципального совета города Сестрорецка Андрей Вишневский, помощник Секретаря Совета безопасности РФ, председатель Попечительского Совета Северо-Западной Волейбольной Ассоциации Евгений Лукьянов и другие официальные лица. Символическая подача, выполненная Юрием Авдеевым, стала кульминацией торжественного открытия, а официальный мяч олимпийских игр 2012 года, улетевший в толпу достался десятилетнему ученику школы №72 г. Санкт-Петербурга Лене Суслову.

Завершило церемонию открытия зажигательное выступление юных артисток из фольклорного ансамбля города Сестрорецка «Жемчуга» (руководитель Марина Турлыгина).

Игры проходили в пяти номинациях: профессионалы, любители, ветераны, юниоры и VIP.

Профессионалы играли по классической формуле пляжного волейбола 2х2 и, несмотря на экстремальные условия, продемонстрировали красивый зрелищный волейбол.

В женском разряде первенствовали Марина Шахрай и Инесса Вовк, победившие в упорном финальном поединке Марию Голикову и Ольгу Федулову. Третье место заняли Евгения Яковлева и Анастасия Стругова. Все представляют Санкт-Петербург.

В мужском разряде первое место по праву досталось петербургской паре Александр Галков и Владимир Курочкин, на втором месте Кирилл Постолакий (Санкт-Петербург) и Максим Худяков (Москва), на третьем месте - Андрей Сотник и Даниил Белов (Санкт-Петербург).

Любители играли по формуле 4х4, по условиям турнира в составе каждой команды должна была играть минимум одна женщина. Любители, возможно, играли не так красиво, как профессионалы, но уж точно гораздо азартнее и эмоциональнее. Победила команда, назвавшаяся «Снеговички» (капитан Михаил Панкин), на втором месте команда ЭКА (капитан Валерий Бахвалов), на третьем – «Просто любители» (капитан Андрей Ломако).

Ветераны 45+ также играли смешанными командами 4х4. Первое место заняла команда в составе Михаил Панкин, Екатерина Михалева, Елена Курашевич, Дмитрий Санаев, второе – Вадим Молоток, Сергей Янишевский, Александр Пищулин, Ирина Сазонова, третье – Елена Ливеровская, Светлана Жарова, Ирина Сазонова, Екатерина Михалева.

К сожалению, стало традицией, что юниоры мальчики в Рождественском турнире не участвуют, то ли сами боятся замерзнуть, то ли тренерам не оторваться от праздничных столов. Единственная приехавшая на турнир команда мальчиков из общеобразовательной школы №72 (преподаватель физкультуры Маргарита Силантьева) готова была сразиться со своими сверстниками из специализированных волейбольных школ, коих в городе 9, да так и не дождалась соперников.

Зато девочки, как всегда были на высоте. В финале сражались две команды из города Череповца (тренер Михаил Громов) и не посрамили единственный на Северо-западе город, женская команда которого играет в волейбольной суперлиге чемпионата России. Дружина в составе: Дарья Белова, Диана Котова, Евгения Левченко, Анастасия Соколова, заявленная как Череповец-2, и команда Череповец-1 (Ольга Криулина, Владислава Лучкова, Ирина Хантанова, Анастасия Борисова в итоге поменялись местами вторая команда заняла первое место, а первая - второе. В неравной борьбе за третье место сошлись воспитанницы петербургского волейбола: Мария Флорианова, Виктория Боброва и Дарья Новикова (четвертая участница по неизвестным причинам команду не смогла поддержать) из Невской спортшколы (тренер Лидия Зажигина ) , и четверка из Приморской спортшколы (тренер Константин Богданов). Вопреки прогнозам победу одержали девчонки из Невской школы.

Номинация VIP была представлена четырьмя командами: «Олимп» (капитан Юрий Авдеев, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга), «Сестрорецк» (капитан председатель Муниципального совета города Сестрорецка Андрей Вишневский), «Федерация волейбола Новгородской области» (капитан Юрий Тропинов, президент федерации, генеральный директор ООО «Новгородрегионгаз»), «НПО «Аврора» (капитан Александр Евсеев, руководитель группы авторского надзора, бывший командир стратегической подводной лодки).

Победителями VIP-турнира стала команда «НПО «Аврора», одолев в финале команду «Сестрорецк». Третье место заняли новгородцы.

В составе команды «Олимп» кроме руководителя спорткомитета играли такие прославленные спортсменки как шестикратная рекордсменка мира по бегу Марина Степанова, неоднократная участница Рождественских турниров и серебряный призер Олимпийских игр по академической гребле Галина Ермолаева.

Все участники команд победителей и призеров награждены дипломами, медалями и подарками от официального спонсора компании Орими Трэйд (официальный чай турнира - TESS). А победители всех номинаций получили кубки от Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. В числе призов были также мячи, предоставленные Всероссийской федерацией волейбола и предметы бытовой техники от сети магазинов электроники и бытовой техники «Просто».

Лучшими игроками турнира признаны Инесса Вовк и Александр Курочкин. Приз зрительских симпатий – трехкилограммовый шоколадный Дед Мороз, учрежденный Администрацией Курортного района, начальник отдела физической культуры и спорта Иван Виноградов вручил Марии Голиковой.

Специальные призы от Муниципального совета города Сестрорецка вручены волейболисткам из города Ухта (Республика Коми) и двум участникам-ветеранам, не пропустившим ни одного Рождественского турнира, Валерию Бахвалову и Александру Наумову.

По традиции кроме волейбола в программе Рождественского турнира были также состязания по перетягиванию каната и метанию валенка на дальность.

Всех желающих угощали горячим чаем TESS, который давно стал любимым напитком волейболистов и болельщиков, и гречневой кашей с тушенкой из полевой солдатской кухни.

Самыми юными участниками турнира стали первоклассники и второклассники из школы №72 Санкт-Петербурга (преподаватель физкультуры Маргарита Силантьева), которые очень азартно играли в пионербол и тепло общались с ездовыми собачками хасками и маламутами. Санкт-Петербургская Спортивная Федерация Ездового Спорта (президент Михаил Сурбеев) уже три года является партнером Рождественского турнира.

Не обошлось без ложки дегтя. В ночь накануне турнира какой-то злоумышленник срезал рекламный баннер чая ТЕSS, c изображенной на нем хорошенькой рождественской елочкой, и кусок разметки площадки. Если похищение баннера еще можно попытаться как-то объяснить, уж очень был красив и изготовлен специально для Рождественского турнира, то кусок ленты от разметки мог похитить только маньяк.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Рождественский турнир, волейбол, новости федераций