Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Без золота нам неуютно»

Подводя итоги выступления российских тяжелоатлетов на Олимпиаде, президент федерации Сергей Сырцов заявил, что команда недосчиталась нескольких медалей из-за многочисленных травм. Главный тренер мужской команды Давид Ригерт сказал, что команда попала в патовую ситуацию, а также рассказал о проблемах в спортивной медицине. Серебряные призеры Игр Татьяна Каширина и Александр Иванов заявили, что Олимпиада ничем не отличается от рядовых соревнований.

На Олимпиаде в Лондоне российские тяжелоатлеты завоевали шесть медалей. Серебряными призерами стали Наталья Заболотная, Апти Аухадов, Татьяна Каширина, Александр Иванов и Светлана Царукаева, бронза у Руслана Албегова.

Тем не менее, выступление наших тяжелоатлетов нельзя назвать однозначно успешным. Дело в том, что непосредственно перед стартами команда потеряла трех спортсменов, которые были фаворитами в своих весах – это Оксана Сливенко, Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков. «По итогам двух лет мы завоевали максимальное количество путевок – шесть ребят и четыре девушки, – рассказал президент федерации Сергей Сырцов. – Незадолго до отъезда стало ясно, что в Лондон из-за травмы не поедет Сливенко, трехкратная чемпионка мира. В мужской команде мы большие надежды возлагали на Аккаева и Клокова, но они также не смогли выступить.

В итоге мы отдали два 100-процентных золота.

В итоге победителями стали спортсмены, показавшие худшие результаты».

Подробнее о сложившейся ситуации рассказал главный тренер мужской команды Давид Ригерт. «Мы оказались в патовой ситуации, – сказал он. – 26-го июля днем состоялась окончательная заявка команд. Мы успели заменить только Сливенко на Заболотную. А у мужчин о травмах стало известно, когда уже нельзя было ничего изменить. У Аккаева побаливала спина, но мы не ожидали, что все так сложится. Все оказалось очень серьезно, у него обнаружили большую грыжу.

Был риск, что у Аккаева отнимутся ноги.

Операцию сделали прямо в Лондоне и спасли ему большую часть жизни. Клоков же вообще не прилетел в Лондон. За 15 минут до взвешивания мне пришлось снять обоих».

Говоря о причине травматизма наших ведущих штангистов, Ригерт отметил проблемы отечественной спортивной медицины. «Не хотелось бы говорить негатива, но проблема с врачами сборной существует у нас давно, – сказал он. – Опытный врач, который знал всех спортсменов и нюансы работы, ушел в биатлон.

Новый человек пока не приработался, и на него пытаются повесить всех собак.

В России нет ни одного факультета спортивной медицины, подготовка спортивных врачей проводится непосредственно в сборных командах. Конечно, по Аккаеву была поставлена неверная диагностика. По Клокову не могу ничего сказать. Надеюсь, в дальнейшем во всех спортивных командах уровень спортивной медицины будет расти. Это не вина врачей, это наша большая беда. А травмы бывают везде, здесь важен вопрос диагностики».

Доходило до того, что Аккаеву после операции даже приходилось показывать журналистам шов в качестве вещественного доказательства.

Сейчас он чувствует себя хорошо, даже планировал посетить пресс-конференцию, но не сложилось по семейным обстоятельством.

Олимпийскую команду представляли Татьяна Каширина и Александр Иванов. Каширина заявила, что погоня за китаянкой Чжоу Лулу, которая в итоге обошла ее на 1 кг, для нее не самоцель. «Подготовка проходила неплохо, – сказала Каширина. – На предыдущих соревнованиях я уступила Лулу 7 кг, теперь только один.

Нужно учитывать и то, что ее собственный вес на 28 кг больше моего.

Мое дело – тренироваться, выходить на помост и показывать результат. Ориентироваться на соперницу не имеет смысла, потому что через четыре года китайцы могут выставить еще более сильного спортсмена».

Иванов уступил Илье Ильину из Казахстана. «Как обойти Ильина? Он собирается перейти в другой вес, – пошутил Иванов. – Что касается своего выступления, могу сказать, что я выложился по полной».

Спортсмены сошлись на том, что по ощущениям выступление на Олимпиаде не отличается от рядовых соревнований. «Четыре года до Олимпиады я смотрел на наших знаменитых штангистов и стремился к Олимпиаде, – сказал Иванов. – Сейчас ощущения такие же, как и после обычных соревнований». «Я ко всем турнирам готовлюсь одинаково, – отметила Каширина. – Возможно, поэтому Олимпиада не произвела на меня какого-то впечатления».

В завершении Сырцов подвел итоги Олимпиады для сборной России. «Шесть медалей – это хороший результат, мы взяли на одно серебро больше, чем в Пекине, – отметил он. – Отсутствие золотых медалей нельзя назвать провалом, но мы чувствуем себя неуютно.

Мы планировали два золота, два серебра и две бронзы.

Получилось шесть медалей, но немного в другой пропорции. Естественно, выводы будут сделаны. Буквально по каждому спортсмену и по каждому тренеру. Пока еще рано об этом говорить. Но могу сказать, что все так просто не останется».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/16/a_4728389.shtml