Блог тренера Всеволод Несвященко domansky

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Всеволод Несвященко / Блог тренера Всеволод Несвященко
8 голосов

Суперсеты - шок для мышц


Итак, суперсерия — это работа с отягощениями, при которой культурист соединяет два различных упражнения, рассчитанных на работу с одной и той же группой мышц.

Методика выполнения суперсета предполагает последовательное выполнение упражнений без отдыха. После небольшого перерыва следует новая суперсерия.

Упражнения выполняются в четырех различных темпах:

  • максимальный. Применяется или с минимальным отягощением или совсем без отягощения. Как правило, его используют, чтобы понизить свой вес или развить более выраженную рельефность мускулатуры;
  • быстрый. Немного уступает по скорости максимальному. Его применяют, когда нужно развить скоростносиловые возможности с отягощениями среднего или большого веса.

Чтобы развить специальную выносливость, вес отягощения снижают до малого, а частоту движений поднимают до 80-90% от максимального темпа.

Если атлет с весом штанги 50% в жиме лежа делает 22-24 подъема в максимальном темпе за 20-25 секунд, то в быстром темпе за это же время он успевает сделать 18-20 подъемов.

Нужно помнить, что максимальная скорость иногда идет в ущерб точности выполнения упражнения, в результате чего может наблюдаться понижение эффективности развития силы. Поэтому, используя большие скорости, необходимо систематически контролировать свои достижения, выполняя упражнения на время (например, фиксируя количество приседаний или отжиманий на брусьях за 30 секунд);

  • средний. Это оптимальная для большинства спортсменов скорость выполнения упражнений. При ее применении мускульное напряжение чередуется с релаксацией, что благоприятно сказывается на внутренних органах.

Уровень отягощений для упражнений в среднем темпе составляет обычно 70-80% от максимального. При отличной физической подготовке можно использовать и больший вес.

С весом менее 70% от максимального упражнения в среднем темпе могут быть малорезультативными;

  • медленный. В этом темпе упражнения выполняют в следующих случаях. Если он в тех или иных упражнениях дает лучшие результаты (в жиме штанги из-за головы с фиксацией локтей, в тренировке кистей и т. п.) или если упражнение невозможно выполнять ни в быстром, ни в среднем темпе (например, в связи с риском повреждения мышц), а также при необходимости активизации больших групп мышц.

Выполнение упражнений в медленном темпе не позволяет атлету использовать инерционность движения снаряда, благодаря постоянному напряжению мышц эффективность тренинга повышается.

Медленный темп хорошо сочетается с изометрическими упражнениями. Например, поднимая первые 2-3 раза штангу в медленном темпе, спортсмен в течение 3-5 секунд удерживает снаряд в мертвой точке ее подъема, после чего совершает еще 2-3 подъема (снова в медленном темпе).

Надо сказать, что на практике никогда не используется только тот или другой темп движения. Чаще всего происходит оптимальное сочетание темпов.

Медленный темп обычно сочетается со средним и быстрым. Например, первые 3-4 сета атлет выполняет в быстром темпе, следующие 3-4 — в среднем, а последние 2-3 повторения — в медленном темпе.

Продолжительность отдыха между сериями проще и удобнее всего регулировать с помощью пульса. До начала выполнения упражнения он обычно составляет 80-85 ударов в минуту. Это так называемый фоновый уровень пульса. После 4—5 подходов он может возрасти до 130-140 ударов в минуту. Перед следующим упражнением необходимо вернуть частоту пульса в первоначальное состояние (к фоновому уровню), на что обычно уходит 3-4 минуты. Нужно учитывать следующую закономерность: чем выше нагрузка, тем большее время необходимо бодибилдеру для восстановления между сериями.

Некоторые наиболее сложные для выполнения упражнения (приседания, жим лежа, тяги) поначалу требуют более длительного отдыха (иногда до 5 минут). Но со временем частота пульса будет возвращаться к исходной значительно быстрее. В этом случае время отдыха можно будет сократить.

Продолжительность отдыха еще зависит и от целей, которые ставит перед собой атлет. Избавление от лишнего веса требует значительно меньшего отдыха между сериями, чем развитие силы и мышечной массы.

После выполнения нескольких серий упражнений для той или иной мышечной группы мускулатура заметно увеличивается в объеме, мышцы гипертрофируются и становятся твердыми. Особенно это заметно при тренировке трицепсов и бицепсов (иногда они увеличиваются в процессе тренировок на 2—2,5 см). Это весьма непродолжительное явление, через некоторое время мышцы приобретают былую эластичность и прежний объем.

Чтобы спустя несколько недель упорных тренировок не исчезла упругость мышц и не возникло нежелательное мышечное отвердение, после каждой серии упражнений необходимо как следует расслабляться. Для этого существует несколько способов:

  • выполнение упражнений на расслабление или растяжку;
  • кратковременный массаж (или самомассаж);
  • пассивный отдых в течение нескольких минут.

Хорошо помочь расслаблению может чередование занятий высокой интенсивности с работой средней и малой интенсивности.

Опытные бодибилдеры после периода активных тренировок иногда устраивают себе недельный отдых, уменьшая объем и интенсивность тренировок. В это время они могут заниматься другими видами спорта (без упражнений с тяжестями).

А теперь, чтобы немного отвлечься от повседневной жизни культуриста, обратимся к тому моменту, ради которого годы напролет он проводит в спортивном зале, во многом себе отказывает, подсчитывает каждую калорию и ведет несколько странный с точки зрения окружающих образ жизни. Это момент его торжества, это его конечная цель, праздник и награда за все лишения, а иногда и триумф. Все эти слова о главном событии в жизни каждого серьезного культуриста — о соревнованиях. Каким же образом они проходят?

Источник: sportswiki.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Суперсеты, бодибилдинг, тренировка

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Суперсеты, бодибилдинг, тренировка