Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Бассейн разочарований

На Олимпийских играх в Лондоне завершился турнир по плаванию. В последний соревновательный день женская сборная России остановилась в шаге от медалей, заняв четвертое место в смешанной эстафете 4х100 м. Победили в эстафете как у женщин, так и у мужчин спортсмены из США. В составе мужской олимпийской команды США Майкл Фелпс завоевал 18-ю олимпийскую золотую медаль в карьере.

Плавательный турнир на Олимпийских играх-2012 подошел к завершению. На протяжении семи последних соревновательных дней были разыграны 28 комплектов наград, и в субботу предстояло разыграть еще четыре. В пятницу российские пловцы, ставшие одним из главных разочарований первых дней, сенсационно завоевали две серебряные медали, потому в восьмой день было бы логичным ждать продолжения успехов.

Вот только добывать медали в субботу практически было некому.

В трех из четырех стартов 4 августа – на дистанциях 50 м вольным стилем у женщин и 1500 м у мужчин, а также в мужской смешанной эстафете 4х100 м – российские пловцы завершили борьбу задолго до финалов. Осталось надеяться только на россиянок, которым предстояло побороться за медали в эстафете 4х100 м смешанным стилем, однако в этой дисциплине шансы у них изначально были невелики.

В эстафете честь защищать цвета российского флага выпала Анастасии Зуевой, Юлии Ефимовой, Веронике Поповой и Ирине Беспаловой. В запасе осталась Мария Громова, готовая подменить в случае необходимости любую из партнерш. Однако женская эстафета должна была стать гвоздем программ дня, а до этого успели пройти последние старты в индивидуальном разряде.

Голландская пловчиха Раноми Кромовиджоджо завоевала уже вторую золотую медаль в Лондоне, победив на дистанции 50 вольным стилем, при этом поставив олимпийский рекорд – 24.05.Серебряную медаль взяла белоруска Александра Герасименя, проплыв дистанцию за 24.28 секунды. Третьей же стала еще одна голландка Марлин Велдхайс (24.39). Таким образом, данный женский заплыв стал одним из немногих в Лондоне, по итогам которого американские пловцы остались вообще без медалей.

У мужчин также вольным стилем, только на дистанции 1500 м лучшим стал китаец Сун Янь, показавший в заплыве новый мировой рекорд – 14:31.02.

Серебро завоевал канадец Райан Кохрейн, бронзу – Уссама Меллоули из Туниса. То есть, во втором субботнем финале подряд американцы остались без наград.

И наконец, пришло время и для женской эстафеты. Российской команде, соответственно результатам квалификации, была отдана восьмая дорожка. Первые две этапа Зуева и Ефимова провели успешно, удержавшись на втором месте, однако Беспалова проиграла баттерфляем три позиции. На финальном этапе кролем Вероника Попова пыталась было навязать борьбу, но сумела вернуть только одно место.

Таким образом, последний старт сборная России завершила в шаге от медалей, став лишь четвертой в эстафете.

Победили же в заплыве американки, установившие новый мировой рекорд – 3:52.05. В принципе, в их победе мало кто сомневался, учитывая, что за сборную США плыли Мисси Франклин, Ребекка Сони, Дана Воллмер и Элисон Шмитт – все эти спортсменки уже завоевывали золотые медали Лондона в индивидуальных стартах. Серебряные медали получили австралийки, а бронзовые – японки, обогнавшие россиянок всего на треть секунды.

Завершающим стартом для плавательных дорожек лондонского бассейна стала мужская смешанная эстафета 4х100 м. На дистанции, также как и у женщин, абсолютным фаворитом была команда США, в составе которой Майкл Фелпс был намерен стать 18-кратным олимпийским чемпионом.

На первых этапах японцы сумели навязать лидерам серьезную борьбу, даже после половины дистанции на первом месте шил как раз японские пловцы. Но на третьем этапе в борьбу вступил Фелпс и своим коронным баттерфляем не только отыграл отрыв, но и вырвался вперед почти на корпус. На четвертом отрезке Нэйтан Адриан спокойно довел дело до золотой медали.

Майкл Фелпс стал 18-кратным чемпионом Олимпийских игр, набрав в карьере столько же золотых медалей, сколько было у советской гимнастки Ларисы Латыниной в общей сумме.

По числу же наград разного достоинства с американцем вряд ли в ближайшие десятилетия кто сравнится. Не каждому удается завоевать 22 медали Олимпийских игр в карьере. Так что можно понять решение Фелпса больше не ездить на Олимпиады – он и так добился абсолютно всего.

В целом же, не только Фелпс, но и все американцы были в Лондоне настоящими королями воды. Из 32-х разыгранных медалей спортсмены из США завоевали 16 золотых, то есть победили ровно на половине всех дистанций. Также на их счету восемь серебряных и шесть бронзовых наград – всего 30 медалей разного достоинства. Для сравнения, у сборной Китая, занявшей в плавательном зачете второе место – всего 10 наград, из которых только пять золотых. Третьими же стали французские пловцы, у которых четыре золотых, две серебряных и одна бронзовая медали.

К сожалению, сборной России в Лондоне оказалось очень далеко до показателей тех же французов, не говоря уже об американцах. В активе российской команды так и остались две серебряные медали, принесенные Анастасией Зуевой и Евгением Коротышкиным, а также две бронзы – от мужской сборной в эстафете 4х100 м вольным стиле и Юлии Ефимовой. В медальном зачете в плавании российские пловцы обосновались лишь на 10-м месте. Пусть в Пекине четыре года назад россияне тоже замкнули десятку, но тогда была одна награда высшей пробы.

Плавание на Олимпийских играх-2012 уже стало историей. Для тех же американцев эта история стала счастливой, для России – полной разочарований. 9 и 10 августа состоятся соревнования на открытой воде, однако с плаваньем на дорожках они имеют мало общего. Наверное, это даже не разные дисциплины, а вообще разные виды спорта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/04/a_4711449.shtml