Как правильно начать закалять ребенка?

Nik (nkk) задал вопрос:

Я никогда специально не закалялся. Здоровье позволяло да и позволяет. А вот ребенок легко простужается. Говорят, что правильно начинать закаливание с весны. Это так? Как правильно начать закаливание для 7 летнего мальчика? 

 
  •  

    Илья (djj) 21 февраля 2014 в 23:40 1

    О закаливании с весны я читал. Читал так же противоположное мнение. Думается что это не первостепенный вопрос на данном этапе. Взрослым рекомендуют начать закаливание с обтирания мокрым и прохладным (холодным) полотенцем. Ребенку скорее подойдет не обтирание тела, а только ступней ног. Умывание прохладной водой. Постепенно можно переходить и на обтирание всего тела. Опять таки все это довольно условно. Все зависит от здоровья малыша. Соответственно и нагрузка охлаждением должна соответствовать его данным. При последующих видах закаливания конечно фактор времени года куда важнее. По системе П.Иванова на первом месте — купание в природном водоеме. На втором — купание в ванной заполненной холодной водой из-под крана. Купание с погружением с головой под воду. Здесь масса вариантов как усложнить или облегчить этот процесс. На третьем месте — обливание водой на свежем воздухе. Ну и только затем обтирание. Вот исходя из этого и подбирайте закаливание после адаптации ребенка к обтираниям.
  •  

    Nik (nkk) 24 февраля 2014 в 23:47 0

    Можно о закаливании в ванной подробнее? Как тяжелее, как легче? Это уже не для ребенка для меня.
  •  

    Ярослав Лукомский (yaroslav78) 27 февраля 2014 в 08:15 0

    Оставте ребенка в покое, теплее одевайте, больше живых витаминов(не в коем случае не таблетки)по возможности лето проводите в деревне, пусть пьет козье и коровье молоко, купается(летом)вот вам и закаливание, и никоких простуд не будет, а с закаливанием можно переборщить, тем более что в этой теме вы не соображаете, это ваш ребенок а не под опытная свинка
  •  

    Илья (djj) 27 февраля 2014 в 14:44 0

    В условиях душевой или ванны я разделяю нагрузку следующим образом.
    Самая комфортная и доставляющая удовольствие — контрастный душ. Разогреваетесь горячей водой и переходите на холодный душ. В зависимости от степени подготовки и разница температур. Наблюдая за окружающими, пришел к выводу, что люди любят погорячее и потом чуток прохладнее (со временем люди уже сами делают и холодную воду похолоднее и горячую воду уже не такую горячую). ))) Можно и так. Можно просто принять прохладный-холодный душ. Обязательно с головой.
    Экстремальнее конечно — купание в ванной с холодной водой. Некоторые окунаются с головой один раз, кто крепче — больше. Между подходами одни просто стоят в ванной, те которые посильней — сидят и уж совершенно отчаянные "моржи" просто лежат. Количество погружений дело сугубо индивидуальное. Мне было достаточно трех раз. Все выполнять "с толком, с чувством, с расстановкой". Не торопитесь. Не делайте купание быстренько. Лучше окунуться один раз, но спокойно, с осознанием происходящего. С максимальным получением удовольствия от происходящего...)))
  •  

    Илья (djj) 27 февраля 2014 в 14:48 0

    Что касается одевать ребенка потеплее... Я бы наверное сказал, что ребенка одевайте достаточно. Туристы говорят, что в походах в холодное время одеваться надо так, что бы не потеть во время движения и не мерзнуть во время остановки. Я думаю им можно верить, они то знают о чем говорят. :)
  •  

    Nik (nkk) 28 февраля 2014 в 08:03 0

    Спасибо. Удовольствие еще то!:) В ванной было ощущение разорвавшеся петарды в голове. Аж дух захватило! Душ мне не очень нравится. Какая то жиденькая нагрузка и неприятно, что тело окатывается холодной водой частями.
    У меня, к сожалению, нет друзей туристов. Можно хоть в двух словах рассказать, как это можно так одеть ребенка? Слова замечательные, а как выполнить?
  •  

    Ярослав Лукомский (yaroslav78) 28 февраля 2014 в 10:55 0

    Я тоже всю зиму проходил в футболке а сверху куртка, только не надо путать 30 летнего спортсмена или походника с малым дитё
  •  

    Nik (nkk) 28 февраля 2014 в 07:53 0

    Неужели Вы серьезно думаете, что мы не кормим фруктами и не одеваем ребенка? )) Вот с купанием позволю не согласиться. Стоит только не проконтролировать количество летних водных процедур и получаем носики-сопельки. А по поводу соображаю не соображаю, то для этого есть прекрасные принципы — постепенность и делай как я, делай лучше меня. Я сам буду закаляться. Ясное дело, мне здоровье позволяет чуть больше и потому сыну всегда будет куда расти. Заодно мне не надо будет его заставлять, а скорее останавливать его в желании догнать и перегнать папку.
  •  

