Блог любителя Константин Луговой damonhell

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Киева / Любитель Константин Луговой / Блог любителя Константин Луговой
5 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

немного о занятиях спортом для тех, кто ненавидит занятия спортом

У меня нет тех проблем, из–за которых люди обычно идут качаться. Я не страдаю ожирением, все нормально с женщинами, я не тащусь по огромным мускулам. И вообще к сожалению я с детства испытываю отвращение к любому физическому труду и физическим нагрузкам. Мне скучно, я не получаю никакого удовольствия. Поэтому спортом я не занимался по крайней мере 20 лет. Я имею в виду как регулярные занятия, так и случайное участие в спортивных играх. В детстве ходил в какие–то секции по фигурному катанию и плаванию, но мне уже и тогда не нравилось — воспринимал как повинность и больше любил книжки, музшколу и микроскоп.

Однако чуть больше года назад я обнаружил одну крайне неприятную вещь. Самые простые повседневные действия — донести пакет с едой из магазина, подняться на пятый этаж пешком, догнать автобус — стали вызывать у меня существенные сложности. Замена колеса в машине своими силами вообще приводила к тому, что я пропотевал насквозь и долго не мог отдышаться. Я понял, что еще немного и я тупо сдохну. Поэтому я пошел в спортзал.

К моменту прихода в зал я с трудом выдерживал десятиминутную пробежку со скоростью 8 км/ч и с трудом же выжимал от груди пустой гриф на 6 раз. Сейчас я с легкостью пробегаю два километра в качестве разминки и жму на 6 раз уже 50 килограмм. Тренер говорит, должен жать уже 60, так что прогресс не особенно–то и велик, но свою главную задачу я решил — я более, чем сносно справляюсь с ежедневными нагрузками и качество моей жизни сильно возросло.

В этом посте я не буду вам рассказывать в красках то как, где и с кем я тренировался — есть, что рассказать, но дело не в этом. Я знаю, что я не единственный человек в таком положении — уже за 30, организм начинает разваливаться, опыта, навыков и желания заниматься нет, но что–то делать надо иначе дальше совсем конец. Так вот, для людей в таком положении я хочу оставить пару полезных замечаний, которые, надеюсь, им помогут и придадут сил и решимости.


— Для начала, вам нужен личный тренер. Просто необходим. У вас нет никаких шансов без него. Если вам уже под 30, а вы ни разу не пытались заниматься спортом — значит он вам не нравится и вы не знаете, как им заниматься. Вам нужен тот, кто объяснит, что делать и кто–то, кто не даст вам сачковать — а вас все время будет к этому тянуть, как тянет меня, несмотря на год занятий. Тренер нужен не на одно занятие, не на два и не на неделю, а более–менее навсегда. Иначе, учитывая вашу тягу к спорту, можете и не начинать. Сначала вы помаетесь ерундой на тренажерах месяцок, а потом найдете кучу причин, чтобы забить.


— Не так уж важно, в чем вы будете поначалу тренироваться — в бодибилдинге, пауэрлифтинге, легкой атлетике или академической гребле. Любой спорт поможет вам не сдохнуть. Но тренер вам нужен хороший. Что такое хороший? Это значит, что во–первых он должен быть специалистом. С какими–нибудь достижениями в своем виде спорта (места на соревнованиях городского уровня, места занятые его учениками). Во–вторых, желательно, чтобы он был не просто спортсмен, а имел специальное тренерское образование — институт физкультуры или типа того. Наконец, он не должен быть зажравшимся. Он должен быть заинтересован в ваших деньгах и таким образом обеспечивать качественные тренировки. Не стоит лезть к людям, к которым огромная очередь и которые тренируют чемпионов. Вам нужен крепкий середняк. Кстати, неплохо убедиться, что из выплачиваемых вами денег тренеру достается достаточно, выясните это. В многих клубах тренеров запрягают весьма по–рабски, с тренировок они получают копейки по сравнению с тем, что вы платите, и потому халявят. В крайнем случае, наймите тренера мимо клуба.


— Некоторым людям нравятся физические нагрузки, но весьма вероятно, вы не из таких, раз только теперь добрались до зала. Сначала будет просто пиздец, потом организм привыкнет и станет сносно. Вы научитесь переносить нагрузки, мышцы после тренировки будут болеть уже не так, что не повернуться, а более–менее несильно. Но это не значит, что вам начнет нравится. Мне все так же не нравится, как и в первый раз, когда я пришел в зал. Однако помните — если вы не будете это делать, вам будет очень плохо постоянно и каждый день — ведь из–за этого вы и пришли в зал. Надо терпеть и не бросать.


— Смиритесь с тем, что это не на месяц и не на год — это более–менее навсегда. Занятия нельзя бросать и нельзя пропускать. Иначе вы снова расслабитесь и снова вернетесь к тому ужасному состоянию, из–за которого все это затеяли. По этой же причине не стоит увольнять тренера, даже если вы уже освоили начальную технику и поняли, как нужно тренироваться — вам нужен надсмотрщик, потому что сами вы заниматься не хотите. Надо взять в себя в руки и помнить, что вы должны быть на занятии и это ваш долг, во что бы то ни было. За год я пропустил всего два занятия, когда был так болен, что пластом лежал дома. Если тренировка попадает на день рождения друга, концерт или что–то еще, ее можно сдвинуть на день, но отменить — нет. Количество тренировок должно соответствовать плановому. С вашим характером — если вы дадите слабину хоть раз, покатитесь по наклонной.


— Все это будет стоить денег. Включите соответствующие расходы в ваш бюджет как обязательную и неприкосновенную статью. Это деньги на то, чтобы не сдохнуть. Нет денег на пафосный зал — ходите в пропитанный потом подвал с тренажерами, сваренными из уголка — ваш тренер знает, что с ними делать, а вам надо заниматься, а не любоваться гламурным дизайном.

Вот в общем–то и все. По правде сказать, это мерзкая, скучная, тяжелая фигня. Из зала всякий раз выходишь весь в мыле и усталый, как черт. Утром у тебя болит то одно, то другое. Становится меньше свободного времени на всякие штуки, которые вы любите. Отвратительно и ужасно. Хочется бросить.

Не бросайте. Иначе вы сдохнете.

Надеюсь, это кому–то поможет. Готов ответить на разумные вопросы.

 
  •  

    Таня Кущий (tanya) 29 ноября 2010 в 18:26 1

    Если цели и обстоятельства таковы, как ты указываешь, то гораздо лучше и полезней пойти на йогу, а не в зал.
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 29 ноября 2010 в 18:27 0

    Можно и на йогу, что к дому ближе, что проще. чем конкретно заниматься в таких обстоятельствах вообще не существенно.
  •  

    Таня Кущий (tanya) 29 ноября 2010 в 18:31 1

    Существенно. сходи пару раз к хорошему учителю (в йога дом, например) и почувствуешь разницу. А станешь практиковать, то и факт собственной временности перестанет быть "увы".
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 29 ноября 2010 в 18:30 1

    Ну и там еще такая ситуация. йога обычно групповые занятия, а тренер нужен индивидуальный
    замечательная функция моего тренера — это то, что он звонит мне перед каждой тренировкой и спрашивает когда я приду. а если я не могу — спрашивает на когда мы ее перенесем и очень недоволен, если я пытаюсь ее отменить.
    само собой, ему просто нужно мое бабло. и он желает получать его в том объеме, который запланирвал с меня. но в данном случае его интересы совпадают с моими.
    при групповых занятиях такой мотивации у него не было бы.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 29 ноября 2010 в 18:34 1

    А ты пробовал что–то интересное для себя найти? Ведь есть же такой путь, когда очень лень и тошнит, и внапряг — просто не унылую штангу тягать, а велик там, теннис, серфинг, футбол любительский гонять, стенка альпинистская — ну, я не знаю, вариантов масса.
    Почему так радикально: спортзал, тренер, через палку?
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 29 ноября 2010 в 18:39 0

    Мне противны абсолютно все физические нагрузки. теннис, велик, плаванье и прогулки. любая деятельность, которая не сопряжена с работой мозга и получением новой интересной информации, меня тяготит. в путешествиях я гуляю много. там где живу — почти нет. некомфортный туризм меня бесит.

    это не радикально. любой человек должен находить энергию и возможности там, где он может ее найти. я не люблю спорт, но я обязательный, не люблю подводить людей и выглядеть дураком. это сочетание одного положительного и двух отрицательных качеств я использовал, наняв тренера и обеспечив себя мотивацией.

    в общем, это некий куда более общий урок. человек должен уметь любыми способами находить в себе энергию, не мытьем так катаньем. не всегда выходит, но иногда — да.
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 29 ноября 2010 в 18:36 0

    Да ну, клева же когда из последних сил одеваешься и медленно плетешься домой. Где–то к этому времени начинают выделятся эндорфины ( это если тренировка была в самом деле тяжелой) и такое удовлетворение чувствуешь, что аж жить хочется. А то что мышцы болят это хорошо. Человек не любит боль потому, что она обычно знак чего–то плохого. Тут же наоборот, по крайней мере ничего опасного (с небольшими допущениями) в ней нет.

    И да, первое время лучше ходить в зал именно подешевле, главное чтобы оборудование не ржавое было и не ломалось.
    Тренер это не плохо, но не обязательно. Главное иметь голову на плечах. Спорт это вообще в первую очередь голова и потом уже мышцы.
    Мотивацию каждый для себя сам придумает. Я одно время с товарищем друг–другу не давали пропускать тренировки. В зале всегда есть кто–то кто сможет подстраховать и подсказать технику упражнения.

    Хочется пожить подольше и быть здоровым.

    Банальщину написал конечно, но может кому–то поможет.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 29 ноября 2010 в 18:40 0

    Я серьезно. У меня с дисциплиной туго, даже за деньги. Если не нравится — я тысячу отмазок придумаю и смертельно болеть стану раз в неделю. То, что он пишет про себя, вызывает уважение, но это ж какую волю надо иметь, чтобы из под палки что–то делать, даже для собственной пользы.
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 29 ноября 2010 в 18:43 0

    У тебя есть вещи, которые позволяют высвобождаться твоей энергии. какие–то штуки, эмоции, которые заставляют тебя двигаться. любовь, интерес, гнев, любовь, упрямство. что–то есть у каждого.

    используй это. подумай, как поставить задачу, чтобы движущее тебя качество сыграло.
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 29 ноября 2010 в 18:44 0

    Я занимаюсь самостоятельно на дому гантельками и зарядкой которой физрук в школе научил. Когда занимаюсь каждый день — все хорошо и вес потихоньку лишний уходит, когда ленюсь быстро набираю все лишнее, что слил и чувствую себя малость хуже. Главное постоянно заниматься.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 29 ноября 2010 в 18:46 0

    Назови пожалуйста свои примерные расходы на данное мероприятие для жизни?
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 29 ноября 2010 в 18:46 0

    Одна тренировка в среднем обходится в 700–800 рублей. экипировка у меня самая дешевая, что можно было купить в спортивном магазине — хлопковые китайские майка и трусы кошмарного фасона и дешевые кожаные китайские кроссы для зала на плоской подошве — все вместе стоило тысячи 4, уже год держится, несмотря на стирки несколько раз в неделю. ну, еще можно начать спортивно жрать. тогда будет наверное еще тысяч на 5 в месяц дороже, но я пока так не делаю и не уверен, что буду.
  •  

    Редактор (kostik) 29 ноября 2010 в 18:50 0

    Знаешь, очень похоже на меня, только в 30–32 я был ещё не такой уж и развалиной. Да и в 35 вроде тоже. А вот как бросил курить в 37 — пиздец. Сука разожрался, да ещё гипертония получилась. Через год прибавил аж 20 кил, тяжело. Однако стал заставлять себя больше ходить и кататься на велике, это единственно что мне по душе из спорта, перестал жрать хлеб, вроде постепенно тонус возвращается, но оооочень медленно. Жаль, что я плаваю как наковальня, так бы пожалуй в бассейн ходил бы.
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 29 ноября 2010 в 18:52 0

    А я года три назад бегать начал. Блин, чего мне это стоило! Даже сейчас вспоминать страшно. Прибегаю, останавливаюсь, и даже шага сделать не могу от боли. Только тихо материться получается. И слезы из глаз.

    Автор — молодец. Я всегда ненавидел людей, которые совсетвали: "начни, потом втянешься и сам бросать не захочешь". Никакого кайфа я не получал около года. Одни мучения и животный ужас перед следующим забегом. Всегда почему–то казалось, что вот сегодня я не добегу, свалюсь где–то. Хорошо, что это закончилось.

    Сейчас, иногда, бывает на середине дистанции как волна по телу и
    чувство полета.. ухх… Но редко, редко..

    Главное, что мне помогло, это правильная музыка. Начинать лучше всего было под Янку, ведь это даже не бег был, а какое–то ковыляние больного котенка (хотя хорош котенок почти под центнер). Потом, когда болеть стало меньше, здорово бегалось под какое–то техно. А потом, оказалось, что зарубежная попсня — это самое то. Ритм простой как три копейки, то быстрый, то медленный, успеваешь чуть отдохнуть, а потом опять умц–умц–умц. Это при том, что такую музыку я в других ситуациях на дух не переношу. А под свою любимую вообще никак. Хотя казалось бы, что лучше, чем Gogol Bordello или Dresden Dolls?

    Сейчас я более менее регулярно бегаю по 10 километров вечером. Легче стало просыпаться, голова перестала болеть (а это бич всей моей жизни).

    Единственная проблема, которую я не могу решить: как бросить пить пиво. Пара бутылок — и все, никакого бега на пару дней. И печень дает о себе знать. Если кто знает, надоумьте советом.

    А еще тяжело заснуть после бега. А по утрам бегать никак, весь день вареный потом.