Работа с "Ци". Энергетический удар, как это?!

Илья (djj) задал вопрос:

«Ци» на что похоже? Это как действие со злостью и наоборот?Я встречал людей, которые самым невинным движением причиняют боль сопернику, настолько все их движения наполнены агрессией. И наоборот. Люди убирают чужую боль, настолько их прикосновения пронизаны сочувствием и любовью. Ни в одном, ни в другом случае люди не занимались практикой с энергией. Хочется спросить у всех, кто работает с «ки», «ци» на что реально оно влияет? Похоже ли это на эмоциональное наполнение действий, о которых я рассказал?

 
  •  

    Поярков Алексей Сергеевич (poyarkov) 28 ноября 2013 в 00:12 1

    Да, это похоже на эмоциональное наполнение действий. Но здесь скорее не эмоции, а намерение, которое суть сконцентрированная мысль, созданная некоторым волевым действием. На этом основаны все практики цигун.

    Если говорить конкретно об ударе, то, к примеру, в практике боевого жёсткого цигун Панлунмень удары отрабатываются о каменные стены, причём каждый удар наносится мысленно на 10-15 см вглубь стены. Мысль плюс взгляд. Ну ещё плюс определённое положение тела, дыхание и концентрация внимания в каждом упражнении. И каждый раз практикуется длинная серия одинаковых ударов, и КАЖДЫЙ раз КАЖДЫЙ (!) удар должен сопровождаться определённой внутренней работой. И так — каждое занятие, желательно ежедневно. И так — месяцы и годы. Натренировав таким образом, например, прямой удар открытой ладонью или ногой, легко разбивается гранитная плита толщиной в несколько сантиметров.

    Относительно целительных прикосновений — то же самое. В каждом прикосновении — годами наработанное намерение (которое уже есть действие на тонком энергетическом уровне), например, по добавлению энергии, или по вытягиванию "серой" отработанной энергии, или по пробиванию энергетических застоев.

    Такая способность — это как раз и есть так называемое гунфу (кунфу), то есть высокое мастерство, которое есть органичная часть того, кто им владеет, и которое есть результат огромного долгого и упорного труда. Те, кто на это способен и кто при этом не занимался никакими энергетическими практиками, обладают этим даром от природы, но это поистине очень редкий дар. И скорее всего, этот дар всё равно как-то развивался его обладателем, скорее всего каким-то сугубо личным, интуитивным внутренним методом.
  •  

    Илья (djj) 28 ноября 2013 в 01:10 0

    Спасибо. Я предполагаю, что в начале удары выполняются не быстро, что бы все нормально совместить (внутреннюю и внешнюю работу). Со временем это будет и быстрее? И надо ли вообще стараться делать скорость? Я пытаюсь практиковать самостоятельно. Быстро не выходит, да и признаться нет желания. Выполняю действия безотносительно к "боевому" применению. Сильное внутреннее сопротивление к агрессии.
  •  

    Поярков Алексей Сергеевич (poyarkov) 28 ноября 2013 в 01:48 0

    В цигун Панлунмень удары выполняются сразу быстро. В тайцзицюань и прочих внутренних стилях ушу, удары сначала тренируются очень медленно: прорабатывается глубокое расслабление тела, необходимое для совершения взрывного удара, ещё прорабатывается каждый участок траектории удара и все внешние и внутренние усилия, необходимые для его совершения. Далее со временем удары тренируются как медленно, так и быстрее, с разной скоростью. Именно тренировка на различных скоростях даёт качественный результат. Так что скорость нужно обязательно делать. Если нет желания, заставлять себя вначале, а далее удовольствие от выполнения на скорости само придёт :)

    Сама по себе высокая скорость — это ещё не боевое применение. Боевое применение — это уже на мешках, макиварах, болванах, стенах или деревьях. Боевое применение — это способность в ЛЮБОЙ момент очень точно нанести удар или серию разных ударов. В любом состоянии, даже только что проснувшись, или наоборот, при даже сильной усталости. Боевое применение — это отдельная практика.
  •  

    Илья (djj) 29 ноября 2013 в 20:13 0

    "...прорабатывается каждый участок траектории удара и все внешние и внутренние усилия, необходимые для его совершения." Это по мне! Скорость буду включать. Просто пока сложно все вместе удержать на скорости. Рассыпаются "мои мысли мои скакуны" на скорости. Иногда пробовать буду. Это точно.
  •  

    Анна (daode) 6 декабря 2013 в 20:19 0

    То что Вы пишите не имеет отношения к внутренним стилям боевых искусств. К примеру Ицюань, в данном стиле нет форм и вычурных движений, все подчинено одной цели — выявлению и овладению своей внутренней силой. Отсюда и соответствующие упражнения — статическая наработка силы, поиск силы, выброс силы и т.д. После того, как внутренняя сила "подчинится" вам, вы научитесь применять ее в свободных толкающих руках (туйшоу) и поединке (саньшоу) в свободной и естественной манере. Таким образом методика Ицюань представляет собой короткий лаконичный путь проработки внутренней силы без увлечения внешними действиями и эффектами.
    Действенность этого стиля подтверждена многочисленными поединками основателя стиля Ван Сянчжая, который не стеснялся "попробовать" силу и открыто критиковал другие школы за их догматизм и увлечение формами.
    О том, что такое ци можно почитать на сайте: http://forum.daode.ru/f304/
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок