Можно ли совмещать тренажерный зал с плаванием и бегом?

Петя (cooler) задал вопрос:

Я хожу в качалку для наращивания мышц, но еще сильно тянет заниматься бегом, плаванием.
Будет ли влиять наличие других тренировки на рост мышц?
Если да, то как надо строить свои дополнительные тренировки чтоб они не влияли на результат от тренажерного?

 
  •  

    Валерий (vvh) 10 сентября 2013 в 15:09 0

    В Вашем вопросе есть все для ответа на него. Просто раскройте понятия. Наращивание мышц подразумевает под собой выполнение упражнений с малым количеством повторений (я не говорю о подходах). Это никак с работой на выносливость не похоже. Плавание же и бег это многократное и длительное повторение одного действия практически с одним подходом (та самая работа на выносливость). Если я внятно написал, то видно, что эти действия в своей основе диаметрально противоположны. Значит они (в зависимости от "дозировки") будут притормаживать или совсем блокировать набор массы. Это не значит, что их надо убрать. С умом подойти, то набор массы будет проходить конечно дольше, зато гармоничного развития тела будет больше. Выбор за Вами.
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 11 сентября 2013 в 18:01 0

    Мышца достигает пика своего роста на 2-3 день после тренировки, если вы собираетесь плавать или бегать на большие дистанции, то усталость от этих тренировок будет сказываться на росте мышц, так как вы не будете попадать в суперкомпенсацию к моменту следующей тренировки в зале.

    Если бег и плавание будут легкими, то это даже пойдет на пользу росту мышц.
    Механика движений во время плавания отличается от движений во время подкачки, она стимулирует другие волокна, и пойдет только на пользу, если не изнурять себя.
    А бег придаст вам бодрости и сил, если не будет превышать 2-3 км.

    Для наилучшего результата, в данном случае, при подкачке, вас перед тренировкой должна распирать энергия, тело в первую очередь должно быть всыпанным, у же потом наеденным и бесконечно бодрым. Если это так, вы делаете все правильно и ваши дополнительные тренировки идут только на пользу.
  •  

    Влад (vlad) 13 сентября 2013 в 07:57 0

    То есть, основной аспект в чередовании нагрузок на разные мышцы по дням?

    С бегом в принципе понятно, но плавание задействует все мышцы — следовательно его нужно отодвигать между другими тренировками на 2-3 дня до и после?
  •  

    Валерий (vvh) 13 сентября 2013 в 11:59 1

    "То есть, основной аспект в чередовании нагрузок на разные мышцы по дням?" Ну где-то так. Примерно две-три группы мышц за занятие. У Вас есть тренировочный микроцикл. Его обычно расписывают инструктора. Хотите составить его самостоятельно? Распишите свои занятия на разные группы мышц в рамках микроцикла и все будет хорошо.
    Скажите, Вы как спортсмен "сушились" когда ни будь? Ну, в смысле, вес сбрасывали? Вы понимаете, как влияют упражнения на выносливость на объемы? В конце концов выберете в "качалке" самого большого и спросите у него. Только реально большого, а не "большого на общем фоне". Так, чтоб рука была минимум за 42 см.
  •  

    Влад (vlad) 13 сентября 2013 в 12:11 0

    Лично я скорее любитель и всерьёз спортом пока не удосужился заниматься (хотя сейчас считаю что это необходимость — на уровне того, как нужно есть и спать).

    Здесь я поддержал разговор (я не автор вопроса) в аспекте того, как сочетать разные тренировки, потому что подумываю пойти на плавание.

    Личные приоритеты: 1) люблю движение, хочется чувствовать жизнь в теле и 2) хорошее самочувствие и состояние здоровья.

    Мои личные представления о теле таковы, что оно должно быть 1) здоровым, 2) крепким и где-то на третьем месте 3) мышцы могут при этом как-то еще и выглядеть. Но просто действительно здоровое крепкое тело по-моему выглядит замечательно, независимо от размера бицепса.

    У меня нет интереса к набору массы.
  •  

    Валерий (vvh) 16 сентября 2013 в 22:08 0

    Доброго времени суток!
    "Мои личные представления о теле таковы, что оно должно быть ..." Лично я здесь бы и закончил фразу.
    Не обижайтесь. Шутка. Все замечательно. Просто, чтоб тело было крепким, за ним необходим уход. Тренировки — первое. Питание — второе. Сон, стул, настроение — это третье и так далее.
    Я сторонник того, что мышцы должны быть не большими или маленькими, а функциональными. Надо честно задать вопрос себе, а зачем мне развитые (или не очень) те или иные мышцы? Я человек-паук? Это одно. Мистер Олимпия — другое. Хочу девочек "закадрить"? Так им не угодишь. Одни кайфуют от "синтолового монстра", а другим подавай фигуру в стиле Джонни Деппа.
    Я ни в коем разе не агитирую за набор массы. В вопросе есть основная задача. Человек наращивает мышцы. Вот и все...
    Лично я разделяю Ваши представления:"Мои личные представления о теле таковы, что оно должно быть..."
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 14 сентября 2013 в 00:46 1

    Плавание совсем по-другому задействует мышечные волокна нежели подкачка и если не утомлять себя плаванием, то оно скорее будет действовать, как массаж приводя при этом мышцы в легкий тонус.
    Еще раз повторюсь, это при спокойном плавни без утомления.
    Такое плавание можно не то что чередовать день одно, день другое, а плавать сразу после тренировки, это прекрасно воздействует на рост мышц.

    Чуть подробнее:
    Во-первых плавание убирает вертикальную нагрузку с тела.
    Во-вторых снимаете с тела ощущение зажатости (после тренировки ощущаешь себя надутым и четко держится форма тела). Вода эту форму размывает, вы в полу расслабленном состоянии делаете движение и оно при такой нагрузке мышцу не напрягает, но улучшает кровоток.

    Такое плавание должно быть в теплой воде и по самочувствию подбирать время 5, 15, 25… минут.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Тренажерный зал, другие, тренировки, совмещать