    Ярослав Лукомский (yaroslav78) 28 февраля 2014 в 10:56 0

    Ну если ты такой умный и знаешь принципы, зачем тогда вопросы задаешь
  •  

    Nik (nkk) 28 февраля 2014 в 20:55 0

    Я и не говорил, что я дурак. Я не спрашивал, как мне ВОСПИТЫВАТЬ своего ребенка. Вопрос звучал конкретно:"Как правильно НАЧАТЬ ЗАКАЛЯТЬ ребенка? " Я ждал конкретных ответов на вопрос от опытных людей. Вопрос был задан на спортивном сайте? Я не ошибся? Это не троллинг-клуб? Ответы "не надо" и "сам дурак" не ожидались в качестве советов.
  •  

    Роза (swr) 28 февраля 2014 в 21:45 1

    Не ссорьтесь, мальчики! :) Ник — это Коля? Можно я буду так называть? У меня индивидуальная непереносимость наших имен на англо-сакском звучании. Коля! Вы хороший отец! Это первое.))) Второе — не так и не прав Ярослав. Лето, река и... я бы добавила походики по местности. Пусть потеет, пусть ветерок обдувает. Прелесть. Вся физия в поту и пыли... Мамку с собой берите. Вот так появляются туристические семьи.Обтирайте его, купайте и к холодам мальчишка Вам фору еще даст А теперь по существу. Как одевать ребенка в холодное время года? Сейчас что либо менять не надо. Одевайте как одевали. Изменения в одежде с нового сезона. Одежда должна оставлять между собой и телом воздушную прослойку. Одежда должна быть теплой, но по возможности позволяющая дышать телу. Она должна впитывать влагу(пот) и не натирать при этом шейку, под руками и т.д. Человек во время движения не может не вспотеть, но одежда не должна вызывать неудобство вследствии этого во время движения. Выход из этого прост — современные технологии рулят! Так говорит мой сын. Действительно, теплая и дышащая курточка и относительно теплый (а не "мечта полярника") и свободный свитерок, под ним футболочка для впитывания пота. Так он может погулять и побегать с друзьями. Одним словом. Не надо одевать на мальчика футболочку, рубашечку, свитерок, курточку, шарфик. Это вызывает крайнее чувство неудобства. Все это вылазит-выползает из штанишек, сам он не может все это поправить и такой "кочанчик капусты" не получает удовольствие от игры с друзьями. А вообще мой муж брал сына в горы с пяти лет. И зимой и летом. Ничего. Выжили оба. И папка молодо выглядит и сынуля мужичок.
  •  

    Nik (nkk) 28 февраля 2014 в 23:17 0

    Спасибо за ответ. До следующего года время еще есть, так что с типом одежды по "современной технологии", думаю разберусь. Вы так вкусно описали походик летний всей семьей, что уже сейчас захотелось солнца, пота и пыли! ))))) Мы конечно такого "качанчика" не делали, но где-то похоже. Еще раз спасибо!
  •  

    Ярослав Лукомский (yaroslav78) 1 марта 2014 в 08:46 0

    Роза под всем, что вы сказали, подпишусь.У меня очень хороший знакомый ежедневно в любое время года с утра обливается пятью ведрами воды из колодца и еще по вечерам в пруду или в реке плавает, при этом своих детей не закаляет спецом а делает примерно так как вы сказали С уважением
  •  

    Ярослав Лукомский (yaroslav78) 1 марта 2014 в 08:42 0

    Я и не говорил, что я дурак-Извини, но это и так видно
  •  

    Nik (nkk) 2 марта 2014 в 10:42 0

    Сразу видно, что у Вас проблемы идущие из детства. А точнее — синдром дефицита внимания и гиперактивности. К сожалению это не лечится. Окружающим остается только смириться с этим, а Вам как-то с этим жить.
  •  

    Ярослав Лукомский (yaroslav78) 3 марта 2014 в 00:02 0

    Не проецируйте то, что появляется в вашей голове на других.юособенно если это плод ваших фантазий и сразу жизнь станет легче :)
  •  

    Nik (nkk) 3 марта 2014 в 15:23 0

    Вы в ГлавСпорте ни в одном коменте не дали ответа по существу. Все глупые общие фразы. Вывод — Вы нуждаетесь во внимании к своей персоне любым путем. Даже через глупость, граничащую с безграмотностью. На несогласие с Вашим мнением отвечаете агрессивностью с признаками реактивного мышления. Это соответствует определенной форме гиперактивности. Так что ошибки нет. Смиритесь.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы