WindLife СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 2
  • Сотрудники

"Чайник" в новом сезоне. Сюрпризы перехода на короткую доску

Технический прогресс не стоит на месте, а в виндсерфинге он особенно заметен. Начав учиться виндсерфингу на одной из этих новейших досок невообразимой ширины, ты должен понять многие особенности катания на короткой доске автоматически. В этом случае, дальше можешь не читать. Или читать не все. Если же ты учился на «классической» швертовой доске длиной порядка 330-370 см, то переход на короткую бесшвертовую доску отнимет у тебя приличное количество сил… И эта статья для тебя. Что же подстерегает такого классического обучающегося, как ты, на пути к заветным фронт-лупам?


Прежде всего, предполагается, что переход на короткую доску обусловлен объективно. Другими словами, тебе стало скучновато на швертовой доске. Это означает, что ты уже как минимум ощутил сладость глиссирования, довольно уверенно катаешься на трапеции, и даже пробовал встать в петли. Как поет Бритни: "I'm not a girl, ain't yet a woman":)) Это ты - уже не "чайник", но еще и не мастер. Приготовься: тебя ожидает ряд сюрпризов.


Подъем паруса.
Ты сразу почувствуешь, что доска намного меньше. Ты ощутишь это в первую же секунду, и будешь ощущать еще с десяток выходов на воду. Элементарный подъем паруса за старт-шкот превратится в проблему: доска будет крутиться под ногами в разные стороны. Оказывается, раньше ты просто не замечал, что при подъеме паруса совсем неодинаково давишь на правую и левую ноги. Теперь этому придется учиться. А еще, что более важно, тебе придется учиться делать старт из воды. Ведь ты собираешься кататься в сильный ветер, не так ли? Это значит, что waterstart должен быть отработан «железно». Поначалу, изрядно наглотавшись воды, налетавшись за доской в неконтролируемых «боди-драгах», в сотый раз затаскивая парус на корму, ты плюнешь на все это дело и полезешь на доску, чтобы привычно потянуть старт-шкот. Не переживай. Через какое-то время стартовать из воды тебе станет легче, чем вылазить наверх…Момент чудесного прозрения наступит, когда падая спиной в воду ты вдруг случайно оставишь руки наверху, на гике, и… через пару секунд снова окажешься на доске. Оп-па!.. Как по мановению волшебной палочки.


Скорость.
Забудь про неспешное скольжение по воде – ведь ты пересел на необъезженного (пока что) скакуна! При мало-мальском усилении ветра доска будет выстреливать вперед со скоростью винтовочной пули; там только держись! Ты думаешь, раньше ты катался быстро? Хм… От ЭТОЙ скорости ты забудешь, что нужно еще и дышать хотя бы изредка! Ты, одурев от счастья, будешь висеть на трапеции, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить шаткий баланс. Но со временем ты привыкнешь к этой скорости… Все привыкают. Ты поймешь, что вовсе необязательно натягивать все мышцы, как тетиву арбалета, ты узнаешь, что этот полет может быть абсолютно контролируемым.


Курс.
После обучения на швертовой доске ты несешь в себе заряд вредных привычек и ошибочных представлений. Твоя новая доска почему-то движется боком? А как бы ты хотел, чтобы она двигалась в такой слабый ветер и на таком остром курсе? Только боком… Ведь шверта-то нет, забыл? Мощная сила бокового сопротивления возникает на плавнике только в условиях глиссирования, стало быть, если ты не глиссируешь, то будешь активно дрейфовать под ветер. Отсюда вывод – уваливайтесь, батенька, уваливайтесь. А ты, помнится, удивлялся, когда кто-то говорил, что не может отлавироваться. Теперь ты познаешь это на собственном опыте. Лучше перед стартом зайди по берегу повыше на ветер.


Руление.
Раньше ты мог стоять на доске где угодно. Ну, почти где угодно. Еще одна вредная привычка. Попробуй-ка теперь! На доску влияет не только положение твоих ступней, но и положение бедер и торса. Руление ногами – неотъемлемая часть катания на короткой доске. Ты должен научиться стоять по-новому. Да-да, именно. Теперь будь добр распределять вес не только между передней и задней ногой, но еще и между пятками и носками. Будешь тянуть носочки, как в балетной школе. Расслабился, забыл, перенес вес тела на пятки – доска повернула к ветру, и ты упал.


