WebDive СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Дайвинг курс OWD — что это такое?

Самый частый вопрос, который задают люди, желающие обучиться дайвингу, приходя в любой российский дайв-центр: «А даете ли Вы международный сертификат?» И слышат ответ: « Конечно, да».


Здесь есть один нюанс. С одной стороны, сертификат – это как бы «права» на пользование аквалангом, также как права на управление автомобилем. С другой стороны, международной конвенции, принявшей положение о том, что такое «карточка дайвера», не существует. И в результате, поскольку в мире существует около 15 различных систем обучения дайвингу, каждая карточка имеет свой рейтинг. Поэтому перед теми, кто хочет научиться плавать под водой, естественно, встает вопрос: «А какой именно курс, и какой системы лучше пройти?» Выбор очень широкий.



В рамках этой статьи мы постараемся дать, по возможности, исчерпывающую информацию о том, что же такое «Open Water Diver», то есть начальный курс обучения дайвингу в системе PADI, поскольку PADI – это 75% мирового рынка дайвинга, около 20 млн. выданных сертификатов, почти 100 тыс. инструкторов и примерно 50 тыс. дайв-центров. Система PADI отличается от всех других систем очень жесткой централизацией и стандартизацией. Это означает, что существует «единый мировой закон», по которому работают все инструкторы PADI во всем мире. Их готовят и тренируют по абсолютно одинаковой методе, и они учат всех по одной и той же программе, единым сигналам, таблицам и процедурам. Поэтому очень легко и просто начать курс в одной стране, сдать экзамены — в другой, а нырять – в третьей. Везде все абсолютно одинаково. Если открыть учебник по дайвингу на японском языке, то обнаружится, что в первом абзаце на странице 25 речь идет о том, как нужно выбирать маску. При этом в учебнике на русском языке написано то же самое. И это касается абсолютно всех материалов PADI. Поэтому переход студента от инструктора к инструктору, из страны в страну легок и прост. Как говорится, «PADI – оно и в Африке PADI».

Итак, дайвинг курс «Open Water diver» — это программа, которая состоит из трех частей.

Первая часть – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС. Он состоит из 5 разделов (модулей), в которых рассматриваются следующие вопросы: оборудование для дайвинга, адаптация в подводном мире, средства общения дайверов, окружающая среда, планирование погружений, возможные проблемы и методы их устранения, здоровье и подводное плавание, изучение декомпрессионных таблиц, правила безопасности. Есть три возможных варианта изучения теории. Первый – это лекции инструктора. Как правило, это пять занятий, продолжительностью 2 часа каждое. Второй вариант – студент самостоятельно дома изучает учебник. Вариант третий – это «смесь первого и второго». В любом случае, после каждого модуля нужно сдать мини-тест, включающий 10 вопросов. А в конце всей теоретической части сдается финальный экзамен, который состоит уже из 50 вопросов. На каждый вопрос предлагается 4 варианта ответов, из которых необходимо выбрать один — правильный. Любой экзамен в системе PADI считается сданным, если на 75% вопросов даны верные ответы.

Вторая часть – «ЗАКРЫТАЯ ВОДА». В понимании системы PADI – это не только бассейн, но и огороженная часть открытого водоема, которую по чистоте и прозрачности воды, глубине и т.д. можно приравнять к бассейну. «Закрытая вода» также состоит из 5 модулей, включающих, в общей сложности, 18 упражнений, которые студент в процессе обучения должен научиться выполнять. Причем, инструктор будет отрабатывать с Вами каждое упражнение до тех пор, пока Вы не научитесь выполнять его правильно. При этом скорость и «артистизм» исполнения не имеют никакого значения. Главное, чтобы студент мог повторить любое из упражнений простым и безопасным способом.

В модуле закрытой воды № 1 изучается правильная сборка и разборка скубы. Надо сказать, что слово «акваланг» в мире практически не используется. Вместо него употребляется аббревиатура SCUBA. Скуба – это три предмета, соединенные вместе: баллон, компенсатор плавучести (BCD) и регулятор. На самом деле, скуба – это «конструктор», все части которого можно изменять, что позволяет «подогнать» его по любой фигуре с учетом физических возможностей студента.

К концу первого модуля студент должен уметь следующее:

-надеть и маску, ласты, трубку и скубу с помощью партнера и «подогнать» их по себе;

-нормально дышать через регулятор (не задерживая дыхание) в «мелкой воде», то есть там, где вода будет Вам «по горло», если Вы встанете на ноги;

-прочистить регулятор под водой двумя способами;

-в «мелкой воде» достать из-за плеча шланг как будто бы выпавшего регулятора и вернуть его на место;

-в «мелкой воде» очистить от воды частично заполненную ей маску;

-плавать под водой в полном оборудовании, контролируя глубину погружения и направление движения.

К концу второго модуля студент должен уметь:

-правильно выполнить вход в «глубокую воду»;

-научиться продувать трубку от воды;

-уметь правильно погрузиться;

-полностью снять маску, одеть ее и очистить от воды;

-уметь правильно подбирать вес груза для каждого дайва;

-уметь правильно реагировать на имитацию окончания запаса
воздуха в баллоне.

-уметь правильно всплывать;

-уметь снимать грузовой пояс на поверхности.

К концу третьего модуля студент должен научиться:

-устанавливать «нулевую плавучесть», опираясь на дно
кончиками ласт;

-продемонстрировать метод борьбы с судорогой;

-уметь дышать через якобы «неисправный» регулятор;

-симулировать контролируемое «аварийное всплытие».

