Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Борцов может не хватить

Борец греко-римского стиля Хасан Бароев стал единственным из россиян, кто завоевал олимпийскую лицензию на завершившемся турнире в Хельсинки, который был последним в плане возможности отобраться на Игры. При этом впервые в истории отечественные борцы поедут на Олимпиаду в неполном составе.

В конце апреля и начале мая состоялись заключительные турниры среди борцов греко-римского стиля и по женской борьбе, в которых оспаривались путевки на Олимпиаду в Лондон. Напомним, что такого рода соревнования в Европе прошли еще в середине апреля в Софии, где от Старого Света определялись обладатели двух олимпийских лицензий в каждом виде борьбы. В вольной борьбе обе лицензии оказались нашими – успеха добились Адам Сайтиев (до 74 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг). В греко-римской проиграли Амбеко Вачадзе (до 66 кг), а также супертяж, олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев. У женщин одну лицензию взяла в категории до 63 кг Любовь Волосова.

Еще две лицензии среди «классиков» разыгрывались на мировом олимпийском отборе в китайском Тайюане в конце апреля.

В Поднебесной лицензию в Лондон пытались получить три лучших борца в каждой категории.

От России выступали Юрий Денисов (до 66 кг) и Александр Анучин (до 120 кг). Пробраться в полуфинал удалось только супертяжу, который на этой стадии проиграл эстонцу Хейки Наби, но для завоевания олимпийской лицензии этого не хватило.

Ключевым и последним этапом отбора на Игры стал лицензионный олимпийский турнир в Хельсинки, в котором от борцов греко-римского стиля выступали Бароев, олимпийский чемпион Пекина Ислам-бека Альбиев (до 66 кг) и в женской борьбе – Надежда Федорова (до 48 кг). Все трое, чтобы попасть на Олимпиаду, должны были выходить в финал. Успеха добился только Бароев, выиграв решающий полуфинальный поединок у азербайджанца Мессуда Гашимзада со счетом 2:0, 1:0. Федорова уступила в 1/8 финала. Неприятным же сюрпризом стало поражение Альбиева, уступившего за выход в финал и путевку в Лондон армянину Оганесу Вардересяну.


Таким образом, впервые в истории отечественные борцы поедут на Олимпиаду в неполном составе – в греко-римской борьбе российских спортсменов не будет в категории до 66 кг.

Из 18-ти путевок на Игры (столько комплектов наград будет разыграно в Лондоне) сборная России добыла 16. При этом 100-процентный показатель только у «вольников» (семь из семи), женщины завоевали три лицензии из четырех, а «классики» – шесть из семи. Напомним, что львиная долю путевок в Лондон разыгрывалась в прошлом году на чемпионате мира в Стамбуле – по шесть лицензий в каждой весовой категории.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/07/a_4576545.shtml