Блог тренера Всеволод Несвященко domansky

ГлавСпорт / Тренеры Москвы / Тренер Всеволод Несвященко / Блог тренера Всеволод Несвященко
8 голосов

Телесно-ориентированные восточные практики - видео

Глубинное Касание.

Корпус глубинных практик – это практики, сочетающие в себе работу с телом, энергией, вниманием и дыханием. Этот курс позволит любому человеку от мала до велика с любым уровнем физической подготовки восстановить свой позвоночник, благодаря возвращению внимания к себе распрощаться со многими своими внутренними блоками, зажимами и напряжениями в теле.

Как говорят психологи: «Большинство наших проблем родом из детства». Наше тело говорит с нами постоянно, с самого первого дня нашей жизни, а мы вольны прислушиваться к подобным посланиям или игнорировать их. Наша психика может что-то вытеснить, но тело не забывает ничего. В нём заключена наша жизненная история.

Через тело проходит всё - от физических ощущений (голода, жажды, тепла, боли) до полной гаммы эмоций (радости, грусти, гнева) и чувств (любовь, ненависть), т.е. все, что делает нас живыми и чувственными созданиями. Оно реагирует всегда: входит в резонанс с одними, зажимается в присутствии других, расслабляется, наслаждаясь чем-то особенно приятным...

В Средневековье подлинную сущность человека видели в душе, а тело понималось как обитель греха, обуза, уводящая от главного - познания жизни. И несмотря на многовековое обесценивание и подавление тела в западной цивилизации, сегодня мы пониманием, что оно - ценнейший инструмент познания.

Особенно ясно эта идея выражена в восточных культурах, где всегда присутствовало понимание единства души и тела, а любые телесные практики имеют духовное наполнение.

Тело говорит с нами в настоящем - в каждую секунду нашей жизни. Но оно расскажет и о прошлом, поскольку хранит помять о наших переживаниях... Наше тело, и иногда именно тело, заставляет всплыть на поверхность многие воспоминания. Это может вызвать положительные эмоции, когда вдруг аромат духов или запах, доносящийся с кухни, возвращает нам какое-то событие и даёт заново почувствовать радость семейного обеда в детстве... Но нам бывает непросто, когда вдруг пробуждается пронзительная боль, с которой когда-то нам удалось кое-как справиться.

Если определенный тип негативных переживаний не находит выхода, они будут разрешаться через тело, из-за чего у человека могут возникнуть проблемы с желудком, сердцем или кожей...

Или же наоборот, телесные проблемы проявляются в связи с тем, что человек перестаёт чувствовать, эмоционально проживать свою жизнь... Привычка делать через "не нравится" также забирает наши силы, и мы теряем связь с собой, у нас начинает "все болеть".

Мы из года в год подавляем многие свои чувства, страхи, сексуальность и со временем в теле появляются энергетические застои, которые в свою очередь приводят к напряжению в мышечной ткани и окостеневанию позвоночника.

Древние знали, здоровье – это прежде всего эластичный и прямой позвоночник. Но в современном мире люди забыли об этом, мы привыкаем к зажимам и напряжениям в теле, к проблемам с позвоночником. Следствием чего часто является низкий уровень энергии, хандра, депрессии, усталость и много других проблем со здоровьем.

А частенько люди и сами загоняют себя в невыносимые условия. Они устраивают себе один стресс за другим, когда в своей профессиональной жизни, в отношении материальных благ или развлечений совершенно не знают меры. Они переходят от одного занятия к другому без паузы. Но у каждого есть свой ритм, с которым надо считаться. Способности тела отдыхать (не связанной с получением удовольствия) достигают все меньше и меньше взрослых людей.

Современные психологи и психотерапевты приходят к выводам, что практикование телесных практик оказывается очень эффективным. Важно решать свои внутренние проблемы не только путем размышлений, но и с помощью телесной практики.

Французский психолог и психоаналитик Софи Маринопулос говорит:

"Почему мы так часто оказываемся словно оторванными от собственного тела?

Потому что мы смотрим на него как на объект, которым можно управлять, который нужно контролировать. Желание контроля мешает нам почувствовать его. Мы пренебрегаем своей интимной жизнью, не прислушиваемся к своему телу. Мы даже создаем своего рода панцири, уподобляясь подросткам, - а это довольно ясно говорит о нашей психической уязвимости.

Как живёт тот, кто действительно слушает свое тело?

