Блог тренера Владимир Александрович Макаров makarov

ГлавСпорт / Тренеры Волгограда / Тренер Владимир Александрович Макаров / Блог тренера Владимир Александрович Макаров
0 голосов

Йога и психотерапия

Практикующим Хатха йогу.

 

Сейчас  модно заниматься Хатха йогой, но необходимо хорошо понимать, что йога создавалась под специфические цели. Об этом стоит знать, иначе результат занятий может быть для вас неожиданным.

 

Следует осветить некоторые аспекты Хатха йоги. Изначально Хатха йога была частью других йог таких, например как Раджа йога. Хатха йога служила начальной ступенью, и её задачей было подготовить  тело йогина (садху) к большим психическим и физическим нагрузкам. Большинство йогов идущих к Нирване находились в трудных физических условиях, часто неподвижно медитируя годы напролет. Естественно  тело нуждалось в «тренировке» для поддержания формы. Стоит учитывать разницу менталитета восточного и западного сознания. Великий йог Шри Ауробиндо Гхош указывал, что в первых Ведах не существовало разделения на дух и материю и асаны применялись для определенного воздействия на психику. Только позднее Хатха йога отделилась как самостоятельная система для тренировки тела. Е.И. Рерих писала, что космические условия сильно изменились, и практика Хатха йоги стала опасной без духовной подготовки (особенно в условиях города). Великие учителя Индии писали, что Хатха Йога не дает духовного самосовершенствования, а подходит только для «тучных и больных людей». Поэтому многих европейцев и привлекла эта оздоровительная сторона.

Когда Хатха йога попала на Запад, из неё изъяли остатки философской системы и стали применять как гимнастику. Сейчас Хатха йога в формате фитнеса применяется в очень ограниченном варианте. Если в клубах по йоге еще проводятся лекции по философскому аспекту йоги, то в формате фитнеса это отсутствует за ненадобностью. Отчасти это оправдывается форматом фитнеса и тем, что уровень практической подготовки клиентов настолько низок, что это занятие больше походит на «растяжку». Это так, но все меняется, когда клиент упорно ходит 4-5 лет и у него действительно начинает получаться работать с глубокими мышцами тела. Как мы ранее писали, что поверхностные мышцы можно отнести к сознательной части психики, а глубокие к подсознательной.  И когда затрагиваются глубокие мышцы тела, происходит пробуждение  подсознательного материала и весь психический «мусор» начинает атаковать сознание. Это выражается или в психических или в соматических проблемах (как правило, одновременно). Дело в том, что мы не азиаты и содержание сознания у нас несколько иное. На Востоке отсутствует понятие детских комплексов, так как  индийцы никогда не отрывались и не калечили свою природу разумом и волей (цивилизацией).  Притом у многих восточных учителей нет понятия психических заболеваний, там есть понятие, ученик следует садхане (практике) или нет. Поэтому когда великий Свами Вивекананда приехал в Америку и набрал учеников, то он не предполагал что многим ученикам придется столкнуться с психиатрическими проблемами. В последствие, К.Г. Юнг изучая йогу, сказал, «что ни кому не посоветует заниматься йогой без предварительного изучения своего подсознания» (привожу по памяти).

В целом ситуация выглядит так, в подсознании находятся некоторые психические элементы которые сталкиваются и конфликтуют меж собой, но после занятия по йоге они начинают всплывать и заражают собой сознание вызывая спазмы мышц в теле. Клиент через некоторое время обращается к мануальному терапевту, ему «правят» позвоночник, но через некоторое время все опять повторяется. В этом случае проблему можно снять, только примирив возникший конфликт. (А это уже сфера психотерапевта) Надежды на то, что вы бросите заниматься, и все пройдет, - питать не стоит. (Возможно, но маловероятно) Поэтому если у вас было трудное детство, то через несколько лет занятий по йоге вам придется столкнуться с этой проблемой и выйти победителем. Очень высокий шанс получить такое обострение у тех, кто рос с одним родителем или с отчимом или мачехой. В таких случаях помогает психотерапия по «Фрейду и Юнгу», а также различные техники телесно-ориентированной психотерапии (ТОП). Пишу не для того чтобы запугать, а чтобы знали к кому, потом обращаться. Последнее время приходится много работать с хатха-йогами. Но от общего числа занимающихся это 2-3%. (не преодолев 3% порог, явление не попадает в статистику. Как вы понимаете, статистика даже не ведется). Трудно попасть в их число, притом ваш стаж должен быть 4-5 лет. С другой стороны эти проблемы и есть процесс очищения сознания. Так что радоваться надо, а не пугаться.

Всех Благ.