Блог тренера Всеволод Несвященко domansky

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Всеволод Несвященко / Блог тренера Всеволод Несвященко
8 голосов

Кундалини йога: Манипура-чакра - видео

Медитация
Чакра 3 - Манипура




Манипура-чакра

Манипура-чакра — основная чакра, обеспечивающая жизнедеятельность человека в социальной сфере. На ней нарабатываются и накапливаются энергии, дающие человеку возможность сосуществовать с другими людьми в сфере общественной жизни. Область Манипура-чакры — мир действий, решений, договоров, планирования. На определенном этапе развития человеческой сущности (до появления сердечной чакры), именно эта чакра обеспечивает и дает возможность к существованию в виде заботы о пропитании, жилище и т. п.

Развить и реализовать Манипура-чакру в полной мере возможно лишь в случае, когда происходит целостное развитие чакральной системы, когда человеком приобретается опыт в других сферах познания бытия — в сферах сердечных состояний, творческих исканий, интуитивного знания. Только при наличии этого опыта возможно развить весь потенциал Манипура-чакры. Если энергетическая структура человека такова, что имеются только три нижние центра, а остальные, начиная с сердца, — в зачаточном состоянии, то Манипура, по своему качественному состоянию, не будет превышать 2-3 качеств (энергий), а то и одного. Только при условии развития энергетических центров, начиная с сердечного, человек сможет осознать и реализовать в себе все 10 качеств, потенциально заложенных на Манипура-чакре.
 
Манипура-чакра содержит десять энергетических витков-спиралей на эфирном уровне (10 "лепестков" на символическом рисунке). Будем рассматривать Манипура-чакру, начиная от внешнего витка, и заканчивая внутренним. Стихия ОГОНЬ, являющаяся общей для всех витков чакры, отражает основное предназначение чакры и способствует ее функциональной работе. Стихия ОГОНЬ описана после описания десяти энергий (спиралей) чакры. 

1334073114_chakra-manipura-11.jpg

Кундалини-йога — одно из направлений современной йоги, система упражнений, призванная заставить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника. Она должна поэтапно пройти по всем последующим чакрам вплоть до высшей (сахасрара), где должно произойти её слияние с Шивой, а также и прекращение собственного сознания йогина. Наиболее известное пособие по кундалини-йоге — Прапанчасара-тантра[источник не указан 419 дней] (то есть Тантра о сущности миросоздания), в которой нижняя чакра отождествляется с вместилищем Брахмана в виде Лингама, вокруг которого и свертывается женская «змееобразная энергия» кундалини, принуждаемая затем к восхождению в высший центр посредством садханы, в результате чего наступает Мокша («освобождение»).

Для Западного мира кундалини-йогу открыл Йоги Бхаджан, в 1968 году основавший в США благотворительный фонд «Здоровые, Счастливые, Благословенные», — организацию, обучающую йоге.

Йоги Бхаджан о кундалини-йоге: «Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в Хатха-йоге, другие подчеркивают использование звука, как в Мантра-йоге, или визуальных форм, как в Янтра-йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини-йога — это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны — вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».

osoznanie.org

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Манипура-чакра, кундалини, йога, чакры

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Манипура-чакра, кундалини, йога, чакры

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Манипура-чакра, кундалини, йога, чакры

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Манипура-чакра, кундалини, йога, чакры

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Манипура-чакра, кундалини, йога, чакры