Блог тренера Баранов Андрей Кириллович andreyaikido

ГлавСпорт / Тренеры Санкт-Петербурга / Тренер Баранов Андрей Кириллович / Блог тренера Баранов Андрей Кириллович
0 голосов

Айкидо. Япония 2012. Заметки учидэси.

 

Учидэси - так называется система обучения, передачи знания от учителя к ученику, когда ученика (дэси, дэши) принимают жить в дом к мастеру. Такая система в наши дни сохранилась далеко не везде.

Летом 2012 года мы съездили в Японию. Для меня это была вторая поездка, но впервые в качестве учидэси, и надо сказать разница очень большая. Поэтому я пишу больше про эту разницу. Здесь первая порция впечатлений. Микс. Для узкого круга читателей. Будет продолжение…

Кобаяси сэнсэй - основатель нашей школы - провел в Хомбу Додзе около 18 лет, сначала как учидэси (занимался лично у Основателя айкидо), затем как инструктор. Большинство мастеров айкидо этого поколения – Кобаяси, Тамура, Ямада сэнсэй – прошли такую школу. Теперь этот традиционный взгляд на вещи, стариную японскую систему ценностей прививают в Айкидо Кобаяси Додзе как японцам так и инструкторам айкидо со всего мира. Самые аутентичные переживания из жизни учидеши можно получить в Айкидо Кобаяси Додзе.

Мы провели в качестве учидэси 2 месяца, некоторые впечатления об этом переживании и предлагаем теперь на всеобщее обозрение. Не судите строго, большая часть этих заметок записана в полусне, в относительно гостеприимных японских поездах по дороге из одного зала в другой и с помощью мобильного телефона. Многих запятых просто нет, но текст оставлен как есть, наслаждайтесь…

На момент написания этих строк прошло уже около двух недель нашего пребывания в Японии – не так много свободного времени на осмысление, формулировку и собственно описание пережитого нам предоставлено.

Начну, как водится, с цифр.

утренние тренировки начинаются в 6:30 утра, перед работой, приходит человек 20! Если тренировка в нашем зале – мы встаем в 5:30, убираем зал, подметаем двор, и в бой. Еще два раза в неделю утренние тренировки начинаются в другом зале – тогда утром меньше уборки, но плюс 40 минут на дорогу. Утро понедельника и вторника у нас свободно, мы используем эти «выходные» чтобы ездить на тренировки под руководством Досю в Хомбу Додзе – это очень познавательно, но пока скажу лишь, что начало конечно же в 6:30 а ехать далеко – подъем в 4:30. :о)

Это, кстати, повсеместно. Мы здесь съездили на два семинара (да мы в Японии, тренируется в среднем 3 раза в день, живем в зале жизнью учидеши и еще за два уикэнда (близкое мне слово выходные по смыслу не очень подходит) посетили два выездных семинара. Выездных в прямом смысле – на базу на озере Яманако и еще в Ямаваки Додзе (небольшое строение в традиционном стиле почти посреди леса – мечта!)

… так вот на этих семинарах тренировки утром тоже начинаются в 6:30, хотя на работу потом никому не надо. А на Яманако утренней тренировке еще предшествовала прогулка-пробежал по берегу собственно озера. пафос в том, что это озеро у подножия Фудзи-сан, и в хорошую погоду ее видно…

мы видели из окон зала во время тренировки, Игараси сэнсэй даже остановил занятие – полюбоваться и сфоткать. а утром был туман, Фудзи-сан спряталась и вдохновения бегать не было… А может это потому что семинар был приурочен к дню основания Играли дозе, а предыдущим вечером был собственно праздник…

про Хомбу Дозе

Хомбу - главный зал, мировая штабквартира айкидо айкикай в Токио. впечатления смешанные.

мы ездили в Хомбу по утрам 2 раза в неделю. тренировки у Досю и других инструкторов у которых мы занимались проходят примерно одинаково: разминка, показ техники 4 раза, никаких объяснений, отработка. Технику меняем часто. обычно одна атака и из нее ирими, потом все контроли вперемешку с котэгаэси и сихонагэ. часть из этого заги и ханмихантати. в конце дживадза по мотивам пройденного и кокюхо. Это общие тренировки. Субъективное восприятие тренировки очень зависит от уке, ибо партнеров не меняем всю тренировку, в отличие от Кобаяси Додзе. Приходят очень разные люди, много европейцев. сами тренировки являются неким ориентиром в мире айкидо, и от постоянных ежедневных (ну или как в нашем случае – пореже) повторений потихоньку появляется толк. когда хороший партнер, быстрый темп, не хватает воздуха потому что весь зал забит занимающимися и очень тяжело, тело хочет доделать технику кое как, лишь бы секунду отдохнуть… Но смотришь как Досю идеально четко исполняет базовый вариант ириминагэ, и пытаешься повторить, держать стойку, сделать именно то что нужно… в этом есть смысл, он наверное не виден сразу, он накапливается и количество однообразных повторений на тренировке и из тренировки в тренировку переходит в качество твоей работы, но только если ты сохранять нужный настрой, который и помогает не потерять этакий маяк – на тренировке это инструктор, в мире айкидо – Досю. И нам повезло увидеть этот маяк вблизи…

Досю

 Получилось слишком пафосно, чтобы не создавать иллюзий, опишу немножко подробнее то что мы видели в Хомбу, а не то, что я про это думаю. При входе в Хомбу есть рецепция, где надо покупать абонемент. За ней виден офис. Если прийти утром, то обычно в глубине офиса можно увидеть Досю. Он читает газету и пьет кофе (по всем признакам именно кофе). вообще он очень улыбчивый человек. когда общий показ техники – Досю конечно строг. Но когда идет тренировка и он подходит к паре чтобы что то объяснить – улыбается, может пошутить (говорит по японски и японцы смеются). Как то раз сам свел в пару меня и невысокого японца, а потом подходил к нашей паре на тренировке и смеялся какой большой уке достался моему партнеру. Досю очень приветлив и внимателен, во время первой же нашей тренировки к каждому подошел, узнал откуда мы.

А когда после утренней тренировки идешь мимо дома Досю там орет кот, и видимо скоро местные учидеши побегут его кормить, а может сам Досю придет, ибо ничто человеческое ему не чуждо.

Тренировки. Люди.

Ясуо Кобаяси сэнсэй, основатель Кобаяси Додзе полон энергии. Он проводит в неделю по 7 тренировок (не считая детских), утренние начинаются в 6:30 утра, а бывает, что вечером предыдущего дня сэнсэй покидает зал после 10 часов вечера. На тренировках сэнсэй бодр, часто во время работы встает третьим номером к кому-то в пару и просто тренируется в режиме хагари гэйко… Во время демонстрации не очень много объсняет, много делает техники, каждый раз во время демонстрации также выступает в роли уке, независимо от того, кого вызвал на показ – новичка подростка, только что перешедшего во взрослую группу или человека чей черный пояс уже побелел, ибо человек занимается почти каждый день на протяжении 30 лет… И надо сказать, что сэнсэя зачастую не сильно жалеют, даже на коси нагэ; он вскакивает, смеется, и сам делает бросок так, что зал дружно выдыхает и смотрит скоро ли уке поднимется

 

Почему так подробно об этом? Да, забыл написать для тех, кто не знает – сэнсэю сейчас идет 76-ой год! А еще он до 10 раз в год проводит семинары в Японии и других странах…

Вот что значит японский жизненный уклад плюс айкидо! Кстати про уклад жизни: периодически сэнсэй хочет что-то улучшить (два дома, два зала, двор, есть где развернуться) и тогда он приходит с ящиком инструментов и у учидэши начинается веселая жизнь – пилить, сверлить, крутить – как у дедушки на даче… При этом зачастую сэнсэй не только дает задание, но и принимает непосредственное участие, чем вдохновляет. Что тут сказать, это приятные моменты, ибо, когда есть задание – ты делаешь его, а не какую-то рутину… но мы были очень рады, что в Кобаяси Додзе нет в ведении своего огорода

Хироаки Кобаяси сэнсэй. В настоящее время – глава айкидо Кобаяси Додзе.

Трудно что-то сказать про технику, как заметил Паша – «не придраться». По моим наблюдениям, из опыта многих разных семинаров, большие сэнсэи (как японцы так и европейцы, из тех, кто, как правило, начинает заниматься айкидо лет в 15-25) достигают пика техники годам к 55-60, но потихоньку возраст начинает брать свое… Хироаки сэнсэй уже вышел на этот качественно другой уровень, так как начал заниматься в 3,5 года, под чутким руководством отца… сейчас у него 6 дан и ему еще только 45 лет. И он также уже много лет постоянно проводит семинары в других странах, что дает неоценимый опыт (которого, по-моему, не хватает многим японцам-домоседам, даже с высоким уровнем, которым иногда тяжко приходится, если им в руки попадается здоровый русский/польский/шведский дядька). А не про технику – приходите на семинар, пообщайтесь с сэнсэем, это очень открытый человек. Очень простой в общении (если вы не учидэши… вернее если учидэши – тоже простой, но ситуация не как просто на семинаре, где ты дома или гость в другой стране вместе с сэнсэем. Здесь он дает задание, ты говоришь «Хай, сэнсэй» и делаешь). Мастер, у которого хочется учиться еще и еще, и который хочет научить. Секретов нет. Главное тренируйтесь…

Другие инструктора.

