WindLife СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 2
  • Сотрудники

Закис ветер? плыви или... утони

Это - единственная вещь, которая гарантированно случается в жизни любого виндсерфера, раньше или позже. Это - острая нехватка того самого, без чего виндсерфинг немыслим. Острая нехватка ветра. Ветер может скисать по-разному: он может мягко стихать, он может быстро "выключаться"... но результат один и тот же. Ты или не можешь сделать старт из воды (а старт-шкот, конечно же, не нужен крутым парням вроде тебя), или ты не можешь заставить доску двигаться. Как быть в такой ситуации?


Ситуация, на самом деле, не критическая (за исключением тех случаев, когда ты очень далеко в море, или уже замерз, поскольку катался пять часов подряд. Тогда стоит оценить свое положение как крайне серьезное и, возможно, звать на помощь). Сейчас же мы представим себе ситуацию, когда тебе достаточно тепло, и ты недалеко от берега. Обычно, когда затихает ветер, стихают и волны, так что брызги по крайней мере не будут лететь тебе в глаза.


Прежде всего, прикинь расстояние до берега. Если оно невелико, и никакие течения не тянут тебя назад в море, тогда перед тобой открывается множество вариантов, ни один из которых не требует разоружения паруса и даже отсоединения его от доски. Если до суши совсем близко, ты можешь просто плыть и тянуть доску за нос. Хотя это и наименее эффективный метод, но это первое, что приходит на ум.


Если ты атлетически сложен, можешь попробовать буксировать доску, держа ее ногами (фото 1, 2). Работаешь руками как при плавании "кролем", ногами держишь доску за нос или мачту. Довольно быстрый способ, но отнюдь не легкий, и, опять же, пригодный только для коротких дистанций.

  

 Если до берега чуть подальше - можешь попробовать грести лежа на доске, как серфингист (фото 3). Хитрость состоит в том, что доску нужно развернуть кормой вперед - это обеспечит дополнительную плавучесть для твоего тела. Просто разворачиваешь доску, ложишься на нее и - вперед. Если доска пообъемистей и легко выдерживает твой вес - можешь попробовать грести, сидя на коленях. Примечание: когда ты в шортах, покрытие палубы может доставить кучу неприятностей коленкам...


Если ветра достаточно для движения, но мало для старта из воды - можешь попробовать боди-драг. Вернее, нечто среднее между боди-драгом и стартом из воды. Передняя рука лежит на мачте, задняя - на гике. Помогай себе ногами, как при плавании брассом (фото 5)



Ветра чуть больше? Попробуй двигаться, сидя на доске (фото 6, 7). Кроме всего прочего, это еще и весело :)) Делаешь обычный старт из воды, но не встаешь на палубе, а перекидываешь ногу через доску на другой борт, и садишься верхом. Парус можешь держать или как в предыдущем варианте - одна рука на мачте, другая на гике - или же, если ветра мало, так: одна рука на мачте, другой рукой тянешь за нижнюю шкаторину.

    

WindLife.info

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Ветер закис, штиль

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Ветер закис, штиль