WindLife СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 2
  • Сотрудники

Как стать про-райдером - инструкция для "чайников"

Итак, ты хочешь стать профессионалом? Ты точно знаешь, что ты лучший на побережье и чувствуешь, что пора получить результаты от бесчисленных часов, проведенных на воде. Пришло время фургонов с бесплатной матчастью, время получения "жирных" банковских чеков. Пришло время жизни профессионала - переезды, соревнования в экзотических местах, девчонки, десятки досок и парусов.


В сегодняшних условиях профессиональный виндсерфер должен очень тщательно относиться к своим обязанностям, если он хочет удержаться наверху дольше, чем на пару сезонов. Вопросы концентрации, мотивации, уверенности - лишь небольшая часть картины. Планирование карьеры, имидж, общение со спонсорами и прессой, поддержка семьи и друзей - вот из чего в основном состоит жизнь современного про-райдера.
Чего же это на самом деле стоит - стать спонсируемым райдером? "Лучший на побережье"- это лишь начало. Тебе нужно обладать по-настоящему мощным талантом и недюжинным желанием. Посмотри любое видео Джейсона Полякова - он выполняет трюки, кажущиеся невозможными. Вот против чего тебе предстоит сражаться.
По мнению Скотта Санчеса, тренера про-райдеров, все начинается с подходящей генетики. Здесь все просто - она или есть, или ее нет. Посмотри на низко расположенный центр тяжести тела Ника Бейкера или Робби Свифта, сверхгибкий торс Франсиско Гойи или Полякова, высокие и стройные фигуры Кевина Причарда и Мики Бузианиса, которые сами по себе действуют как рычаг... Эти тела созданы для виндсерфинга. Если твоя генетика в порядке - тебе нужно просто развить свой потенциал до максимума. Вот что говорит по этому поводу Скотт Санчес:
"Успех наших спортсменов заключается в том, что мы готовим райдеров комплексно. Сюда входит все, начиная от питания и физических упражнений до внутривенных инъекций витаминов и электромагнитной терапии. Наши райдеры, возможно, не самые талантливые, но когда поднимается сигнальный флаг - их подготовка немедленно преобразуется в высокие места в таблице."
Самое трудное - это сделать шаг от "звезды" местного пляжа до участника чемпионата мира. Твой потенциал должен превратиться в результаты, а это требует колоссальной работы. Тот же Ник Бейкер был весьма многообещающим спортсменом на заре своей карьеры, и он смог превратить свой талант в отличные результаты на протяжении целого ряда лет. Бейкер - победитель, и точка. И лакомый кусочек для спонсоров.

