Блог тренера Всеволод Несвященко domansky

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Всеволод Несвященко / Блог тренера Всеволод Несвященко
8 голосов

Магнезия – то, о чем вы не знали

Формула: 4MgCO3*Mg(OH)2*4H20.



Магнезия используется во многих видах спорта, прежде всего в скалолазании, атлетике, гимнастике.

Историческая байка
В советские времена наши спортсмены заказывали магнезию у своих собратьев из ГДР. После падения берлинской стены, некоторые связи поставок магнезии в посылках нарушились, из-за чего гимнасты испытали огромный дискомфорт.

Волшебные свойства магнезии
Как практически любой порошок магнезия хорошо впитывает влагу. Доподлинно известно, что некоторые начинающие бодибилдеры используют вместо магнезии мел и кстати довольны получаемым гигроскопическим эффектом. Почему же только магнезия, помимо впитывания влаги увеличивает трение? Ответ скорее всего кроется в том, что магнезия еще хорошо впитывает (связывает) кожный жир. Можно найти много рецептов удаления жирных пятен с меха, тканей, шерсти, бумаги с помощью раствора магнезии жженой и бензина. Данный раствор наносится на пятно, после высыхания бензина, порошок просто стряхивается, не оставляя разводов.

Тальк
Цвет белый и зелёный разных оттенков Mg3[Si4O10](OH)2. Мягкий (твёрдость по минералогической шкале), жирен на ощупь; второе название - жировик.

В медицине используется в виде присыпки при перепрелости. Как вы понимаете, использовать в скалолазании, тяжелой атлетике и также в пауэрлифтенге тальк никак нельзя по причине повышенной скользкости.

Байка про Дикуля
На каких-то соревнованиях Дикулю в тарелку с магнезией подсыпали тальк, что бы в ответственный момент штанга выскользнула из рук. Доброжелатель предупредил нашего спортсмена, который вышел помост уже предварительно намагнеженным и все закончилось хорошо. По другой версии, Дикуль все же помагнезился тальком, но силой воли удержал штангу в руках и все закончилось хорошо. Россия, оле-оле-оле!

Мел
Мел – это известняк, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита СаСО3 (редко из арагонита). В природе чаше встречается с незначительной примесью углекислой магнезии, закиси железа и остатков диатомовых водорослей.

История магнезии
Природные магнийсодержащие материалы магнезит и доломит издавна использовались в строительстве.

Во время засухи в Англии летом 1618 г. Генри Уикер обнаружил на пастбище в Эпсоме небольшую ямку, заполненную водой, которую животные отказывались пить. Позднее обнаружилось, что при наружном и внутреннем употреблении эта вода проявляет целебные свойства. С середины 17 века Эпсом приобретает известность как курорт с источником минеральной воды.

Вскоре натуральной соли из этого источника стало не хватать, что привело к усиленным поискам ее искусственного заменителя. Каспар Неуманн (1683–1757) заявил, что приготовил искусственную эпсомскую соль посредством добавления H2SO4 к водному раствору морской соли, привозимой из Испании и Португалии. Он отличил эпсомскую соль (MgSO4) от “мирабилитовой соли Глаубера” (Na2SO4) и указал, что “земля горькой слабительной соли называется magnesia alba (белая магнезия)”, по названию местности в горном районе Греции, где впервые было обнаружено это соединение. Магнезию долго не могли отличить от извести; лишь в 18 в. немецкий врач-терапевт Фридрих Гоффман (1660–1742) установил, что эти соединения различны.

Магний, магнезия, мел
Путаница в названиях вполне понятна, потому что на разных языках химические элементы имеют схожие, но различные названия.

Первым выделил металлическую основу магнезии - английский физик и химик Гемфри Дэви (1778–1829), Новый металл Дэви назвал magnium , так как считал, что слово magnesium легко спутать с manganese , то есть с марганцем. Тем не менее название magnesium вошло в употребление во многих языках, так что новый металл лишь короткое время был известен под названием, которое дал ему Дэви. Правда, русское название этого металла звучит очень сходно с первоначальным.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт