Блог тренера Всеволод Несвященко domansky

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Всеволод Несвященко / Блог тренера Всеволод Несвященко
8 голосов

Покер. Спорт или мимо проходил?



Подгонять покер под какую-либо классификацию – занятие или для тех, кому нечем заняться, или для идиотов. При существующем разнообразии занятий, находящихся на грани спорта, и при великом множестве идолов спорта - невозможно ни о чем судить наверняка. Все зависит лишь от точки зрения. Покер прочно обосновался на многочисленных телевизионных каналах, заявляющих о своей исключительно спортивной направленности. Но речь сейчас не о масштабе распространения покера. Совершенно очевидно, что в покер сейчас играют практически все, и все они имеют по меньшей мере зачаточные знания о Холдеме. Но может ли покер считаться полноценным видом спорта? Обратимся к книгам, чтобы узнать, в чем же суть спорта.

Определение спорта:

1. Организованная по правилам активность людей, включающая физическое напряжение и умения, часто носящая соревновательный характер.
2. Активное времяпрепровождение; развлечение.

Из этого следует, что спорт должен отвечать некоторым основным требованиям. Физическая активность, умения, правила и соревновательный элемент – вот то, из чего состоит любой вид спорта. И так как основным камнем преткновения в нашем вопросе наверняка окажется физическая активность, обратимся к ней в последнюю очередь. 

Любой спорт регулируется набором правил, есть ли правила покера?

Несомненно! Для определения победителя, в покере руководствуются совершенно четкими правилами и ранжированием. Правила ставок определяют верный ход игры, а некоторые действия находятся под запретом. Нарушение правил может повлечь за собой жуткие последствия. Не думаю, что в какой-либо другой игре попытка обмана каралась тайным хладнокровным расстрелом. Да, мы еще не знаем, какие санкции будут применяться в США за использование допинга в основных видах спорта, но уж наверняка, никто не подвергнется смертной казни из-за стероидов. Общественное порицание и дисквалификация – единственные меры наказания, применяемые спортивным руководством. Должен отметить некоторую справедливость подобного суда Линча, хотя в хоккее вряд бы использовалось что-либо подобное. Но у НХЛ явно есть свои собственные механизмы наказания за нарушение негласных правил.



В спорте, тактика и стратегия помогают достичь преимущества. А в покере?

Точно так же. Разные руки разыгрываются по-разному, не говоря уже о тактике поведения с противником. Мы уже достаточно насмотрелись на покер по телевизору, чтобы примерно представлять, каковы шансы на выигрыш тех или иных рук. Вооруженный умением читать противников и навыками грамотной торговли, мы выбираем верный путь в победе. В таких книгах о покере, как, например, «Теория покера» Дэвида Скланского, четко изложены математические методы, позволяющие подсчитать шансы на победу любой руки. И поэтому можно сказать, что иметь в своем арсенале умение оценить шансы банка, навыки игры в определенных позициях, – очень ценно. 

Спорт – это соревнование умений, а покер – это тоже соревнование умений?

Частично, да. Способность понять, что же является хорошей рукой, и когда следует выйти из игры - определяет достойного игрока. Но подобные решения могут приниматься благодаря знанию вероятностей или правильной стратегии, а не благодаря определенному умению или навыку. Мастерство в покере проявляется в том, как хорошие игроки подстраиваются под игру своих противников. Великолепный игрок в покер – это игрок, способный интуитивно чувствовать блеф, умеющий анализировать и систематизировать тенденции других игроков, способный убедительно блефовать с безнадежной комбинацией на руках. Умение скрыть свои сильные стороны и слабости, а затем выбрать наилучший способ использовать их в ущерб своим противникам – очень ценно в любом виде спорта. Покер – это состязание хитрости, обмана и интуиции, которые, по моему мнению, являются такими же умениями, как ловкость, сила и точность. Можно сказать, что как игрок в футбол обладает навыком чтения футбольного поля, так игрок в покер умеет прочитать своего соперника. Среди других навыков игры в покер можно упомянуть запугивание, отвлеченную болтовню, тасование фишек и умение отсечь верхушку банана игральной картой, выброшенной с другого конца комнаты.



В спорте победителя не определяет удача, а разве покер – это не только лишь везение?

Этот вопрос, который я слышу чаще всего, когда речь заходит об истинной сути покера. Также, это самый популярный аргумент в пользу того, что покер не является спортом. Лучшее, что я могу сказать по этому поводу, это то, что по прошествии некоторого времени, для знающего и умеющего игрока удача становится все менее значимой. При розыгрыше одной конкретной руки удача несомненно имеет огромное значение, но со временем разумные решения позволят тебе меньше полагаться на удачу, заставляя при этом твоих противников, надеется только на нее. Посмотри на определенный жизненный отрезок двух игроков в покер. Для опытного игрока, игрока, который хорошо разбирается в покере, удача является далеко не самым важным фактором для побед, для безрассудного же игрока, игрока, не понимающего, что его карта побита, удача куда важнее. Игрок, стремящийся собрать самую невероятную комбинацию, будет время от времени получать нужную карту, но не настолько часто, чтобы взять от игры все. 

Кроме того, разве элемент удачи не присутствует так или иначе в любом спорте? Разве не будет несправедливым заявлять, что раз в покере есть фактор везения, то это уже никак не спортивное состязание? Сильный ветер и плохая погода могут сильно помешать любой команде, приехавшей в декабре на Открытый Чемпионат Великобритании по Гольфу. Болельщики тоже могут помешать, как, например, тогда, когда во время круговой пробежки Стива Бартмэна, пойманный зрителями из дешевого сектора, мяч испортил весь день Чикагским фанатам. К тому же, как можно забыть несчастных птичек, сбитых, поданным бейсбольным игроком, мячом. Тут конечно пернатым фанатам не повезло больше, но и подающему нельзя позавидовать. Что бы мы ни делали, колесо фортуны не престает вертеться, но в отношении спорта удачу нельзя назвать определяющим фактором. 



Есть ли у него дух соперничества?

В любом своем проявление, покер выносит на поверхность все самое худшее, что есть в людях. Почему? Ответ просто – деньги. Всегда есть люди, которые просто не могут проигрывать, но когда вместе с достоинством они проигрывают еще и деньги, они способны напрочь утратить самообладание. Ты должен стремиться победить, потому что в некотором смысле твоей целью является облегчение карманов соперника. Не время думать о том, за что он купит себе еды или бокал скотча, если ты его победишь. Если у тебя есть шанс выиграть деньги, отложенные этим парнем на учебу в колледже, нужно забыть о морали, ведь твоя цель - победить. В покере требуется очень сильное чувство соперничества. 

Вовлечена ли физическая сила в соревнования по покеру? 

В то время, как покер требует определенного умственного напряжения, физическая его составляющая является Ахиллесовой пятой при определении его как вида спорта. Конечно, игроки должны напрячь все мышцы спины и тыльной части тела для того, чтобы усидеть в мягком кресле порой более 10 часов подряд, но я все же сомневаюсь, что Американская медицинская ассоциация определит это состояние как "активное". Для того, чтобы уследить за своей игрой и при этом вычислить тенденции противников, требуется существенная концентрация внимания. Очень трудно на протяжении целого дня, не говоря уже о недельных турнирах, постоянно следить за идущей торговлей, стэками игроков, и при этом еще и сохранять невозмутимый вид. Тем не менее, нельзя сказать, что это настоящая физическая активность, ведь так? Конечно, принятие сложного решения или прикуп сильной руки сопровождается сильным сердцебиением. Еще более сильный стресс испытываешь, когда твои противники разоряют тебя, заставляя проколлировать, спасовать или повысить ставку, а ты при этом ничего не можешь поделать. Этот стресс настоящий, пульс на самом деле увеличивается - вне сомнения, это физическая нагрузка. Но в целом, это не состязания физической силы. Все эти моменты напряжения длятся часами. Когда ты потеешь за покерным столом, без кондиционера, ты худеешь на несколько килограмм. 

Ну так спорт ли покер? 

Исходя из нашего определения спорта, покер включает целый ряд его составляющих. Покер – это в высокой степени состязательное мероприятие с разнообразием стратегий и тактик, которые могут быть использованы опытным, умелым игроком на пути к успеху с гораздо большей эффективностью, чем неумелым и неопытным. Покер – это не соревнование физической силы, и, по моему мнению, это достаточное обоснование для того, чтобы не считать покер полноценным видом спорта. Это чудесная игра, которой может наслаждаться кто угодно и где угодно. Покер становится все более популярным, и он может быть дружеским соревнованием, объединяющим друзей и членов семьи так же, как и совместный ужин. Как игроки мы можем углубляться в покер и совершенствовать наши знания о нем настолько, насколько мы захотим, мы можем торговаться с изяществом или с брутальной силой, каждая игра своеобразна, каждый соперник неповторим, но со всеми его достоинствами, покер все же не спорт. В лучшем случае, он лишь чем-то подобен спорту.



Можно ли назвать игроков в покер спортсменами?

Исходя из вышесказанного, мы не может назвать игроков в покер спортсменами, так же, как мы не можем назвать спортсменами Каспарова или Фишера. Знатоки и мастера своего дела, игроки в покер - это просто игроки в покер. Профессиональные Игроки в покер – и в этом нет ничего постыдного. Не имеет смысла наделять несвойственным им знаменитых на все времена покеристов. От Wild Bill’a до Benny Binion’a и Slim Preston’a, история покера настолько богата и недооценена, что быть просто игрой - уже прекрасно.

thepropoker.com

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Покер, спорт, игра, соревнования