Блог любителя Редактор kostik

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Санкт-Петербурга / Любитель Редактор / Блог любителя Редактор
2 голоса
  • Друзья 1
  • Читают в ленте 2

Как стать участницей «Фабрики чемпионов»? Художественная гимнастика. Часть 1.

За свою спортивную жизнь Лариса Латынина собрала коллекцию наград, которой нет ни у кого в мире: 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые). А если сюда включить медали чемпионатов СССР, Европы и мира… «Иногда я начинаю подсчитывать свои спортивные награды, – вспоминая, улыбается спортсменка, – то запутываюсь где-то между 140-150…»



А ведь бойкая и смышленая Лариса не собиралась идти в спорт. Она мечтала стать балериной. Когда хореографическая группа распалась в ее родном городе Херсоне, где она училась, Лариса отправилась в вокальный коллектив. Но там ей отказали, сказав участливо: «К сожалению, нам вы не подходите». Школьный учитель Михаил Сотниченко успокоил девочку: «Твое место в спорте. Иди в гимнастику». Так спорт приобрел известную гимнастку…

Считается, что художественной гимнастике не больше ста лет. Но её корни уходят в далекое прошлое.

Этот вид спорта родился в Древней Греции. Одни ученые считают, что слово «гимнастика» происходит от греческого gуmnaso (обучаю, тренирую). Но есть и другая версия: от греческого слова gymnos (обнаженный). Греки соревновались в плавании, беге, борьбе, при этом без одежды. Греция также связана с рождением олимпийских игр. Свыше 300 раз в небольшом городе Эллада, в Олимпии – роще возле реки Алфей – проводили турнирные состязания в честь бога Зевса.

Известна также легенда о защитнике простых людей Прометее, который принес огонь с Олимпа в селения, научил пользоваться им, за что его приковали к скале. Так родилась идея проводить в честь Прометея состязания бегунов, которые держали в руках горящие факелы. А чуть позднее победитель приобрел право зажигать огонь перед началом соревнований.

В Индии и Китае гимнастику практиковали в лечебных целях. Спортивную гимнастику применяли в системе физического воспитания населения в странах Европы, где была создана федерация по гимнастике, которая объединила всего три страны: Францию, Голландию и Бельгию. С 1896 года спортивные гимнасты принимают участие в олимпийских играх, с 1928 года в этом виде спорта уже участвуют женщины.

Поначалу и в России гимнастика служила в целях физического развития человека. В 1881 году в Москве открыли зал для желающих заниматься гимнастикой. Первое гимнастическое общество возглавил писатель В. Гиляровский.

В конце 18 века в России открыли курсы для воспитательниц физического развития, в дальнейшем курсы станут основой для создания первого в стране высшего учебного заведения физической культуры. До сих пор в студенческих кругах института рассказывают о том, как ученый, педагог Петр Францевич Лесгафт (1837-1909 г.г.) мечтательно сказал своим слушательницам: «Верю, что через сто лет у нас будет Академия, где будут обучать физическому воспитанию».

Его мечта сбылась лишь в 1993 году, 15 лет назад. Однако первая школа «художественного движения» в России была открыта в институте физической культуры им. П. Лесгафта в Санкт-Петербурге в 1913 году, 95 лет назад. Уже после смерти основателя института. Есть и другие версии, из которых известно, что школа появилась только в 30-е годы.

Многие ученые считают, что художественная гимнастика родилась в нашей стране, ведь до россиян никто не пытался соединить спорт с музыкой, танцем… Мысль о том, что гимнастика может быть не только «чистым» спортом, вызывала в некоторых общественных кругах недоумение.

Тем не менее, педагогами «школы» института физической культуры стали известные мастера сценического движения Мариинского театра: Р. Варшавская, Е. Горлова, А. Невинская А. Семенова-Найпак. Они активно использовали в обучении знания французских педагогов – пластику и хореографию Ж. Димени, Ф. Дельсарта, гимнастику профессора консерватории из Швейцарии Ж. Далькроза. Впервые учащиеся школы познакомились с основами танца одержимой «босоножки» Айседоры Дункан.

Первые ученицы школы «художественного движения» Ю. Шишкарева, Т. Варакина, Л. Кудряшова, А. Башнина, Г. Боброва вместе с педагогами создавали новый вид спорта – художественную гимнастику. Она потребовала от девушек не только ловкости, гибкости, быстроты реакции, но и умения красиво двигаться, чувствовать ритм, музыкальность исполняемого номера.

В годы революционного переворота гимнастику признали «буржуазным спортом». Советские спортсмены жили в основном в изоляции от всего спортивного мира. Только несколько лет спустя в стране возрождается интерес к гимнастике, на предприятиях организовывают группы женской гимнастики. В основном они были направлены на повышение работоспособности у женщин. Но появляются и студии, где обучали «гармонической гимнастике и танцу». С началом войны (1941-1945 г.г.) развитие этого вида спорта было приостановлено.

О художественной гимнастике впервые заговорили на конференции, которую провел в 1945 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, где она получила название «женская гимнастика». В этом же году была создана в Союзе секция по художественной гимнастике. А год спустя художественная гимнастика в СССР официально была признана как вид спорта. Через 18 лет секция была преобразована в Федерацию.

В 1948 году в Тбилиси прошли первые Всесоюзные соревнования по художественной гимнастике, в которых приняли участие 130 спортсменок. Первенство завоевала выпускница института им. П. Лесгафта Ариадна Башнина, 38-летняя гимнастка. В те годы этим видом спорта занимались далеко не самые молодые девушки. Об этом «прорыве» в спорте писали все советские газеты.

В первые годы развития художественной гимнастики в стране проводили скорее не соревнования, а конкурсы или смотры лучших спортсменок. Только с 1949 года ежегодно стали проводить чемпионаты СССР, с 1965 года – состязания на Кубок страны в этом виде спорта, а с 1966 года были организованы Всесоюзные соревнования для юных гимнасток.

С большим успехом в 1949 году в Киеве провели первый в стране чемпионат по художественной гимнастике. Его победителем стала Людмила Савинкова. Эта девушка обладала многими талантами. Она прекрасно рисовала, впоследствии стала студенткой Московского архитектурного института, не бросая заниматься спортом. Людмила поразила всех членов жюри своим неповторимым стилем, легко выполняя самые сложные движения.

7 лет блистала на спортивном «небосклоне» гимнастка Мария Гороховская. У нее немало наград, но в историю спорта она вошла, как первая женщина – пятикратный призер в разных видах гимнастического многоборья на олимпийских играх 1952 года, завоевав «серебро».

По сути, в стране уже была сборная, которая состояла из самых известных гимнасток. Это – Лариса Латынина, Полина Астахова, Тамара Манина, Софья Муратова, Лидия Иванова и другие. Наши спортсменки начинают выезжать с выступлениями во Францию, Югославию, Бельгию. У каждой из гимнасток определился и свой стиль работы.

По количеству наград Тамара Манина уступала только Ларисе Латыниной. За годы выступлений она завоевала 10 медалей, в том числе 6 золотых. Она с детства мечтала о гимнастике. Оканчивая школу, Тамара уже была мастером спорта. Подруги ласково называли Тамару «Моней-птицей». Все про нее говорили, что она «летает» по залу. Она выступала на первенствах Союза, в Европе, на чемпионатах мира, олимпийских играх.

Вот что вспоминает Тамара Манина о том времени: «На пути от Владивостока до Москвы нас встречали цветами, устраивали митинги, носили на руках. Удивительно, ведь тогда телевидения не было, одно радио, но у людей была такая любовь к спортсменам…»

Ольга Конодюк, Школа Жизни