Блог тренера Аристарх Аристархович andruhas

ГлавСпорт / Тренеры Киева / Тренер Аристарх Аристархович / Блог тренера Аристарх Аристархович
1 голос

Го

Сегодня я расскажу вам про замечательную игру Го.



Чем же замечательна игра И–Го (Япония), она же Вейци (Китай), она же Бадук (Корея)?
Вот 10 занимательных фактов об этой игре:

1. Число возможных ходов на доске сопоставимо с количеством атомов во Вселенной, что делает затруднительным для компьютерных программ простой перебор вариантов.

2. В 1987 году фонд Инга учредил приз ~ 1 млн. евро, для автора программы, которая сможет обыграть человека — чемпиона среди тайваньских любителей. Приз и ныне там. На данный момент самая сильная программа играет на уровне старшего кю (шкала для учеников).

3. Во всем мире около 30 млн. игроков го, но 22 млн. из них проживают в Юго–Восточной Азии. В России около 80 тыс. игроков.

4. В октябре 2008 года в Пекине прошли первые Всемирные Интеллектуальные Игры. Медали разыгрывались в 4 категориях: шахматы, шашки, бридж и го.

5. Развитие Го в СССР началось в 1975–76 гг., с серии статей Асташкина и Нилова в журнале «Наука и жизнь». В лучшие годы советского го в каждом магазине спортивных товаров, и почти в каждом магазине игрушек можно было найти комплект пластиковых камней и доску для игры.

6. Советские и российские игроки — сильнейшие среди европейцев на протяжении последних десятилетий. Но Япония, Китай и Корея упорно не хотят отдавать лидирующие позиции в мире. Особенно Южная Корея, где Го является главным национальным видом спорта.

7. В Россию го завезли в начале 20 века, значительно упростив правила, до нас она дошла в виде школьной классики — «точек». Хотя «точки» так же похожи на оригинал, как шашки на шахматы.

8. В России Го, как и многие другие вещи, развивается особенным, неповторимым путем. На данный момент у нас две федерации – РФГ(б), спортивная федерация, трактующая Го как интеллектуальный вид спорта и ФГР Гришина, рассматривающая игру через призму восточных традиций. Федерации находятся в состоянии холодной войны, хотя события 5–летней давности больше напоминали войну Гражданскую.

9. В прошлом игру запрещали в Китае и Японии, так как простолюдины не должны были владеть искусством стратегии. Лучшие мастера игры становились личными учителями императоров и полководцев.

10. Во время бомбардировки Хиросимы в предместьях города шел матч за третий титул Хонимбо. Игра вошла в историю го как «Атомная партия».

- Для ознакомления с правилами игры лучше всего подойдет это и это интерактивное руководство.

- Для желающих как можно быстрее познать красоту и гармонию – существует великое множество интернет–серверов Го, но я рекомендую Kiseido Go Server, так как на нем самое многочисленное русскоязычное сообщество.

 
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 24 ноября 2010 в 17:11 2

    Люди, которые играли и играют в Го:
    • Эмануэль Ласкер считал, что игра Го глубже, шахмат, и сожалел, что начал играть в Го только в 30 лет. Одно время он занимал пятое место среди игроков го Германии.
    • Алан Тьюринг играл в Го в Кембридже и позднее в Блечли Парк. Доска для Го Алана Тюринга находится в музее Блечли Парка.
    • Альберт Эйнштейн, соприкоснулся с Го через японского коллегу в Принстоне в начале 1950. Позднее Эйнштейн получил сертификат почетного дана от Японского общества Нихон Киин.
    • Джон Форбс Нэш познакомился с го во время учебы в Princeton и всерьез увлекся игрой. Частично его увлечение отображено в книге Beautiful Mind и её экранизации.
    • Урсула К. Ле Гуин.
    • Александра Костенюк играет в Го, и ей это нравится.

    Несколько цитат и восточных пословиц, связанных с Го:
    • Чтобы изучить правила нужно 5 минут, для того, чтобы стать мастером – нужно 5 лет.
    • "Если в других мирах Вселенной есть мыслящие существа, они играют в Го". Э.Ласкер
    • "Игра Го простотой своих правил превосходит шахматы, не уступая им богатством фантазии" Э.Ласкер.
    • "После сакэ горы станосяться маленькими, но на мгновение.
    После хорошей партии в го горы становяться чуть–чуть меньшими, но навсегда."
    • Сочетая в себе расчет и созерцательность, Го, как никакая другая игра, подвластна освоению женщиной. Мужчины же будут отныне непрерывно удивляться тому, каким образом Вы с легкостью и грацией делаете то, над чем они вынуждены размышлять часами.
    • "В заморских странах наверняка нет писчих кистей и бумаги, вей–чи и вина, а если есть, то они совсем другие. Зачем же там тоже живут люди?" Гу Тяньши
    • "Рэндзю — удел простолюдинов. В сёги играют воины. В го играют боги."
    • Гарри Каспаров: «Шахматы подобны управлению хаосом».
    Отакэ Хидэо: «Го подобно построению порядка».
    • Шахматы – битва, Го – война.
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 24 ноября 2010 в 17:13 0

    "Рэндзю — удел простолюдинов. В сёги играют воины. В го играют боги."
    Не, можно было пояснить, что за различия в паре слов.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 24 ноября 2010 в 17:19 1

    В рэндзю нужно пять камней своего цвета выстроить в ряд или по диагонали. Сёги это японские шахматы.
    Рэндзю хоть и удел простолюдинов, но играть в нее, как мне кажется, интереснее.
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 24 ноября 2010 в 17:23 0

    Рендзю и Сёги значительно более простые в тактическом и стратегическом плане игры. Сложность Сёги (японских шахмат), во многом обусловлена тем, что фигуры отличаются друг от друга только написанием иероглифов, цвет и форма у них одинаковые.