Набивка рук в боксе - закалка ударных поверхностей

Бертрам (barakuda) задал вопрос:

С чего надо начинать и каких правил придерживаться, чтобы не навредить?

 
  •  

    Валерий (vvh) 21 сентября 2013 в 12:27 1

    Начинать надо с набивки, а правило простое — не сильно в начале. Набивать можете что угодно и обо что угодно. Хорошо, если есть макивара (даже ручная). Можете об дерево, штангу косяк двери, стену в конце концов. Будете бить сильно — повредитесь. Бить слабенько, но много. Постепенно ударная часть закаляется и не воспринимает такой контакт как болезненный. Попросту не больно. Вот тогда бьем сильнее. Так дойдем до полноценной закалки без травматизма.
  •  

    Бертрам (barakuda) 23 сентября 2013 в 11:35 0

    Ага.
    А если набивать так как вы говорите, не сильно, о неподвижный предмет — стену, голой рукой, отразится ли это на состоянии суставов через 20-40 лет?
  •  

    Валерий (vvh) 23 сентября 2013 в 23:37 0

    Лучше всего, конечно все виды макивар. Любой неподвижный предмет даст "сдачи", если переусердствовать. Нет хуже врага для человека, чем его необдуманное усердие не по уму. Не будете травмировать тело, то и через 100 лет, кроме мастерства к Вам ничего более не "пристанет". Я и мои товарищи набиваем тело уже более 30 лет. Болят только травмы. Дурные тренировки 80-х иногда дают о себе знать. К счастью к набивке это никакого отношения не имеет.
  •  

    Бертрам (barakuda) 24 сентября 2013 в 15:26 0

    Спасибо.
  •  

    Дмитрий Мишин (dmitriymishin) 25 сентября 2013 в 08:53 1

    Позволю себе не совсем согласиться с Валерием. По постепенности набивки сказано всё провильно, НО! Начинать надо прежде всего с отжиманий на кулаках. Причём кулак должен быть "подкручен" т.е. касаться пола, (желательно деревянного, а не ковра или коврика!) только суставами-основанием фаланг указательного и среднего пальцев. Так и кулак будет правильно формироваться, закалка будет в "правильных местах" и сила мышечных групп плечевого пояса заодно возрастёт. При отжиманиях положение кулаков можно чередовать: как сжатыми вертикально, (так будут больше работать трицепсы)так и горизонтально ( так больше задействована грудь и спина), но большее количество отжиманий лучше делать с горизонтальным, вкрученным положением кулака. Причём в начале, даже стоять на кулаках в таком "подкрученном" положении достаточно больно, но после многократных регулярных повторений боль уходит, а потом в сочетании с набивкой на макиваре и т.п. появляются твёрдые мозоли в "нужных местах". И не забывайте, что набивать на макиваре или любой твёрдой поверхности нужно так-же только "сейкен"- суставы-основания фаланг указательного и среднего пальцев. Количество повторений в отжиманиях так-же надо наращивать, как и количество подходов. Но принцип постепенности не забывать, т.к. даже в отжиманиях на кулаках, можно вывихнуть лучезапястный сустав, при ослаблении напряжения кулака, если "переусердствовать".
  •  

    Бертрам (barakuda) 25 сентября 2013 в 15:29 0

    Костяшки у меня будь здоров, меня интересует укрепление пястных костей. Так как сломал среднюю пястную ударив парня.

    Вы говорите только указательный и средний, но случаи разные бывают, человек увернулся и удар приходится на мизинец...
    Как с этим быть?
  •  

    Валерий (vvh) 25 сентября 2013 в 21:52 0

    Уважаемый Бертрам! Мне кажется, что в переломе виновата не только закалка костей но и не совсем удачно поставленный кулак. Такое бывает. И еще...Не заморачивайте голову "каратизмом"! Говорю это Вам как обладатель двух первых данов и одного третьего по разным видам каратэ. Я очень давно отошел от "чистого" каратэ и могу смотреть на все со стороны. Можете отжиматься на разных суставах кулака. Это практикуют некоторые направления у-шу. Они действительно бьют двумя нижними суставами кулака, да еще доворачивают его снизу вверх.
    Еще раз напомню, что закалка может быть "чего угодно". Я уже говорил об этом. Есть легенда про китайского ушуиста по имени Шан. Так он набивал "свое мужское достоинство". Легенда гласит, что результаты были потрясающими!
    Можете набивать внешнюю сторону ладони или все стороны ее. Все костяшки, включая суставы пальцев. Можете даже пучки пальцев. В каждом из вариантов есть частичное воздействие на интересующую Вас кость.
    Помните золотое правило — постепенность и регулярность. Все у Вас будет не просто хорошо, а отлично!
  •  

    Бертрам (barakuda) 4 октября 2013 в 13:11 0

    По поводу неправильно поставленного кулака оставим вопрос открытым, так как когда мы бьем правильно наши лучезапястные кости ТОЖЕ испытывают нагрузку и могут не выдержать.

    С их набивкой не так как с костяшками... ведь они напрямую не контактируют с поверхностью, а скорее укрепляются при сильных (максимальных) ударах о мягкую поверхность?!

    Понятно тут мешок подойдет.
    А подойдет ли какая то крупа, чтобы в домашних условиях набивать или еще что-то?
  •  

    Валерий (vvh) 5 октября 2013 в 13:37 0

    Не зацикливайся на намеки по поводу кулака. Это может быть с каждым. Соврет человек, если скажет, что это с ним не происходит с определенным интервалом времени. Происходит. С опытом меньше, но бывает.
    Посмотри анатомию. Ты увидишь, как стоят лучезапясные кости. При определенном положении кулака они испытывают то большую то меньшую поперечную нагрузку. Может я не правильно сказал, попробую яснее. Это когда кости по отношению к кистевому суставу максимально ровно стоят — это хорошо. Когда нет — плохо. При ударах в мягкую поверхность нарабатывается правильное положение кулака, дабы он не сгибался вверх-вниз, влево-вправо или в любой другой комбинации. В боксерских перчатках этот эффект скрадывается, но не на 100%.
    Крупа конечно подойдет. Даже не надо большой мешок. Это приспособление может быть размером с кистевой эспандер. В одну ладонь вложишь или подогнанную под ладонь деревяшку или мешок с крупой (песком) и легкая набивка кулака другой руки. Мешочек обычно не превышает размер мяча для большого тениса. Крупа или песок в этом случае позволяют еще и пальцы укреплять.
  •  

    Бертрам (barakuda) 7 октября 2013 в 12:38 0

    Одной рукой держать другой бить???
  •  

    Валерий (vvh) 7 октября 2013 в 16:38 0

    Совершенно верно!
  •  

    Валерий (vvh) 25 сентября 2013 в 21:35 0

    Человек спрашивал конкретно о набивке — это раз.
    Отжимания на сейкенах — не совсем набивка. Это три в одном — закалка ударной поверхности кулака у кратиста, укрепление его же мышц и формирование кулака того же каратиста. Повторяю — каратиста! Набивка не есть прерогатива этого вида спорта — это два!.
    В третьих, с таким же успехом, мы можем набивать голень, одновременно приседая со штангой! Пользы то сколько!
    Набивка имеет столько вариантов, что просто дух захватывает! От примитивно бытовых, до зкзотических. И еще! Кулак при отжиманиях может быть как тате-цки, так и все варианты разворота, от этого зависит какая группа мышц будет больше задействована. Кулак не напрягается ни в коем случае. Он правильно формируется. Не надо задействовать мышцы, которые к этому делу не относятся. Я всегда рекомендую, на начальном уровне подготовки, только те упражнения, где КПД приближается к 100 процентам.
    Вот и все. Все правы и никто не ошибся...
  •  

    Бенч Оксана (oksana416) 25 сентября 2013 в 10:39 0

    Согласна с Дмитрием!
    Отжимания на полу это наше ффсё! ;)
  •  

    Валерий (vvh) 25 сентября 2013 в 22:14 0

    Должен Вас огорчить! Это не все! Это только одно из множества упражнений на развитие качеств. Это у нас, когда нечего рассказать по теме на тренировке, дают отжимания. Надувают щеки и говорят, что теперь вы все будете бойцами экстра класса! Надо только отжиматься больше!
  •  

    Бертрам (barakuda) 4 октября 2013 в 13:01 0

    :)
  •  

    Райский Евгений (sagenheld) 25 сентября 2013 в 10:42 0

    Травматичность во время ударов связана в основном с тем, что человеческие руки грубо говоря не созданы природой чтобы использовать их как орудия для ударов). И естественно та же самая набивка не что иное как травмирование(или как сравнение с бодибилдингом — как микронадрывы мышц). Так вот основные травмы — это переломы пястных костей или запястья. В первом случае из-за чрезмерной силы удара, во втором из-за неправильной постановки удара и слабости мышц запястья.

    основная задача укрепить мышцы запястья, и правильно ставить удар.

    в восточных стилях конечно рекомендуется целенаправленное — десятилетиями набивка различных поверхностей тела. Но для обычного человека да и для профессионала это считаю излишним, хочешь не хочешь — если ты занимаешься ударным стилем, со временем и болевые ощущения при сильных ударах будут слабже и костяшки огрубеют...без целенаправленной набивки
  •  

    Бертрам (barakuda) 25 сентября 2013 в 15:22 0

    Я достаточно долго занимаюсь боксом, костяшки набитые аж торчат.
    Но на улице стило мне ударить парня в лоб, а этот предмет подвижный, ударил я правильно.
    Но средняя пястная кость сломалась посередине и стала домиком.

    Вот я и озаботлся набивкой.
  •  

    Валерий (vvh) 25 сентября 2013 в 22:11 0

    1. "...человеческие руки грубо говоря не созданы природой чтобы использовать их как орудия для ударов." Это Вам Природа лично рассказала?
    2. Набивка — это уплотнение костей. От постепенного воздействия кости уплотняются. Голень, например, может из губчатой кости переродиться в плоскую. Есть случаи утолщения кости и так далее. Это труд целенаправленный. Просто "дубася" мешок ничего не будет."... как сравнение с бодибилдингом" тогда каждый грузчик автоматически должен быть "Мистером Олимпия"!
    3. У набивки нет такой задачи как потеря чувствительности. Это так, — следствие. Грубеют не костяшки, а кожа на них. Это может произойти от любого неблагоприятного воздействия на нее. Крестьянский труд — один из них. Не все же японские крестьяне каратисты?! А детские "цыпки" видели? Чем не каратист с многолетним стажем?
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!