Такой человек чувствителен к состоянию своей психики. Он умеет защищать свой эмоциональный ритм. Он прислушивается к своим потребностям, ему удается достичь гармонии в отношениях и в чувствах. Такие люди вызывают всеобщую симпатию. Они успокаивают. В них есть какая-то правильность. Это красивые личности - их окружает какая-то аура, про них говорят: "В них что-то есть." На самом деле не "в них что-то есть", а они на самом деле "есть", они существуют в своем теле."

Трудно жить, если наше тело постоянно напряжено или сковано из-за стрессов или отрицательных эмоций, которых немало в жизни каждого из нас. Физические недомогания, болезни - порой единственное проявление наших негативных чувств и переживаний. Существует много методик, позволяющих через работу с телом понять, что же для нас является проблемой, что беспокоит и тревожит на самом деле. Одна из них - корпус глубинных практик.

Корпус глубинных практик – это та техника, с помощью которой вы сможете вновь почувствовать себя подобно малым детям радостными, полными сил и энергии, свободными.

Очень простая техника, работа в паре в спортивном зале в течение 5 вечеров может с Вами сотворить чудеса, вы выйдете в мир полностью обновленными и свежими. И возможно тогда вы впервые спросите : «Как я мог(ла) раньше жить и не замечать столько напряжения в теле?»

Выполняя какое-то движение, мы наблюдаем за собой: что происходит с телом, как оно реагирует, как меняется эмоциональное состояние. И это осознанное отношение становится правилом жизни, проявляется в любой жизненной ситуации: начинаешь не просто спонтанно реагировать, а наблюдать. Занимаясь практиками, тело становится ровное, мягкое, гибкое, так как человек осознаёт каждую его часть, чувствует силу, цельность.

Глубинное касание помогает найти гармонию - телесную и эмоциональную, найти ответы на многие вопросы, а главное - воспринимать себя таким, какой ты есть...

Как говорят психологи: "Цель персонального развития - снять с себя все маски и понять, что мы хотим на самом деле, к чему стремимся."

Источник: mibius.com.ua

 
  •  

    Влад (vlad) 31 мая 2013 в 21:48 0

    А где сам курс глубинных практик-то?
  •  

    Всеволод Несвященко (domansky) 5 июня 2013 в 02:07 1

    Приветствую Вас.
    По поводу "Глубинных практик".
    Несмотря на ценность практики она не получила широкого распространения на территории Европы и запада. Полноценную информацию посвященной данной дисциплине в виде книг, видео, статей найти крайне затруднительно. А те учителя, которые говорят на эту тему в своих видео и статьях, предлагая пройти их семинары и практикумы, мягко говоря, не компетентны.

    Если быть точным, в книгах большинства духовных учителей востока много внимания уделено глубинным практикам, так-так глубинные практики, это не что иное, как работа с собственным телом.
    Несмотря на то, что под словами "Корпус глубинных практик" стоит некая практика, имеющая свои собственные упражнения, эти упражнения присутствуют в других дисциплинах, таких как йога, цигун, индийских практиках их множество, почти каждый уголок востока имеет собственный вид телесно-ориентированной практики. Несмотря на большой выбор они все похожи.
    Если Вас интересует конкретная последовательность упражнений корпуса глубинных практик, к сожалению, помочь не смогу.
    Но если такой задачи нет, а Вы ищете максимально эффективны способ разбудить свое тело, могу посоветовать проверенный способ — это Тибетская практика "Кум Нье".

    Автор: Тартанг Тулку
    Название: "Релаксация Кум Нье"
    http://www.koob.ru/tarthang_tulku/kum_nye

    Это комплекс упражнений и система точечного самомассажа для всего тела.
    Если другие практики предлагаются в виде упражнения, т.е. ограниченными во времени, то "Релаксация Кум Нье" (кроме самих упражнений) учит жить со своим телом во время всего бодрствования. Эта практика больше всего подходит для сидящей работы, так как ее выполнение не требует специального места и инвентаря, его можно выполнять прямо за столом.
    Благодаря этому эта практика становиться особо ценной для занятого человека.

    Еще мне весьма понравилась Корейская практика "Сан-Дао".
    http://glavsport.ru/user/domansky/blog/koreyskayapraktikasan-dao
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Глубинные практики, медитация, энергетика, тело, энергетическое тело

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Глубинные практики, медитация, энергетика, тело, энергетическое тело