Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Армстронг потерял всё

Знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг будет дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов победителя веломногодневки «Тур де Франс» в связи с обвинениями Американского антидопингового агентства (USADA). Армстронг, отстаивавший свою честь в суде, принял решение прекратить борьбу с USADA.

Знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг потерял всё, ради чего долгие годы бился в большом спорте. Как сообщает АР, американский спортсмен будет дисквалифицирован пожизненно, а также лишен выигранных семи титулов подряд на «Тур де Франс» (1999 – 2005) из-за обвинений со стороны Американского антидопингового агентства (USADA) в употреблении допинга.

Дело против Армстронга началось в июне 2012 года, когда USADA выдвинуло против велогонщика обвинения в нарушении антидопингового законодательства на основе положительных проб спортсмена образца 2009 и 2010 годов. По мнению обвинителей, Армстронг нарушил целый ряд правил – от применения запрещенных препаратов до распространения допинга и подстрекательства других спортсменов к использованию запрещенных веществ. Еще в июне Армстронг отверг все претензии и принял решение отстаивать свою честь в суде.

Однако приговор по его делу откладывался, и в результате американец решил прекратить борьбу.

«В жизни каждого человека настает тот момент, когда надо сказать «хватит», – заявил Армстронг. – Для меня этот момент наступил. Считаю расследование против меня «охотой на ведьм». Они утверждают, что я имел в гонках несправедливое преимущество и только поэтому выиграл семь «Туров» подряд. Я уже устал бороться с этой ерундой».

Решение сдаться будет стоить Армстронгу очень дорого. По словам исполнительного директора USADA Трэвиса Тайгарта, именитый велогонщик будет пожизненно отстранен от профессионального велоспорта, а также лишен семи титулов победителя «Тур де Франс».

«Это грустный день для всех, кто любит спорт и наших спортсменов, – заявил Тайгарт. – Это душераздирающий пример того, как спорт, в котором всё бросается на алтарь победы, затмевает честные соревнования и спортсменов, не принимающих допинг.

Это будет напоминанием для будущих поколений, что нужно состязаться без допинга».

Впрочем у Армстронга еще есть возможность оспорить решение USADA в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). К тому же пока неизвестна позиция Международного союза велосипедистов (UCI) по этому вопросу. С другой стороны, Лэнс не хочет снова ввязываться в разбирательства, чтобы доказать свою правоту. По его мнению, все и так об этом знают.

«USADA не может лишить меня моих профессиональных побед, пусть они и отберут мои титулы, – сказал велогонщик. 

Я знаю, кто выиграл эти семь «Туров» подряд, мои партнеры по команде знают, кто выиграл семь «Туров», и все мои соперники знают, кто выиграл эти семь «Туров».

Лэнс Армстронг, завершивший спортивную карьеру в 2011 году, кроме побед на «Тур де Франс» является также бронзовым призером Олимпиады в Сиднее и чемпионом мира. Кроме того, на его счету множество побед в менее крупных гонках.

Однако всех этих побед, как и самого Армстронга, могло вообще не быть. Еще в 1996 году врачи поставили американцу страшный диагноз – рак яичек, метастазы от которого распространились на брюшную полость, легкие и мозг. Шансы спортсмена просто выжить, не говоря уже о продолжении профессиональной карьеры, равнялись, по прогнозам врачей, 20 процентам. Однако Армстронг смог не только преодолеть болезнь, но и вернуться в спорт, достигнув потрясающих результатов. Более того, он снова сел на велосипед во многом ради того, чтобы пропагандировать борьбу с раком, создав также Фонд Лэнса Армстронга для помощи тяжелобольным.

Поэтому вердикт USADA вряд ли сможет сильно расстроить столь волевого и сильного духом спортсмена. Он сам прекрасно знает цену и себе, и своим достижениям.

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/24/a_4736405.shtml