Не буду писать про каждого подробно, каждый личность, у каждого что-то свое в общении, в понимании, в технике, в объяснении техник. Главное – в общении. Одна школа, но люди разные. Одно скажу, они не просто так стали инструкторами. Только стать инструктором в Кобаяси Додзе – для этого уже необходимо много усилий. Например, Коёнаге сэнсэй рассказывал о том, что еще будучи учидэши в Кобаяси додзе он начал более менее регулярно вести тренировки, так как в ту пору додзе стремительно разрасталось и открывались новые залы. И вот он учидэши, молодой, второй дан, и периодически случается так, что у него на тренировках занимаются люди с 4 данами, но не профессиональные инструктора. И они занимаются, и принимают эту ситуацию. Ибо он решил стать профессионалом, и в их глазах своим рвением заслужил, чтобы ему дали такую возможность. Обычно, человек, который уже много лет занимается, если он решает стать профессиональным инструктором, и ему предоставляют такую возможность, он несколько лет сначала проводит в Кобаяси Додзе как учидэши, и это становится его основной работой, на остальное просто не остается времени, он занят почти круглосуточно тренировками и работой на благо додзе. И только через несколько лет такой жизни он становится профессиональным инструктором, если может и все еще хочет. Такая же система раньше была в Хомбу Додзе. Через это прошел Кобаяси Сэнсэй, который попал в Хомбу еще при жизни Основателя, и провел там сначала как учидэси, затем как инструктор в общей сложности 18 лет! Затем он решил заниматься развитием Кобаяси Додзе, и сейчас Кобаяси Додзе является самым крупным частным додзе внутри айкидо айкикай поколичеству занимающихся и представительств как в Японии так и в других странах по всему миру.

Подробнее о «кадровой политике», о том как создавалось додзе, о подходе к тренировкам и о многом другом, об атмосфере, которую бережно поддерживают в Кобаяси Додзе можно почитать в книге Кобаяси сэнсэя

 англоязычная версия есть на сайте:

http://www.kobayashi-dojo.com/english/book/

Про деньги

 Мы нашли копию с вырезки из журнала 66 года, где была большая статья о Хомбу Додзе, там много внимания было уделено системе учидэси того времени, и в частности упоминалась зарплата молодых инструкторов, вчерашних учидэси – 15 долларов. Несколько лет тяжелого труда за кров и еду, чтобы стать профессионалом и начать получать зарплату в 15 долларов. Как далеко это от того, что предоставляется просто занимающимся в наши дни – пожалуйста, приходите, занимайтесь, учитесь расслабляться, тренируйтесь как можно больше и получайте удовольствие, от тренировок и от общения, от выездных семинаров и совместных как большой семьей походов в караоке…

Потому что просто приходить заниматься и стать учидэси – очень разные вещи. Мы не могли ощутить это в полной мере, но разница очевидна и в наши дни…

Практический совет: если случится побыть учидеши некоторое время, месяц другой, ограничьте себя в деньгах (если придется, сделайте это искусственно). Формально выполнять все задания по тренировкам, уборке и прочее – не так сложно, если при этом есть возможность 3 раза в день питаться в ресторане, жить в отеле и ездить из зала в зал на такси (не слышал чтобы кто-либо так делал, это просто воображаемая ситуация) – ощущения будут совершенно другие. Но когда вы заботитесь сначала о том, чтобы все в зале было готово к тренировке, и только потом о себе, спите ночью по пять часов, тратите почти час на дорогу, съедаете что-то по дороге, потому что нет времени позавтракать в зале, а в кафе – где вас могут быстро обслужить и делать ничего не надо – слишком дорого, а вечером вы разрываетесь между тем, чтобы лечь спать на 40 минут пораньше или приготовить быстрый скромный ужин и слопать его поскорей (обычно организм подсказывает выбирать одно или другое через день)… в такой ситуации, во-первых физические кондиции сильно другие (я похудел еще больше, на животе снова видны кубики, как 10 лет назад, я думал никогда уже не будет), во-вторых, психологически все воспринимается немножко иначе (людям с кубиками на животе зачастую трудно оставаться милыми в общении, а надо, ибо личного пространства практически нет, что тоже давит, по крайней мере, на меня)…

У нас случилось так, что мы не совсем правильно рассчитали местные цены на еду и транспорт, в первые 10 дней посетили два семинара, плюс вечерины по поводу этих семинаров и т.д… Короче говоря, мы в две недели развели всю наличку, и половину того, что было на карточках (Не везите в Японию карточки, им нужны только наличка, очень мало где вы вообще сможете расплатиться карточкой, а за снятие наличных в банкомате с нас сняли столько денег… Очень много…), и отчасти вкусили скромной жизни учидэси в оставшиеся 45 дней.

про жесткий татами и Вака сэнсэя.

один раз попали на тренировку Вака сэнсэя. правнук О-сэнсэя. будущий Досю – хранитель традиции. Сейчас ему около тридцати лет. Двигается, понятное дело, очень хорошо…

Татами в Хомбу Додзе жесткий. Когда мы попали на эту тренировку, вышеупомянутые кубики на животе уже проявились, кости местами выпирали… Как это связано? Дело в том, что когда тренировки ведет Досю – всю тренировку делаем совсем-совсем кихон. А Вака Сэнсэй дал поразвлечься – коши нагэ и тэнби нагэ, и вот тут то эти косточки и жесткий татами встречаются!

А в остальном очень позитивно. И динамично.

Будет продолжение...