Блог начинающего april1983 april1983

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Подольска / Начинающий april1983 / Блог начинающего april1983
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Война: 7 сутки на броне

Игра «Сутки на броне» проходила уже в седьмой раз и по праву считается самым масштабным, не имеющим аналогов в российском страйкболе, мероприятием.

Эпическое событие, поражающее своим размахом, масштабом привлеченной военной техники, географией и количеством участников, захватывающим развитием сценария – говорить о прошедшей игре «Седьмые сутки на броне» можно только используя такие слова… Но, обо всем по порядку!

Итак, 12-13 сентября 2015г, Московская область, полигон 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии принимал у себя более 2500 гостей и участников из самых разных уголков нашей страны: от Калининграда до Урала, от Ростова-на-Дону и Сочи до Санкт-Петербурга, а также из стран Ближнего Зарубежья – Белоруссии и Эстонии. Впечатляет, не так ли? Игра «Сутки на броне» проходит уже в седьмой раз и по праву считается самым масштабным, не имеющим аналогов в российском страйкболе, мероприятием. Только здесь можно пойти в бой под прикрытием настоящей военной техники и парапланов. Так получилось, что время проведения игры совпало с учениями артиллеристов – и это придавало особую атмосферу, добавляя ноты реальности в происходящее.

Своего рода, страйкбол представляет собой военную подготовку, проверку своих возможностей, совершенствование тактических навыков и командного взаимодействия. По сути, это продолжение военных игр «Зарница», в какой-то степени даже уроки начальной военной подготовки, только уже с углубленным изучением и реальными тренировками. Игры такого масштаба как раз и помогают участникам выявлять свои сильные и слабые стороны, проверить и показать свой характер.

Требования к допуску на игры очень строгие и обязательные как для участников, так и для военкоров. А команды должны быть еще и в одном стиле одеты - удовольствие не из дешевых, надо сказать. Военкорам тоже положена камуфляжная одежда, бронежилет, шевроны "PRESS", специальные очки. Так как, в поисках хороших кадров, очень часто можно оказаться на линии огня между противоборствующими сторонами и получить, не специально, конечно же, свою порцию пуль – а это чувствительно порой бывает.

Дымовые завесы, взрывы гранат, стрельба из автоматов и пулеметов, игроки, идущие в атаку, и, конечно же, настоящая военная техника. Взрослые солидные люди вставали в очередь, чтобы прокатиться на ней, вспомнить свои годы службы в армии или просто воспользоваться случаем.

В игре принимала участие следующая техника:

- Танки Т-72, Т-80,

- БТР-80, БТР-82М,

- БМП-2,

- ПТС (плавающий транспортер средний),

- БМ-21 РЗСО "Град",

- 2С19 «Мста-С»,

- 2С1 «Гвоздика»,

- грузовики: "Уралы" и "Камазы".

Впечатляет уже сам список.... А ведь многим удалось и поездить на ней, врывая в самую гущу боевых столкновений.... Счастливчики!!!

Лязг гусениц, рев моторов, пыль поднимается столбом - и вот Вы уже в эпицентре событий. В первых рядах штурмуете важную высоту, с которой видно простирающееся внизу плато….

На мои вопросы об игре согласился ответить один из организаторов мероприятия Дмитрий Лаврентьев.

Дмитрий, расскажите - c чего началась серия игр "Сутки на броне"? Как Вы пришли к этой идее - организовать такой масштабный проект? Изначально Вы планировали, что будет целая серия игр или хотели ограничиться проведением только одной игры?

- Началось все с танкового музея "Черноголовка", который выставлял технику времен Второй мировой войны. Изначально мы не знали как пойдет, игры на технике казались нам не безопасными. Но все прошло хорошо и вот уже «Седьмые сутки» прошли.

Участие военной техники МО РФ и солдат-контрактников, в свободное от службы время, - долго ли пришлось уговаривать командование Министерства обороны?? Как они встретили эту идею - использовать технику не в военных учениях и играх? Были ли сложности, трудности в приведении доводов в разговоре с ними?

- Игра полностью проходит при поддержке Министерства обороны России. В рамках развития военно-патриотичного движения в стране нам пошли на навстречу и увидев результат, теперь предоставляют ее по предварительному согласованию.

А как Вы сами давно в страйкболе?

- Я пришел в страйкбол в 2006 году. В 2007 образовалась наша команда "З.Л.О" (Здесь Люди Отдыхают), которая и организовывает мероприятия такого масштаба.

Чем отличаются каждые "сутки"? Что нового Вы стараетесь приносить в новую игру? Ведь однотипные сценарии рано или поздно приедаются...

- Мы постоянно работаем над улучшением игры: новые игровые фишки, улучшаем игровой сценарий, улучшаем наши сервисы, исправляем допущенных ошибки.

Планы на будущее - чем-то еще планируете поразить игроков или может это будут уже другого формата мероприятия?

- В следующем году на мероприятии ждем зарубежных коллег по игре.

В страйкболе бок о бок с мужчинами воевали и прекрасные девушки.

- Марина, а что тебя привело в страйкбол? Что он для тебя являет? Может лучше дома сидеть и вышивать, цветочки разводить?

- В страйкболе оказалась совершенно случайно. Приехала на игру фотографом. Но в этот же день отобрала у ребят привод, разгруз и пошла в бой, так как поняла что наблюдать просто со стороны не могу. Для меня это способ отлично провести выходные на свежем воздухе, получить свою порцию адреналина. Когда ты приезжаешь на страйкбол ты словно переноситься в другую реальность, и уже никакие бытовые проблемы для тебя не существуют. Вышивать дома и цветочки разводить, точно не мой вариант. С детства люблю играть с мальчишками в войнушки, кататься на мотоциклах. А сидеть дома еще успею. Но что самое интересное: до того как заняться страйкболом, я 12 лет занималась бальными танцами и была постоянно в залах в роскошных платьях.

