Блог спортсмена Елена fenix60

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Пскова / Спортсмен Елена / Блог спортсмена Елена
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

ТУРНИР ПО ЖИМУ ЛЕЖА В ЧЕСТЬ ДНЯ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА: 225 РЕКОРДНЫХ КИЛОГРАММ И НЕПОСЛУШНАЯ ЖИМОВАЯ МАЙКА

28 февраля в последний день календарной зимы в зале силовых видов спорта Псковского агро-технического колледжа состоялся турнир по жиму штанги лежа. Соревнования были приурочены к Дню защитника Отечества, и стали своего рода заменой перенесенного на май Чемпионата Псковской области по жиму. Организатором выступала Федерация пауэрлифтинга Псковской области.

Женщины

В соревнованиях приняло участие 37 спортсменов, из них двенадцать женщин. Количество женщин, выступающих на силовых состязаниях странным образом растет день ото дня, что не может не радовать. Впрочем, на этот раз такое количество участниц получилось благодаря чисто женской команде «Бодифитнес» под руководством тренера Шикиной Ирины.

Несмотря на это категория девушек оказалась почти пустой, в ней осталась одна Карпова Ольга (Мастер), которая и получила красивую золотую медаль. Ольга пожала 32,5 кг, чем улучшила свой предыдущий результат на 2,5 кг.

Другие девушки повзрослели до юниорок. Однако категории юниорок в положении заявлено не было, поэтому выступали в абсолютной категории женщин. Этим фактом они были явно недовольны, ведь здесь гораздо сложнее занять призовое место. Не исключено, что скоро мы потеряем категорию девушек и приобретем категорию юниорок.

На разминке

 

Категория женщин на этот раз оказалась самой многочисленной. В ней выступало восемь участниц. Как отметил главный судья соревнований Евгений Мерзляков, зато была борьба, поскольку выступали участницы примерно одного уровня.

Демченкова Елена (Боди Фитнес Стайл)на этот раз выступила не так удачно, как в прошлый. Первый вес в 67,5 кг был взят, а вот следующие две попытки в 72,5 кг оказались неудачными, штанга не желала даже оторваться от груди. Но и 67,5 кг позволили Елене занять первое место ввиду отсутствия ее главной конкурентки Федотовой Юлии. Серебряная призерка Калганова Карина (Боди Фитнес Стайл) в классическом жиме выступила удачно, хотя и не на свой максимум. Карина во второй попытке пожала 62,5 кг, третья в 65 кг оказалась неудачной. Ну а как Карина выступала в экипировочном дивизионе, это отдельная история, которую вы прочитаете ниже. На третье месте у женщин Семёнова Ирина (Бодифитнес) с результатом 45 кг.

Демченкова Елена

Впервые у нас появилась категория женщин-ветеранов. В ней выступало две участницы из клуба «Энерджи». Они пожали одинаковый вес 42,5 со второй попытки и не справились с третьей попыткой в 45 кг. По коэффициенту победу одержала Ибрагимова Оксана. На втором месте Яковлева Елена.

Юноши

У юношей было три категории. В категории до 74 кг победу одержал Кивенко Андрей с результатом 107,5 кг. На втором месте Чумаков Евгений с результатом 90 кг, что на 7,5 кг больше, чем на «Супержиме» в конце 2014 года. Оба юноши из ДЮСШ «Мастер».

В категории до 83 кг победил Лукацкий Павел (Мастер) с результатом 87,5 кг, что на 12,5 кг больше, чем полгода назад. На втором месте Керекеткин Евгений (Мастер) с результатом 90 кг. На третьем Николай Васильев из Опочки с результатом 72,5 кг.

В категории юношей свыше 83 кг сильнейшим снова стал Зайцев Александр (Мастер) с результатом 150 кг (плюс 5 кг с Супержима). На втором месте Маевский Николай (Мастер) с результатом 130 кг, на третьем снова спортсмен из Опочки Артём Андреев с результатом 110 кг.

Юниоры

Юниоров до 93 кг было всего трое спортсменов. Победителем стал Сулейманов Фаиль (Энерджи) с результатом 125 кг, что больше на 5 кг чем было на «Супержиме». На втором месте Карпун Юрий (Энерджи) тоже с весом 125 кг. А вот Юрий напротив пожал на 5кг меньше, чем в прошлый раз, и гораздо меньше чем в ноябре 2014 года на кубке области. На третьем месте Ефимов Александр (Боди Фитнес Стайл) с результатом 100 кг (плюс 2,5 кг с Супержима).

В категории юниоров свыше 93 кг было также трое участников. Победителем стал Заварин Алексей (Боди Фитнес Стайл). Он пожал немыслимый доселе в Псковской области вес 225 кг в третьей попытке. Это плюс 15 кг за два месяца. Во вне зачетной попытке пробовал пожать 230, но неудачно. Думается, в следующий раз получится. По крайней мере Алексей еще ни разу не подводил и каждый раз жал больше, чем в предыдущий.

Заварин Алексей

С коэффициентом Уилкса 140,09 Заварин Алексей поднимается на первое место в рейтинге сильнейших жимовиков г.Пскова. На втором месте у тяжелых юниоров Никитин Никита (Энерджи) с результатом 160 кг, на третьем Иванов Олег В. (Боди Фитнес Стайл) с весом 155 кг.

Мужчины

Мужчин ветеранов было всего двое. Алексеев Дмитрий (Боди Фитнес Стайл) пожал 185 кг и стал победителем, хотя это и не лучший его результат, но больший чем на последнем «Супежиме». Этот вес был взят в первой попытке, две другие оказались неудачными. Слепухин Александр стал вторым с результатом 165 кг.

Ветераны

Мужчины до 74 кг оказались немногочисленны. Соколов Сергей (Энерджи) занял 1 место, хотя и сдул свой результат на 10 кг до 127,5 кг. Козенец Александр отстал от него совсем чуть-чуть и пожал 125 кг (плюс 10 кг за три недели), он на втором месте.

Первая «баранка» появилась в категории мужчин до 93 кг. Алекминский Андрей не справился ни с одной попыткой. На первом месте Нищик Евгений. Тяжело пошел у него классический жим, вторая попытка оказалась неудачной, от третьей спортсмен отказался. В итоге результат 190 кг, лучше чем на Супержиме, но хуже чем летом на чемпионате области. На втором месте Иванов Олег (Боди Фитнес Стайл), которому удалось порвать свой порочный круг. Несколько соревнований подряд Олег жал по одной и той же схеме и больше 140 никак не удавалось пожать. И вот наконец-то результат улучшился до 145 кг, причем на этот раз он сразу начинал со 140.

Иван Павлусенко

У мужчин свыше 90 кг сильнейшим стал Павлусенко Иван (Боди Фитнес Стайл) с результатом 205 кг. Свой рекорд в 210 кг Иван повторить не смог. Васильев Василий (Боди Фитнес Стайл) успешно выполнил все три попытки и с результатом 205 кг получил серебряную медаль. Никифоров Алексей (Боди Фитнес Стайл) получил бронзу с результатом 157,5 кг (плюс 2,5 кг с Супержима)

Экипировка

В экипировочном дивизионе выступало всего три спортсмена. Причем на этот раз экипировочный дивизион выступал отдельно от остальных потоков. Поэтому зрители и особенно участники классического жима, входившие в разминочный зал, смогли в полной мере насладиться этим зрелищем не для слабонервных.

Начало экипного жима затянули поскольку Калгановой Карине с двух попыток одевали жимовую майку. Майка в итоге идеально так и не села, но села все же лучше, чем когда Карина надевала ее сама. Со стороны высказывались предположения, что майка может быть просто мала. Но все эти разговорчики были пресечены строгим главносудейским: «майка большая».

Евгений Мерзляков, Карина Калганова, Андрей Алекминский

Пока проходил этот процесс двое других экипщиков Нищик Евгений и Васильев Виктор ходили рядом, пытаясь не остыть, и демонстрировали окружающим свою мускулистую грудь, торчащую из майки, как бы намекая: «вот как должна майка сидеть». Но у Карины верх груди из майки так и не показался, как ни старались ее помощники. Поскольку дольше ждать было нельзя, пошли жать. Причем Карина пошла жать без разминки в майке, потому что просто не успела. В итоге 80 кг она опустила на живот. Потом 82,5 кг чуть не уронила себе на голову. Третья попытка в 85 кг тоже была неудачной. Но всем так хотелось, чтобы у девушки получилось, что на четвертой вне зачетной попытке по настоятельному совету мастера спорта по пауэрлифтингу Катющевой Татьяны на штангу повесили 90 кг (чтобы хорошо опустить), Карина хорошо ее опустила и почти выжала. Не хватило совсем чуть-чуть. Но зато хватило, чтобы понять, что со всем этим делать дальше.

Евгений Нищик и Карина Калганова

Выступление мастера спорта по пауэрлифтингу Васильева Виктора в экипировочном дивизионе было менее выдающимся, зато более внушительным. Виктор в первой попытке пожал 230 кг, две остальные оказались неудачными. Спортсмен занял второе место. Напомним, что в конце декабря он пожал в Санкт-Петербурге 260 кг, что есть рекорд в экипировочном жиме у мужчин до 105 кг. Ну а на первом месте Нищик Евгений с результатом 240 кг во второй попытке. И эти 240 дались Жене очень нелегко. Но все же это его лучший результат в экипировочном жиме. К сожалению, в рекорды этот результат пока не пойдет, поскольку турнир был неофициальный. А вот рейтинг сильнейших жимовиков Пскова мы подправим.

Виктор Васильев

Командный зачет

В командном зачете «юноши, юниоры, мужчины» победила команда «Боди Фитнес Стайл», которая, кстати говоря, была самой многочисленной. Всего клуб представляло 15, то есть 40% от всех участников турнира. В копилке клуба: 6 золотых медалей, 4 серебряных и 3 бронзовых.

В командном зачете «девушки, женщины» победила команда клуба «Энерджи». В копилке этой команде в общей сложности: 3 золотых и 4 серебряных медали.

Источник: http://pskovsila.ru/2015/03/turnir_23fev/