Блог начинающего Бертрам barakuda

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Санкт-Петербурга / Начинающий Бертрам / Блог начинающего Бертрам
6 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Холотропное дыхание



                                                            О религии
 
 
Холотропное дыхание — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания. Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз.
 
Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД.
 
Данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасность для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки), а также за её претензии на связь с реальным опытом рождения. По мнению С. Степанова, ведущий группы холотропного дыхания сам навязывает практикующим ассоциации с опытом рождения, из-за которых у практикующих и возникают переживания этого типа.
 
Холотро́пное дыха́ние (ХД) — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания. Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз.
 
Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД.
 
Данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасность для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки)[3][5], а также за её претензии на связь с реальным опытом рождения. По мнению С. Степанова, ведущий группы холотропного дыхания сам навязывает практикующим ассоциации с опытом рождения, из-за которых у практикующих и возникают переживания этого типа.
 
Термин «холотропный» образован от др.-греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление, способ».
 
 Практика ХОЛОТРОПНОГО дыхания.
 
Итак, о самой практике ребёфинга. Занятия с начинающими - индивидуальные. Чтобы вывести практикующего на уровень, при котором он сможет работать самостоятельно, требуется обычно 12-16 занятий. Впрочем, тут всё зависит от уймы параметров. Бывают случаи, когда человеку требуется гораздо большее количество уроков. Обычно это происходит, если занимающийся, в силу своих индивидуальных особенностей, не может выдержать интенсивной практики. Тогда приходится переходить на более мягкий режим. Справедливо и обратное, есть люди способные выйти на уровень самостоятельной работы за 7-8 занятий.
 
Длительность самого дыхания от сорока пяти минут до часа. Хотя большинство начинающих дышат меньше. Перед ребёфингом желательна небольшая медитация, для перехода в более спокойное состояние, после ребёфинга абсолютно необходимо получасовое расслабление (то же касается и холотропного дыхания, и Vivation). В классическом варианте музыка включается только при расслаблении. Однако, бывает, что ритмичные звуки помогает дышать практикующему. Тогда есть смысл использовать музыку. При занятии под фонограмму с дыханием нужного ритма, существует риск, что ученик не сможет потом дышать самостоятельно без заданного ритма. По этому, работая с начинающими, не имеющими опыта самостоятельного дыхания, такие фонограммы лучше не применять.
 
Занятия ребёфингом должны происходить не реже раза в неделю. Это даёт возможность не терять наработанный уровень и продвигаться вперёд. Более частые занятия - более эффективны. Сие справедливо и для занятий начинающего с инструктором, и для дальнейшей самостоятельной практики. Тем, кто уже занимается самостоятельно, полезны семинары по ребёфингу и холотропному дыханию, происходящие несколько дней подряд. Такая интенсивная работа плюс единое поле группы, весьма повышает эффективность дальнейшей индивидуальной практики. При самостоятельной работе возможен вариант дыхания меньшей длительности 15-20 минут, но ежедневно. Такой режим эквивалентен дыханию раз в неделю в течение часа. Естественно, чем больше человек занимается, тем больших результатов он достигает.
Основные принципы ребёфинга
 
1. Дыхание производится только ртом.
2. Дыхание ритмичное.
3. Интенсивный вдох, расслабленный выдох.
4. Дыхание циклично и непрерывно. Вдох переходит в выдох, выдох - во вдох без паузы.
5. Дыхание верхней частью грудной клетки.
6. Внимание сосредоточено только на правильности дыхания и ощущениях в теле. Спонтанно возникающие, мысли и образы приходят и уходят, на них не стоит фиксироваться. Они не имеют значения.
7. В течение всего занятия и периода расслабления глаза закрыты. Открытые глаза приводят к энергопотерям и тормозят накопление энергии.
8. В процессе дыхания сохранять неподвижность. При расслаблении после занятия неподвижность не обязательна.
9. При дискомфортных ощущениях в теле: боли, онемении и т.д. можно использовать любые, нравящийся дышащему, образы такого характера: из места дискомфорта выдыхается негатив, и оно заполняется чистой энергией. Это ускоряет процесс вывода стресса, если создание и удерживание такого образа не вызывает напряжения и не нарушает правильность дыхания. В случаях, когда для дышащего это сложно, лучше просто отслеживать физиологические ощущения. В конце концов, где внимание - там энергия.
10. Чем более расслаблен практикующий, тем эффективнее и легче его практика.
11. Если во время дыхания возникла необходимость быстро из него выйти, можно, перейти на очень поверхностное, и очень частое, так называемое, <собачье дыхание>. Продолжительность - от 30 секунд до 2 минут. Это ни в коей мере не заменяет расслабления, а лишь помогает остановить происходящие в организме процессы, в случае неожиданных форс-мажорных обстоятельств. Кстати, такое дыхание ненадолго делает дышащего почти нечувствительным к физической боли.
12. Перед расслаблением после дыхания, желательно проделать несколько глубоких и медленных вдохов выдохов через нос.
13. После занятие обязательно расслабление не менее получаса..