- Сразу вспоминается строки: "Есть женщины в русских селеньях..."

В игре принимали участие и команды из Нижегородского региона, приехав из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Заволжья. Такие как, СК "Север", СК "Наемники", СК "Полигон52" тренирующиеся и оттачивающие свои навыки на территории СК "Полигон 52". И для которых участие в этом мероприятии уже стало хорошей традицией. К тому же, "по Российским меркам" ехать недолго на эти игры и довольно хорошая возможность и себя показать, и на других посмотреть.

Своими ощущения от прошедшей игры поделился командир СК "Рифей" с позывным "Clever" (г. Пермь).

Как давно Вы занимаетесь страйкболом? Вряд ли это можно назвать увлечением, раз вы стараетесь принимать участие в крупных играх.

- 4 года.

Сложно ли было решиться на поездку в Москву? Или такого вопрос даже не стоял?

- Вопрос стоял, самое сложное это было организоваться с дорогой, все-таки 1500 км, ну и конечно финансовый вопрос. В итоге решено было ехать на машине, взяли в аренду багажник на крышу, а один боец поехал на поезде. По итогам поездки у нас пробито колесо, погнут диск, убита стойка. Российские дороги оставляют желать лучшего, после Костромы особенно… Но то, что поедем на следующие сутки сомнений нет, теперь решено ехать всей командой на поезде, а уже с вокзала в Москве заказывать транспорт.

- А сколько человек в этот раз приехало? Это Ваш первый приезд?

- Пять, и да, это наш первый приезд на игру такого масштаба.

Что для Вас значит страйкбол? Есть мнение и противников этого увлечения, что это занятие не для мужчин, надо идти в армию и там реализовывать себя.

- Это, конечно, смешно звучит. Если честно, даже не представляю, что из себя представляют противники страйкбола, либо те, кто вообще в этом не разбирается. Посмотрите на наших игроков, добрая часть из них служила в армии и это не только срочники, но и кадровые военные. Вообще трудно придумать мероприятие, которое бы объединяло столько человек и ведь совершенно разных людей, практически из всех сфер общества. На каком еще другом мероприятии можно встретить Галустяна, Плющенко, когда они с тобой в одной команде, бок о бок выполняют поставленные задачи и самое интересное, что их никто не доставал с автографами там и прочим. Какая то особая атмосфера на поле. И столько эмоций, драйва и впечатлений, их нигде больше не получить, страйк - это что то особое. ну и конечно техника, это вообще нечто, когда еще вы сможете увидеть как стреляет САУ? а стреляет она так, что в 30 метрах потряхивает, Когда танк несется по гравийке а ты стоишь от него в 10 метрах, дух захватывает не по детски. Проехать с группой бойцов на бмп, держась одной рукой за ручку а во второй автомат, пролететь на параплане, но не просто прогулочный полет, а с выполнением боевой задачи, кидая гранаты и стрелять из автомата, по разбегающемуся в панике противнику! И все это и всего лишь за одни сутки! Столько разносторонних впечатлений и сразу, вряд ли, возможно найти что то подобное. У нас тоже проводят масштабные игры и в соседних регионах. Стараемся посещать большие мероприятия, из самых запоминающихся можно отметить "Битва за Фолкленды" в Екатеринбурге в 2014 г. тоже качественно подошли , но конечно масштаб Суток и такой подход к организации всего мероприятия, подняли планку очень высоко. Очень приятно осознавать, что в нашей стране идет такое бурное развитие страйка, а "сутки" это как флагман, как ориентир для всех остальных.

С ним соглашается и заместитель командира СК "Mercenaries", в котором объединены игроки из разных городов Калининградской области, с позывным «Dread».

- Лично я играю с 2012 года, а наша команда в таком ее составе создана 12.04.2014г. Команда небольшая - 9 человек и военкор, командир Дима, позывной "Лях". Долго на игру собираться не пришлось: как только вышел анонс мы стали обсуждать – кто сможет поехать, расстояние не маленькое и с границами сложности (Калининград от России отделен 2 границами - Белоруссия и Литва), что из вооружения берем с собой и многие другие организационные вопросы. На игре так получилось, что нашу команду с Балтийского моря объединили с СК «Спрут» с Черного моря (г. Сочи). Нашим позывным был - сводный отряд девятой роты. Играли мы за Конфедерацию: днем действовали в районе "Питсбурга", а ночью в районе "Ричмонда». С большим удовольствием в таких играх принимают участие и популярные, известные люди. Так, например, брат Михаила Галустяна в СК «Спрут» состоит, и мы бок о бок с ним сражались, отбивая атаки неприятеля. А с самим Михаилом ночью в атаку на «Ричмонд» ходили вместе.

Мне интересно было и мнение самих солдат-контрактников, которые принимали непосредственное участие об этой игре, будучи водителями военной техники. Ведь мнение противников страйкбола – что мужчина, вместо того, чтобы бегать с игрушечными оружием по полю, должен тренироваться с настоящим в армии. И не позорить род мужской… Николай А. "В реальных военных действиях, не дай бог, навыки эти пригодятся! Я бы даже ввел многие элементы страйкбола в программу обучения военнослужащих. На игре такого масштаба был первый раз. Конечно, понравилось, захотелось самому поучаствовать. Будет возможность - обязательно это сделаю. Ну, в армии с настоящего не постреляешь друг в друга, а тут, пожалуйста. В страйкболе, в основном, адекватные люди – это видно сразу."

Тем, кто не успел или по каким-то другим причинам не смог принять участие в прошедшем мероприятии тем придется ждать целый год, до следующих "суток на броне"....