Блог тренера Баранов Андрей Кириллович andreyaikido

ГлавСпорт / Тренеры Санкт-Петербурга / Тренер Баранов Андрей Кириллович / Блог тренера Баранов Андрей Кириллович
0 голосов

Тренинг по управлению стрессом на базе практических занятий айкидо

Сознание и тело человека неразрывно связаны. В привычной ситуацииони достаточно слаженно работают. В ситуации стресса - все меняется: привычные двигательные стереотипы не работают, а сознание не может дать телу подходящую команду – оно занято взрывом адреналина. С помощью упражнений на базе айкидо мы имитируем стрессовую ситуацию в виде физической атаки.  По реакции организма такой стресс ничем не отличается от попадания в аварийно-опасную ситуацию на дороге, или острого конфликта с партнерами по бизнесу, или ситуации близкого к провалу экзамена, собеседования, доклада… Отработка приемов позволяет не через рассуждения, а через практику наладить гармоничное взаимодействие сознания и тела. Через физические упражнения прийти к  тому состоянию, когда Вы чувствуете себя стабильно и устойчиво в любой ситуации.

Мы приглашаем всех желающих на тренинг "Эффективное взаимодействие сознания и тела в стрессовой ситуации". Название - попытка отразить суть, но важно только то, что мы ДЕЛАЕМ: мы отрабатываем

ПРИКЛАДНЫЕ НАВЫКИ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ. 

На базе практических занятий АЙКИДО. 

Это открытые и корпоративные тренинги в Санкт-Петербурге.  http://stress-survival.ru/

 
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 18 августа 2013 в 09:42 1

    Тайминг.
    В айкидо используют этот термин, чтобы объяснить, как сделать прием вовремя. Не «очень быстро», а вовремя. Если вовремя – это, как правило, спокойно и без суеты. Это в ощущениях, если человек понимает ситуацию, чувствует оппонента и может сделать прием без спешки, даже если оппонент атакует очень быстро, мы говорим «у него хороший тайминг». Большинство жизненных ситуаций не связаны с физическим противоборством, но хороший тайминг пригодится всем. Если нечто важное делается в последний момент – это вызывает много лишних переживаний. Многим можно порекомендовать пособраннее и поспокойнее действовать вообще по жизни, но слова ничего не дают! Выкрики «смотри на дорогу, веди аккуратнее» на выходе дают только подгоревший ужин :)
    В тренинге мы много внимания уделяем практическим упражнениям на тайминг. Вообще, когда исполняешь прием, и когда есть резервный вариант исполнения приема (на случай, если не успеть вовремя провести первый запланированный прием) то чувствуешь себя спокойнее. И от того, что чувствуешь себя спокойнее, не суетишься, и первый прием получается легче и лучше – так что к резерву нет необходимости прибегать! Участники занятий дружно соглашаются, что в жизни то же самое. Поэтому мы подробно разбираем примеры упражнений и практических рекомендаций – как культивировать в себе это ощущение когда все выполняется спокойно и без торопливости. Как в экстренной ситуации, так и каждый день.
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 18 августа 2013 в 09:47 0

    Об использовании слова «стресс» в названии тренинга.

    При подготовке тренинга я общался с психологами и ведущими разных тренингов. И поначалу трудно былонайти общий язык, потому что когда я говорил слово «стресс», это вызывало целый ряд ассоциаций (психическое напряжение — адаптация — реакция организма — чувство тревоги…) обусловленный собственно их профессией. И с академической точки зрения они правы.

    Но как раз из-за академичности подхода упускается целое направление для очень серьезной работы над собой. В большинстве тренингов, посвященных стресс-менеджменту, проводится отличная работа по нейтрализации негатива от событий, которые УЖЕ ПРОИЗОШЛИ или предсказуемо скоро произойдут (например, тяжелые переговоры). Но как подготовить человека и обучить правильно действовать в неожиданных ситуациях: когда занесло автомобиль в повороте, когда начинаешь тонуть, неожиданно на темной парковке попросили закурить четверо явно здоровых и некурящих парней в спортивных костюмах?

    Ответ академических стресс-тренеров: «это все не стресс, взгляните на определение стресса, это не он. Если вас это интересует, идите на курсы контраварийного вождения, в бассейн, к тренеру по единоборствам — нужное подчеркнуть».

    Чтобы быть правильно понятым и профессионалами и теми, кому этот тренинг может пригодиться — я использую словосочетание «стрессовая ситуация». И ситуации, приведенные выше в качестве примера, большинство без сомнения назовет стрессовыми… по прошествии времени. А в процессе, когда машина со встречной полосы вдруг вылетает в лоб, даже очень воспитанные люди называют это все гораздо более емким словом. И вот с этими ситуациями мы и учимся работать.

    P.S. Я очень благодарен психологам центра Институт семьи, в дискуссиях с которыми мы преодолели терминологическую путаницу, рассказали друг другу о том, как много дает человеку работа с собственным телом для достижения и закрепления результатов в работе с сознанием и подсознанием, и, наконец, выпустили в свет этот тренинг.
  •  

    Лут (xoroshkovsky) 20 августа 2013 в 17:45 1

    Здравствуйте, Андрей.

    А как вы создаете стрессовую ситуацию.
    Ведь ситуация на тренинге, как бы изначально известна, я иду получать стресс.
    Я надеюсь свет внезапно не выключат и ОМОН не отдубасит?!

    Кстати, есть ли еще места? Хочу к вам попасть.
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 20 августа 2013 в 21:13 1

    Доброго времени суток!
    Омон не нужен, в центре собственная служба безопасности, но к их помощи в тренинге мы стараемся не прибегать :)
    А серьезно, к моделированию стрессовой ситуации мы подходим больше через реакцию организма на физическое воздействие. Когда тело начинает падать, или когда в лоб летит удар — человек реагирует определенным образом, срабатывают инстинкты (и зачастую не так, как надо бы) это приводит к определенным физиологическим реакциям, и эти реакции точно такие же, как когда внезапно выключат свет и т.д. На тренинг мы не идем получать стресс, мы идем работать над тем, чтобы, случись что — ситуация воспринималась как не такая уж и стрессовая. И головой и телом.
    Места есть. Чтобы к нам попасть — воспользуйтесь, пожалуйста, формой регистрации на сайте.
    http://stress-survival.ru/uchastie-v-treninge/
    Там же чуть больше подробностей о том, чем именно будем заниматься :)
    Окончание сроков регистрации — за сутки до начала. Ближайший тренинг 24-25 августа. То есть в пятницу 23 августа в первой половине дня составляется финальный список участников. В заявке пометьте, что Вы с сайта ГлавСпорт, чтобы мы знали, что Вы это Вы :)
    Успехов!
  •  

    Лут (xoroshkovsky) 21 августа 2013 в 13:21 0

    Спасибо.
    Если не будет работы, считайте я уже с вами.
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 22 августа 2013 в 17:48 0

    Ждем :)
    Еще раз напомню про регистрацию на тренинг через сайт.
  •  

    Алексей (akkerman) 21 августа 2013 в 11:04 0

    Я спортом занимаюсь для здоровья и при моем подходе особых навыков для уверенности не приобретаю, но даже если бы упорно занимался боксом, то готов бы был к неожиданной встрече на улице, так как знаю что могу дат в нос, а как же быть с ситуациями за рулем или в бизнесе, ведь везде нужны свои навыки для уверенности?

    Даете ли вы какие-то упражнения, которые можно выполнять регулярно? Ведь способ реагирования это нечто глубинное на уровне химических процессов, для хоть каких-то реальных изменений нужно время и упорный труд.

    Спасибо.
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 21 августа 2013 в 12:36 1

    Алексей, спасибо за комментарий! Позволю себе развернутый ответ, так как Вы затронули сразу несколько важных аспектов.
    Соглашусь с Вами лишь отчасти: действительно, можно заниматься просто спортом и никак эти занятия не будут связаны с готовностью человека к оперативным действиям в стрессовой ситуации. Но дело именно в том, КАК заниматься. Важен подход. Физиология реакции на удар в боксе и на резкий маневр на дороге одна и та же. Движения надо выполнить разные, но решающую роль, как правило, играет даже не технический навык, а готовность что-то сделать (или не сделать). Если уйти от единоборств и взять Ваш пример с вождением. На курсах контр-аварийной подготовки научат крутить руль быстрее. У хрупких девушек при правильном навыке скорость увеличивается раза в 2. У спортивных парней прирост в технике вращения руля после курса даст прирост скорости процентов в 30. Что немало! И может сыграть жизненно важную роль на дороге. Но, в каком количестве случаев ДТП хватило бы просто повернуть вовремя руль и не жать со всей силы на тормоз, чтобы избежать столкновения? Думаю, в 9 случаях из 10 было бы достаточно совершить элементарный маневр, совершаемый по 100 раз в день, чтобы избежать столкновения, но человек впадает в ступор и таранит трамвай…
    И вот научиться не впадать в ступор (как пример, конечно, этим мы не ограничиваемся) можно взяв за основу любую координационно сложную двигательную активность. Единоборства подходят идеально! А потом этот опыт и навыки работают везде, и они всегда с Вами. И в вождении, и в прыжках в воду, и в бизнес переговорах. В единоборствах (по крайней мере, японских) эта работа над собой идет в комплексе, по умолчанию. А приемы – только материал, на котором отрабатываются навыки.
    Опять же соглашусь с Вами в том, что «для хоть каких-то реальных изменений нужно время и упорный труд». Мы не обещаем, что после тренинга все резко наладится и придет ощущение сатори, никакой эзотерики 
    В серьезных занятиях единоборствами люди работают над собой годами! Но одного интенсивного двухдневного тренинга может быть достаточно, чтобы поменяется в нужную сторону, почувствовать телом (а не понять на словах и покивать головой, что, мол, интересно, и забыть через неделю) в каком ключе надо работать над собой, чтобы тело и голова стали действовать более слажено, чтобы одно помогало другому. А дальше надо работать над собой: мы даем упражнения для самостоятельной отработки, плюс при правильном подходе любая двигательная активность идет в плюс. Плавая в бассейне два раза в неделю, человек совершенствует координацию сознания и тела и, как следствие, свою стрессоустойчивость. Катаясь на велосипеде, на лыжах, занимаясь танцами или борьбой. Все дело в подходе. И здесь нет секретов, вопрос только в том, что мало понять эти элементарные вещи головой, надо почувствовать телом, желательно под руководством тренера. А дальнейшая работа над собой зависит только от Вас. Пафосно звучит, но подходит к этой ситуации: японцы говорят, что учитель должен только показать путь, каждый идет по нему сам.
  •  

    Алексей (akkerman) 21 августа 2013 в 13:34 0

    Правильно ли я вас понял Андрей, что вы не даете упражнений, а обращаете внимание на то что человек делает почти всегда и везде не осознавая этого?
    И стоит увидеть механизм и дальше можно самому двигаться, а на самом занятии мы будем знакомиться с этим механизмом стоя в парах?
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 21 августа 2013 в 14:11 0