В конце четвертого модуля от студента требуется:

-обладать навыками гипервентиляции и ныряния;

-проплыть под водой без маски не менее 15 метров, после
чего одеть маску и освободить ее от воды;

-продемонстрировать навыки «висения» в воде не менее 30
секунд.

И по окончании пятого модуля студент должен уметь:

-снять, надеть, «подогнать» скубу и грузы на поверхности
воды;

-самостоятельно снять и одеть скубу под водой;

-самостоятельно снять, одеть и «подогнать» грузовой пояс
водой.

В жизни бывают различные обстоятельства. Может случиться так, что Вы, по каким-то причинам, не смогли закончить весь курс. В таких случаях в действие вступают процедуры «реферал». Это специальный документ, в котором инструктор PADI подтверждает, что данный студент выполнил и успешно закончил такие-то и такие-то модули в теоретической части и в «закрытой воде». Как правило, в России, где зима длиться, по крайней мере, полгода, возможно только изучение теоретической части и практики в бассейне. После этого выдается «реферал», срок действия которого 1 год, и его принимает любой другой инструктор PADI в любом месте мира без малейших вопросов примет у Вас этот документ и приступит с Вами к прохождению третьей – последней – части курса «Open Water ».

Третья часть — «ОТКРЫТАЯ ВОДА». В понимании PADI – это естественный водоем, минимальная глубина в котором 5 метров. Для полного прохождения дайвинг курса «Open Water» Вы должны выполнить 4 дайва в естественном водоеме. Продолжительность одного дайва – не менее 20 минут. Для простоты представим себе обучение вождению автомобиля. Бассейн – это спокойно, просто, безопасно. Это та самая «площадка с палочками», на который Вы учитесь трогаться и тормозить. Можно ли человека сразу после площадки выпускать одного в «город»? Я думаю, что нет. «Открытая вода» — это больше психологический тест, чем обучение. Инструктор в «открытой воде» ничему Вас учить не будет. Его задача принять у Вас зачет по тем навыкам, которые Вы должны были получить в бассейне. Нужно выполнить 4 зачетных дайва, по два в день. Инструктор выдает Вам оборудование, погружается вместе с Вами, принимает три-четыре упражнения, после этого Вы плывете смотреть красивых рыбок.

После каждого дайва Вы обязательно должны заполнить специальный «журнал погружений», так называемый «Log-book». Инструктор обязан расписаться за каждый дайв, и указать свой личный номер. После окончания четвертого дайва, при условии, что Вы выполнили все упражнения, инструктор обязан взять специальный бланк-конверт PADI — PIC («Positive Identification Card), который состоит из 3 частей: инструкторская часть, студенческая часть и так называемая „Temporary Card“ (Временная карточка). Инструктор заполняет „свою“ часть, дайвер – „свою“ часть, временная карточка заполняется также на месте. Она является полным аналогом пластиковой карты и действительна в течение 90 дней. PIC, с вложенной в нее фотографией студента, отправляется в штаб-квартиру PADI. Там делается пластиковый оригинал, который по почте высылается по указанному в „студенческой“ части PIC адресу.

Сертификат „Open Water diver“ дает право погружаться в любой точке мира без инструктора с напарником, который имеет такую же квалификацию или выше на глубину до 18 метров в знакомом для дайвера месте.

C 1999 года PADI ввела новый дайвинг курс на тот случай, когда курс „Open Water“ остался не законченным. Он называется „Скуба дайвер“. В него входит три модуля теоретического курса, три модуля бассейна и два дайва на „открытой воде“. Владелец данного сертификата имеет право погружаться на глубину до 12 метров только в сопровождении инструктора.

В 2000 году PADI объявила, что изменились возрастные пределы в дайвинг курсе „Open Water“. Вводятся два уровня „Junior Open Water“:

Первый — с 10 до 12 лет. По окончании этого дайвинг курса выдается ограниченная лицензия, каждого ребенка должен сопровождать сертифицированный родитель плюс профессионал PADI. Максимальная глубина погружения для этого возраста — 12 метров.

Второй — с 12 до 15 лет – „Junior Open Water“. Здесь единственное ограничение – максимальная глубина 12 метров.

Когда юному дайверу исполняется 15 лет, карточка „Junior“, по его заявлению, автоматически меняется на „Open Water“. При этом специально оговорено, что подросток должен справиться с программой „Open Water“ полностью, без каких-либо „скидок на возраст“.

После прочтения этой статьи многим, вероятно, покажется, что начальный курс обучения дайвингу в системе PADI – невероятно сложный. На самом деле – это не так. Недаром на флаге PADI написан девиз: „Просто, интересно, безопасно“. Во-первых, это действительно просто. На скубе, или говоря по-русски, акваланге, всего лишь один вентель и две кнопки. Это не просто, а очень просто. Поэтому за рубежом, около моря, весь курс обучения длится 4 дня. В России же он займет у Вас 5 вечеров. Плюс к этому 2 дня Вы потратите на третью часть курса — „открытую воду“. Во-вторых, это действительно безопасно. Даже ограничения по здоровью – минимальные: дайвинг – это не спорт, это – один из видов активного отдыха. И, в-третьих, это действительно интересно. Дайвинг курс „Open Water Diver“ станет Вашим „проводником“ в подводный мир, о красоте которого даже не надо стараться рассказывать, ее нужно видеть.

WebDive

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Дайвинг, owd, open water

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Дайвинг, owd, open water