MFP.
Поистине культовое слово. Основа основ. Ядро атома. Повтори благоговейным шепотом: mast foot pressure. Маст-фут-преша. И так до тех пор, пока не вызубришь, чтобы ночью тебя разбуди – оттарабанил бы три веселых буквы. Хочешь разгоняться скорее? MFP. Проблемы с вхождением в петли? MFP. Не получается работа на трапеции? MFP. Доска ни с того ни с сего поворачивает к ветру? Снова оно, это загадочное слово. А означает оно всего лишь: давление на шарнир доски сверху вниз. Подразумевает под собой умение "висеть" на гике, то есть передавать свой вес через гик и мачту прямо на доску. Ты почувствуешь сам: стоишь столбом, гик в руках – эффекта ноль. Вывесился на трапеции – добавил чуть-чуть MFP в свою жизнь – начал двигаться. Откинулся дальше – подлил еще немного MFP в огонь – разгрузил ноги – доска полетела. Я-а-ахууу!! Висишь в трапеции, переносишь вес вперед, шагаешь к петлям, встал в петли – летишь. Адреналин. Чистый MFP. Кавабанга!! Так и держи. На короткой доске ты очень быстро поймешь, есть оно, это давление на шарнир, или его нет, и в чем разница между этими двумя состояниями.


Трапеция.
Что за ерунда!? Трапец-шкоты спадают с крюка! Подними гик повыше. Теперь шкоты коротковаты? Вовсе нет, просто ветер недостаточно силен. Какой смысл подпрыгивать, пытаясь зацепиться крючком, если ты стоишь прямо? Когда раздует, и тебе волей-неволей придется отойти к корме доски, вот тогда-то ты и постигнешь скрытый смысл. И тебе захочется еще укоротить трапец-шкоты! Видел когда-нибудь хитрое устройство - пантограф? Что, геометрии и черчению в школе не учился? Если учился, то представь себе параллелограмм, во всех углах которого находятся шарниры. Хоть из спичек сложи. Подвигай туда-сюда на этих шарнирах параллелограмм, длинными сторонами которого являются твоя мачта и ты, а короткими – доска и гик. Чем острее угол, тем ближе верх фигуры к низу. Закрепи наверху трапец-шкоты, и ты поймешь, почему они кажутся длиннее, когда тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приходится отходить к корме. Никак не можешь понять, где же все-таки на гике должны находиться трапец-шкоты? И вроде метод проверенный – снимаешь руки с гика и смотришь, куда потянет парус… И все равно… Двигаешь шкоты вперед-назад, а парус по-прежнему тянет то туда, то сюда. Опять же, ветер недостаточно силен. Когда по-настоящему раздует, ты моментально определишь правильное положение шкотов. Без всякой технологии, просто по усилию на задней и передней руках.


Петли.
Ты довольно долго пытался стать в петли на длинной доске. Весьма вероятно, что ты катался на трапеции, но не в петлях. Или наоборот. Когда, наконец, ты совместил то и другое, ты решил, что все умеешь. Ага… Как же… Теперь тебе придется учиться вставать в петли на короткой доске. Ведь объем ее раза в полтора меньше, а значит корма тонет под твоим весом раза в полтора быстрее. И даже находясь в крайнем переднем положении, петли еще какое-то время будут недосягаемы для тебя. А когда ты все-таки разгонишься в достаточной степени (а это случится скоро), у тебя не сразу хватит духу на то, чтобы оторвать ногу от палубы и задвинуть ее в петлю.
Если все изложенное тебя не напугало, и ты не решил отказаться от покупки короткой доски на будущий сезон - то... хм... наверное, у тебя все получится! Удачи. И да пребудет с тобой MFP... Тьфу!... Сила!

WindLife

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Виндсервинг, короткая доска

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Виндсервинг, короткая доска