Твой первый контракт

Во что же ты все-таки ввязываешься? Про-райдеры, вопреки распространенному заблуждению, не получают деньги за то, что они катаются на доске. Им платят за то, что они помогают продавать товары спонсирующего брэнда. Возьмем Робби Нэша - с чем ассоциируется его имя? Naish и Quiksilver. То же самое с Джейсоном Поляковым - JP, Oxbow, Neilpryde. Ник Бейкер - Mistral и North Sails. Мы ассоциируем эти имена с торговыми марками. Индустрия виндсерфинга - это серьезный бизнес, и решение спонсировать того или иного райдера - это прежде всего экономическое решение. Быть про-райдером - не означает кататься целый день на бесплатной матчасти, это настоящая работа.
Так как же молодой и амбициозный спортсмен может стать профессионалом? Прежде всего, ты должен изучить рынок и представить, в обойму какой команды ты мог бы войти наилучшим образом. Потом тебе нужно послать видеокассету или видеодиск с записью твоего катания вместе с твоим резюме менеджеру такой команды. Вот что говорит Крейг Гертенбах, брэнд-менеджер Fanatic:
"При подборе нового райдера в нашу команду мы исходим из следующих критериев:
1. Является ли он (или она) международным спортсменом? Если да, то известен ли он в тех регионах, где "Фанатик" уже представлен нашей командой? Нет смысла набирать в команду только, скажем, британских спортсменов, не имеющих международной известности.
2. Новичок - талантливый молодой райдер, нуждающийся в поддержке и продвижении (как большинство нынешних звезд фристайла), или это состоявшийся профессионал, который уже имел дело с прессой и знает, как сделать себе рекламу? Нам нужны оба типа райдеров, но со вторыми обычно проще работать. С другой стороны, молодежь приносит новый, свежий дух в спорт, что также положительно сказывается на торговой марке.
3. Известен ли райдер у себя на родине? Скажем, может ли французский спортсмен эффективно работать с нашей дилерской сетью во Франции во время национальных соревнований, а также с местной прессой для презентации брэнда?
4. Личность. "Экшен" на воде - это замечательно, но мы никогда не возьмем в команду райдера, который не умеет взаимодействовать с людьми на берегу. Он должен излучать позитив, он должен быть открыт, дружелюбен. Примеры - Франсиско Гойя или Брайан Талма.
5. Мы требуем от райдеров, чтобы они серъезно относились к своей работе. Общение с людьми, пожалуй, наиболее важная часть этой работы. Райдеры должны общаться с нами, с прессой, с шейпером, с фотографами. В эпоху интернета общение стало гораздо более насыщенным, ведь веб-сайты можно обновлять хоть каждый день
6. Тип райдера. Мы в равной степени относимся ко всем дисциплинам, поэтому нам нужны райдеры для соревнований, специалисты в области путешествий, гонщики, "лица" брэнда, ориентированные на видео райдеры и т.д. Кроме того, мы поддерживаем много спортсменов в разных странах, чтобы помочь развитию дистрибьюторских сетей. Мы стараемся подобрать сбалансированную команду. Одно могу сказать точно - если кто-то не вписывается в команду, то раньше или позже ему придется уйти. Командная работа, поддержка друг друга - вот что важно в нашем спорте."
Мартин Бранднер, брэнд-менеджер JP выбирает новых райдеров для команды исходя из следующих принципов:
"Возраст, талант, личность и желание. Соревновательные результаты так же очень важны, но это не самое главное: у нас есть возможность использовать и тех парней, кто не показывает высоких результатов в соревнованиях. Многие ребята хотят стать новыми Робби Нэшами или Бьорнами Данкербеками, но это получается не всегда и не у всех. Такие спортсмены, как Кит Тебул, Джейсон Стоун, Тимо Муллен не выигрывают чемпионатов, но в то же время они достаточно известны. Нужно просто найти подходящую нишу рынка, в которой они могли бы быть полезными."
Итак, если команда готова взять тебя "в обойму", тебе придется иметь дело с письменным закреплением прав и обязанностей. То есть, с контрактом. Как уже говорилось, виндсерфинг - это бизнес, и спонсоры не разбрасываются матчастью налево и направо. Тебе могут дать бесплатный комплект матчасти на сезон, но кто бы его тебе ни дал, он захочет удостовериться, что ты не угробишь матчасть в первый же день, и отработаешь затраченные на тебя деньги. Трент Педерсон, менеджер по маркетингу Старборда, объясняет:
"Наши контракты с райдерами покрывают практически все возможные случаи. Это многостраничный документ, написанный профессиональными юристами. Основными условиями его являются: срок спонсорства, предоставляемая матчасть и поддержка, требуемые результаты, а также обязательные мероприятия вроде участия в стольки-то соревнованиях, выставках и фотосессиях. Контракты также обязывают райдеров ежемесячно сообщать нам о том, чем они занимались, в каких соревнованиях участвовали, какие заняли места, как публиковались в журналах и т.д. Разумеется, спортсмены должны представлять наш брэнд и в первую очередь приложить все усилия для его продвижения на рынке."
Фирма Animal, как рассказал менеджер ее команды Стив Китчен, имеет два уровня спонсорства:
"Первый уровень - это наша общая команда. Мы помогаем молодым спортсменам, имеющим хороший потенциал. Мы наделяем их продукцией нашей компании, но у них нет контрактов. Взамен мы пишем им письмо, в котором объясняем, как и что следует делать, чтобы спонсорская помощь увеличилась и они могли быть приняты в нашу про-команду.
На втором уровне - в про-команде - спортсмены получают деньги и имеют детальные контракты. В этих контрактах указано, какие товары Animal будут им предоставлены, как и где они должны разместить логотип фирмы, и сколько им за это выплатят.
Некоторые компании платят спортсменам в зависимости от того, как часто на страницах журналов промелькнул логотип фирмы. Мы же нацелены на долгосрочное сотрудничество, базируясь на уже имеющихся результатах спортсмена, а также на ожидаемых в новом сезоне достижениях. Это помогает райдерам лучше спланировать их сезон, придает им больше уверенности."



 Презентация спонсора, или как сделать его счастливым

Как только ты подписал контракт, тебе придется делать все возможное, чтобы осчастливить твоего спонсора. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как сделать спонсора довольным, но просто удивительно, как много парней прокалываются в первое же время. Запомни: эти наклейки, которые дал тебе спонсор - они ведь не просто так... Они не для того, чтобы ты раздавал их младшему брату и его друзьям. Наклейки - для того, чтобы ты поместил их на парусах, досках, машине и т.д. и демонстрировал окружающим каждый раз, когда выходишь на воду. Не ошибись. Любая одежда, которую тебе предоставят - это не рождественский подарок для твоего дядюшки. Не вздумай одеть майку или кепку конкурирующей компании, когда будешь стоять на церемонии награждения после соревнований. Иначе твой контракт в момент пойдет прахом. Ты должен знать много фотографов и не стесняться позвонить им, когда на улице раздувает. Опять же, для того, чтобы "засветить" лого брэнда. Презентация спонсора - это то, по чему спонсор судит о твоей полезности. Нет смысла идти на воду и делать первый в мире тройной форвард-луп, если у тебя нет фотографий или видео, чтобы это доказать, и если на этих фотографиях нет логотипа твоего спонсора. Ты должен регулярно информировать спонсора о том, что ты делаешь, и отсылать ему все опубликованные фотографии.
Трент Педерсон говорит:
"Презентация брэнда, демонстрация логотипов крайне важна и взаимовыгодна для компании и спортсмена. Чем больше райдер демонстрирует брэнд, тем выше наш уровень продаж, и тем более ценным становится для нас такой райдер. Чем больше продукции мы продаем, тем больше денег мы можем потратить на спортсмена. Презентация брэнда может осуществляться множеством способов: победа на соревнованиях, фотосессии, публикации в журналах, появление на телевидении, съемка видео, "клиники" и т.д. Наши райдеры понимают - чтобы стать профессиональными атлетами, им нужно как можно лучше продвигать себя и спонсора. Они должны работать каждый день, подружиться с фотографами и журналами, в общем - делать все, чтобы больше демонстрировать брэнд."
Тимо Муллен, райдер Animal, обеспечил широкую презентацию брэнда в последние годы, при этом не достигнув особо высоких результатов на соревнованиях. "Я просто получаю бесплатный комплект матчасти," - говорит Тимо. - "И я должен вернуть его в конце года. В общем-то, это все, чего я хочу. Взамен, я поддерживаю тесные связи с несколькими фотографами журналов, и мы делаем фотосессии всякий раз, когда на улице солнечно и дует ветер. Появление на страницах журналов так же важно для спонсора, как и высокие результаты на соревнованиях".



 Повышение твоего уровня

Всегда хорошо делать видеозаписи твоего катания. Фотографии могут обманывать, друзья могут тебе льстить, но видео показывает правду. Шок от просмотра собственного катания на видео может стать толчком к твоему пробуждению. Это может также стать концом твоей мечты о карьере нового Робби Нэша. Профессионалы, тем временем, регулярно используют видеосъемку для улучшения своего стиля и техники.
Тренировки обязательны, если ты хочешь пробиться на вершину. Ты немедленно почувствуешь разницу - ты сможешь кататься дольше, использовать паруса большего размера. Физическая сила и сердечно-дыхательная выносливость - вот два столпа тренировки. Пироги, шоколад и литр пива каждый вечер не сделают тебя сильнее или выносливее. Виндсерфинг - это спорт, где преобладают тяговые движения, соответственно интенсивнее будут развиваться мышцы, отвечающие за тягу. Твоя цель - восстановить баланс мускулатуры, симметрию между тяговыми и толкательными мышцами. Профессиональные райдеры проводят много времени в спортзале, используя отягощения а также занимаясь фитнессом. Важнейшая зона твоего тела - пресс и нижняя часть спины. Скотт Санчес говорит:"Наши спортсмены используют для тренировки этих зон вес собственного тела а также медицинские мячи весом до 5 килограмм. Для развития чувства баланса и тренировки мелких мышц мы применяем фитболы - надувные мячи диаметром от 60 до 90 см."
Путешествия - непременный фактор повышения твоего уровня. Зимние условия могут быть просто невероятными, но зимой ты не сможешь проводить ежедневно по пять часов на воде. Про-райдеры катаются круглогодично, в самых разных условиях - от плоской воды Египта до гавайских волн. Месяц, проведенный в ветреном месте, может быть сравним с целым годом, проведенным на твоем местном пляже.


Чего ждать друг от друга?

Крейг Гертенбах говорит:"Райдер может ожидать, что спонсор будет не только поддерживать его материально, но также использовать брошюры, рекламу и вебсайты для продвижения спортсмена наряду с продукцией. Конечно, те связи, которые мы имеем с журналами, тоже хорошо помогают. Зачастую, мы организуем фотосессии с одной лишь целью - дать журналам бесплатный материал для публикации и заодно продвинуть нашего райдера. Поэтому, основная наша задача - вывести райдера на тот уровень, на котором он будет реально востребован прессой и другими спонсорами."
В то же время, спонсор ожидает от райдера прежде всего демонстрации брэнда. Хотя, на этом работа райдера не заканчивается: он имеет еще множество иных обязанностей, таких как фотосессии, участие в выставках, презентациях матчасти и т.д. Матиас Сток, менеджер по маркетингу North Sails комментирует:" Мы ожидаем, что райдер будет правильно понимать свою задачу. Ведь мы не спонсируем его просто потому, что он талантливый виндсерфер. Райдер должен четко представлять себе, что он - служащий компании, как и мы, а следовательно должен иметь в виду те же цели, что и мы: разрабатывать и продавать оборудование для виндсерфинга. Разница лишь в том, что он - "пляжный парень", а мы - "офисные парни". Мы ожидаем от райдера настоящего профессионализма. Это означает, что если фотосессия назначена на 8:00, то все спортсмены должны быть на месте к восьми часам, а не на два часа позже. Или, что тест-отчет должен быть прислан нам к указанному времени, а не на неделю позже. Мы работаем только с ответственными людьми с высокой мотивацией, и если райдер соответствует нашим требованиям, нам все равно - занимает ли он первые места, или он просто "соул-райдер".


Вместо заключения

Итак, ты по-прежнему считаешь, что готов стать про-райдером? Финальные слова лучше всех скажет Джимми Диас:
"Лучшие атлеты, которых я знаю, это те, кто с самого раннего возраста четко знал, чего он хочет, и действовал соответственно. Мне кажется, чтобы найти спонсора и достичь успехов в виндсерфинге, или в любой другой сфере жизни, нужно по-настоящему увлекаться этим и реально любить свой спорт или выбранную профессию. Увлеченность - вот топливо, которое ты заливаешь в мотор на пути к достижению своих целей. Как только ты понял это, наступает время для тяжелой работы на воде. Хотя, если ты по-настоящему любишь виндсерфинг, эта тяжелая работа покажется тебе игрой...
Чтобы найти спонсора, ты должен проявить свой потенциал и доказать свою полезность для спонсоров. Для этого существует множество путей. Это результаты соревнований, появление в прессе и медиа, тестирование оборудования, "клиники". Самое важное для начала - как можно больше соревноваться на местном и региональном уровне, и как можно больше побеждать. Когда ты станешь ближе к своим целям, попробуй обратиться в местные серф-шопы или к дистрибьюторам - может быть, они окажут тебе какую-то спонсорскую поддержку. Расскажи им о своих целях и о том, как ты планируешь достичь этих целей. Чем более четкую картинку ты сам будешь иметь в своей голове, тем лучше ты сможешь нарисовать ее для спонсоров, и тем проще их будет уговорить. Начни собирать архив информации о себе - результаты соревнований, любые статьи или фотографии из местной прессы, в которых упоминается о тебе. Предоставь эти материалы компании, и покажи, насколько серьезно ты хочешь достигнуть своих целей. Докажи свою серьезность тяжелой работой, предлагай спонсорам помощь, например в виде проведения демонстрационных дней или консультаций для покупателей в магазине. Будь сам собой, и помни - энтузиазм, инициатива и настойчивость помогут тебе пройти весь путь!"

WindLife.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Про-райдер, виндсерфинг, спонсоры

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Про-райдер, виндсерфинг, спонсоры