    Алексей, опять не совсем... Увидеть механизм, или прочитать в книжке — этого мало! Надо почувствовать телом. Надо проникнуться — поэтому интенсивный двухдневный (это необходимый минимум!) тренинг. Поэтому на тренинге две трети времени — тренировка. Прямо тренировка, а не ознакомление с механизмом стоя в парах. Разумеется, с учетом того, что будут новички в единоборствах, но это тренировка, это нагрузка, в специальном зале, надо будет отрабатывать приемы, самому изображать агрессора, падать, прочувствовать приемы на себе. Часть этих приемов можно превратить в специальные упражнения, как парные, так и одиночные — чтобы потом тренироваться самому. Подход вкратце такой: сначала мы нарабатываем исполнение определенной формы (условно, прием), затем на примере этого приема анализируем что и как человек делает, где он себя контролирует, где моторика работает "без головы" и т.д. На примере конкретного приема смотрим (условно) как работает голова, а как тело. Другими словами, надо отрабатывать приемы, но это не ради самих приемов, а чтобы посмотреть, как действует тело (и реагирует сознание) на изменение ситуации в процессе совершения координационно сложных действий. Постепенно повышаем нагрузку (силу, скорость проведения приема), смотрим как меняется работа тела и что происходит с головой. Человек получает ОПЫТ: как анализировать себя в определенных ситуациях... А понять причину проблемы (почему человек не повернул руль, почему он робеет перед начальством или резок с заказчиком, почему он не дал отпор мелкому но наглому хулигану, хотя сам вдвое больше и много лет занимался спортом?) это уже наполовину решить проблему, которая возможно появится в будущем.
    Мы отрабатываем приемы + даем теорию, на что обратить внимание, затем
    помогаем получить устойчивый навык,
    даем правильный подход, инструмент, для дальнейшей работы над собой.
    А дальше — Вы сами решаете.
    Можно научиться плавать в 5 лет, но не практиковаться, и в 35 плавать как пятилетний. А можно начать плавать в 25 и стать чемпионом Европы.
    Это то же самое, надо продолжать тренироваться самому. И снова соглашусь про время и упорный труд!
  •  

    Алексей (akkerman) 22 августа 2013 в 17:44 0

    Говоря увидеть я имел ввиду именно, осознать, почувствовать.

    Я обязательно хочу попасть к вам, но скорее в октябре, а сейчас Москва зовет :)
    Спасибо за ответ.

    Если будет что-то новенькое обязательно пишите, особенно в сентябре.
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 22 августа 2013 в 17:52 0

    Следующий тренинг у нас 5-6 октября, добро пожаловать!
    В Москве тоже будем проводить, но вряд ли раньше новогодних праздников :)
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 25 сентября 2013 в 11:19 0

    В выходные 28-29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Городской Фестиваль Практической Психологии «Радость Жизни".
    В субботу в 16:00 в рамках фестиваля будет презентация нашего тренинга Stress Survival и мастер-класс.

    Сайт организатора:
    http://radost-jizni.ru/
  •  

    Баранов Андрей Кириллович (andreyaikido) 29 сентября 2013 в 11:16 1

    Отзывы участников тренинга 24-25 августа

    Ирина

    Андрей! Тренинг работает. Хожу с абсолютно прямой спиной без напряжения, плечи расслаблены и не поднимаются. С зарядкой сложнее. Многообразная моя жизнь затягивает меня, не пуская жить по режиму. Но, когда удается лечь спать пораньше — делаю. И не 15 минут, а не менее получаса. Если нет времени делать зарядку, ограничиваюсь массажем лица, рук и ног. Руками помашу, кровь разгоню. Первые два дня просто летала. Больше всего мне нравится внутренний покой, расслабленность внутренняя. Была бы помоложе — с радостью бы пошла на тренировки.

    Тебе удачи в следующих тренингах!

    Юлия

    Я согласна, что можно подготовить себя к «ожидаемой стрессовой ситуации», но что делать, если стрессовая ситуация происходит внезапно, и провоцируют её какие-либо независящие от Вас обстоятельства или люди?

    Есть два варианта: 1) подчиниться ситуации…

    или 2) взять ситуацию под свой контроль и полностью ею управлять.

