Блог тренера Андрей Ханин aikido

ГлавСпорт / Тренеры Ставрополя / Тренер Андрей Ханин / Блог тренера Андрей Ханин
0 голосов

Айкидо в Ставрополе 2 мая 2012.

Информация по тренерам и аккредитованным залам по ссылке: Академия Айкидо Ставропольского края

Айкидо для нас – мифическое боевое искусство, со своими тайнами, особым смыслом и целью максимально поразить противника. Мы узнали о нём из первых фильмов со Стивеном Сигалом. Для нас это было открытие – боевые искусства тогда резко хлынули в нашу страну после долгого информационного вакуума. Мы сразу же выучили такие названия, как муай-тай, каратэ-до и кёку-синкай, кунг-фу разных стилей. Интерес к восточным единоборствам в один момент возрос до такой степени, что казалось: мы всю жизнь чем-то занимались, но так и не осознали до конца весь глубинный смысл боевых искусств…Сегодня мы расскажем об айкидо, его истории и развитии в Ставрополе.


Ставропольские самураи
Айкидо (в переводе с японского ай – это гармоничность, любовь, ки – энергия, до – путь) берёт своё начало от самураев. Это единоборство ещё достаточно молодое, окончательно сформировалось лишь в 19 веке. Создателем айкидо считается О-сэнсэй Морихеи Уесиба. Он воплотил в этом единоборстве синтез своих исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.
Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».
Боевое искусство, пришедшее к нам из далёкой Японии, таит в себе несколько стилей. Но сам сенсей Морихеи Уесиба не стремился создать множество стилей в своём боевом искусстве, тем не менее, это произошло. Уэсиба преподавал в течение более чем 40 лет, и за это время айкидо эволюционировало от крайне жёсткого Дайто-рю Айки-дзюцу до «ненасильственно-мягкого» Айкидо Айкикай.
Эффективная в реальной схватке разновидность джиу-джитсу со временем превратилась в философское учение об установлении равновесия во Вселенной с элементами боевого искусства. На протяжении нескольких десятков лет понимание айкидо самим О-Сэнсэем существенно переосмысливалось. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, в каком виде они переняли его от своего учителя. Но некоторые мастера, освоившие это единоборство, старались привнести в него что – то принципиально новое и передать навыки другим поколениям.
Сейчас айкидо стремительно развивается по всему миру. Сегодня великие мастера японского боевого искусства дают мастер-классы в разных странах и городах, в том числе и Ставрополе.
– В июне мы ждём мастера Сугавару из Японии, – говорит Андрей Ханин, президент федерации айкидо Ставропольского края, а для своих учеников – просто сэнсей. – Ему 70 лет, у него 7 дан по айкидо. К нам уже приезжает седьмой раз, даёт показательные выступления. Он преподаёт в Пекинской академии айкидо.
В Ставрополе айкидо существует с 1992 года. Именно тогда Андрей Ханин начал заниматься этим боевым искусством и дошёл до 4 дана – это уровень заслуженного мастера спорта и тренерская категория.

Путь воина
В большом зале занимается несколько групп. Ребята и девушки, одетые в белые кимоно, разбиты по парам и отрабатывают приёмы на татами. Традиционный поклон при входе в зал, как дань уважения этому месту и всем присутствующим в нём. Сэнсей внимательно следит за каждым учеником и объясняет ошибки в технике. В дальнем углу зала отрабатывают приёмы четверо спортсменов в чёрных накидках на поясе (хакамах). Носить их могут только признанные мастера айкидо.
– Наша задача – сблизиться с противником. Мы не «ныряем», как в боксе, не ставим блоки, как в каратэ, – объясняет Андрей Ханин, и тут же сбивает атаку противника. Заламывая запястья, полностью обезвреживает его. – Мы должны войти в атаку. Только тогда мы сможем противопоставить что-то соперникам.
Сэнсей даёт команду, и все образуют круг.
– Наша основная идея – воспитать лидера, – продолжает сенсей. – Когда мы вступаем в схватку с одним или несколькими противниками, мы должны увидеть его полностью и не лезть опрометчиво в драку. Тогда воин победит. Ведь на востоке воин – это не тот, кто победит всех, а тот, кто сможет предотвратить войну и кровопролитие.
Несколько айкидоков в хакамах начинают атаку практически одновременно – и тут же оказываются на полу. Они нарываются на тычки, удары, закрутки, сенсей моментально блокирует соперника, сталкивая его с другим, третий пытается ударить учителя, но попадает в захват и падает наземь. Учитель насквозь видит соперника и разгадывает тактику каждого.
– Мы занимается не для того, чтобы потом участвовать в соревнованиях, – дополняет Андрей Ханин, – Мы ищем гармонию и умиротворение. Нам важно понять суть соперника. Но мы используем те приёмы, которые в остальных боевых искусствах запрещены. Это же самозащита. Нам можно ударять пальцами в глаза, бить в пах и горло. Но моя задача – принести в этот мир гармонию и очищение. Ведь для того, чтобы быть эффективным в нашей жизни, нужна гармония и соразмерность, а когда мы говорим о чистоте, то имеем в виду очищение от страха и страсти. Нужно научиться двигаться бесстрастно, идти, не теряя равновесия, быть устойчивым. Надо научиться выполнять технику без страстного желания победить или одержать верх над этим человеком.
Философия, которую доносит своим ученикам Андрей Ханин, близка многим. Ведь заниматься айкидо приходят разные люди, и каждый находит что-то своё. Они становятся другими, более уверенными в себе, сильными духовно, терпимыми к людям, они не ищут применение своему мастерству, а смотрят на людей совсем иначе, с особой добротой. Ведь путь воина и должен быть таким. 

Михаил МАСЛОВ