    Я посетила тренинг 24 и 25 августа. Тема тренинга: тренируя тело – тренируем сознание. Возникает вопрос: как можно контролировать эмоциональное восприятие через физическое воздействие? Ответ прост: наше тело привыкает к постоянному контролю и заставляет наше сознание «прислушиваться» к физическим ощущениям. Как достичь подобного эффекта: АНАЛИЗИРУЙТЕ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ, которые Вы совершаете – пьете ли Вы чай утром (в обед, вечером) или просто идете по дороге на работу (домой), или Вы обсуждаете со своим начальником новый проект. Вспомните, что Вам понравилось, что не понравилось, что хотелось бы изменить. Во время тренинга на базе айкидо были созданы искусственные стрессовые ситуации. Все участники тренинга обсудили свои ощущения, вспомнили похожие ситуации из своей жизни, сравнили их друг с другом. В тренинге участвовали очень интересные и приятные в общении собеседники. Спасибо за хороший опыт!

    Михаил

    Мысли по поводу тренинга:

    Стресс преследует человека всегда и везде. Для большинства современных людей – отсутствие проблем и ровное существование – это тоже своеобразный стресс. Если ты рождён в мегаполисе, то изначально обречён на то, что всегда будешь испытывать на себе не сильно приятную щекотку раздражающих факторов. «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки –великие бедки». В самом начале – это столкновение со стихией незнакомого окружения, незнакомых вещей, людей, механизмов, навороченной электроники и прочих сладостей глобализации. Позже – попытки воздействия извне на твой личный маленький мир. На личном опыте неоднократно доказано, что задавать вселенной вопрос: — «нахрена мне всё это сдалось?» — неверное решение. Можно зайти с другой стороны — «Чему меня может это научить?» Я занимаюсь айкидо с переменным успехом уже почти год. И всё это время у меня был не совсем правильный подход к тренировкам. Схватив негатива и желчи, кидаться на противника и пытаться изо всех сил его заломить и впечатать в татами, забывая при этом, что тело твоё – всего лишь инструмент. И в действительности – только сознание способно направить бой в нужное русло. Стресс даётся человеку, как стимул к преодолению любых преград. Правильный настрой управляет телом человека, делая своего хозяина практически непобедимым.

    Антистресс тренинги указали мне на мой изначально неправильный подход не только к обучению, но и к поведению по жизни в принципе. Вариативность и работа с «центром», умение находить общий язык с самим собой и окружающим тебя миром — даёт возможность обрести баланс и гармонию в любых жизненных сферах. Совсем не обязательно выносить агрессору челюсть, когда его можно «ласково» разубедить в его сомнительных намерениях. И уж точно не стоит детонировать тротиловую шашку в родном офисе, если есть мнение, что босс – не вполне порядочный человек. Достаточно расправить плечи и дышать, как дышится. Дышать, как нужно твоему организму, не срываясь в аритмию. Уверенное вклинивание в атаку врага заставит его «свернуть на другую тропинку». Загляните в себя. У вас есть всё для того, чтобы создать себе полноценную и красочную жизнь, без «тисков и капканов». Задача анти – стресс тренингов: научиться правильно с этим арсеналом обращаться.

    Возможно, слегка размыто, но, зато от души!

    Большое вам спасибо!

    Елена

    Что привело меня на тренинг »Эффективное взаимодействие сознания и тела в стрессовой ситуации»?

    Приобретя жизненный опыт, я научилась сохранять относительное спокойствие и достаточно эффективно действовать в периоды длительного физического и эмоционального напряжения. А вот неожиданные неприятные ситуации заставляли меня паниковать.

    Всю жизнь я занималась, преимущественно, интеллектуальной деятельностью и не уделяла должного внимания физической активности. Вот я и пыталась справиться со стрессовыми ситуациями, так сказать, «теоретически», и без особых результатов.

    Не удивительно, что понятие устойчивости не имело для меня физического смысла, а казалось лишь свойством сознания.

    На тренинге большое внимание уделялось осознанию связи между телом и сознанием, важности обретения «устойчивого центра», который и дает свободу выбора способа взаимодействия с миром. Я не только поняла, но и почувствовала, что устойчивость — свойство и тела, и сознания. Тренируя это состояние при помощи упражнений Айкидо, можно не только научиться спокойно и эффективно действовать в любых неожиданных обстоятельствах, но и сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой.

    Благодарю Андрея за разработку и проведение тренинга!