Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Борзаковский смоделировал Олимпиаду

Юрий Борзаковский и Елена Аржакова выиграли золотые медали чемпионата Европы по легкой атлетике на дистанции 800 м, Ирина Давыдова победила в барьерном беге на 400 м. Российская сборная вышла в лидеры командного зачета.

В Хельсинки прошла вечерняя программа третьего дня чемпионата Европы по легкой атлетике. Российской сборной удалось пополнить свою медальную копилку семью наградами – тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми.

Олимпийский чемпион россиянин Юрий Борзаковский стал победителем в беге на 800 м с результатом 1.48,61.

Показанный результат, стоит признать, не самый высокий, однако, как отметил сам Борзаковский, главной целью выступления на европейском первенстве было смоделировать трехразовый бег на предстоящих Олимпийских играх.

«Главной целью выступления на чемпионате было смоделировать трехразовый бег к Олимпиаде (первый круг, полуфинал и финал), – цитирует Борзаковского РИА «Новости». – Сегодня я провел решающий забег тактически грамотно, «поработал головой». На Олимпиаде скорости будут, конечно, другие, но и тактика там у меня будет другая. Сегодня, когда готовился к забегу, начал вспоминать, выигрывал ли я когда-нибудь чемпионат Европы. Вспомнил, что два раза был победителем зимнего европейского первенства, на летнем только один раз был медалистом, и то в эстафете 4 по 400. Должен был участвовать в чемпионате Европы два года назад, но из-за травмы туда не поехал. Поэтому перед стартом даже волновался, все-таки этого титула у меня не было. Сейчас я еду на сборы, чемпионат России пропускаю.

Буду целенаправленно готовиться к Олимпийским играм. Здесь я был готов не на сто процентов, к Олимпиаде, надеюсь, буду в полном порядке».

Золотую и бронзовую медали в женском беге на 800 м завоевали также россиянки. Елена Аржакова стала победительницей, показав результат 1.58,51, а третьей стала Ирина Марачева (2.00,66).

Аржакова рассказала, что не думала о победе перед стартом. «Сегодня все получилось по плану. Мы с тренером заранее обговаривали тактику быстрого финиша, – передает ее слова Rusathletics. – Конечно, темп на первом круге был задан очень высокий, но все равно получилось реализовать задуманное.

Не могла предположить, что отрыв на финише будет таким большим. Да и не думала о победе – просто хотелось завоевать медаль. Но на все воля всевышнего.

Сначала вообще не планировала выступать на «Европе», но тренеры посоветовали стартовать, чтобы лишний раз проверить себя. Сегодня перед стартом очень волновалась, было очень много эмоций. Сейчас самое главное – не расслабляться, впереди – чемпионат России».

Еще одну золотую медаль российской сборной принесла Ирина Давыдова, став чемпионкой Европы в барьерном беге на 400 м с лучшим результатом сезона в мире – 53,77 секунды, установив попутно и личный рекорд. Медаль от Ирины была ожидаема, так как она являлась лидером мирового сезона до этого турнира. Спортсменка призналась, что рада этой победе. «Перед стартом нас очень долго держали. Наверное, из-за попыток в секторе для прыжка в высоту, – сказала Давыдова. – С одной стороны, было время получше сосредоточиться, с другой – уже не терпелось выйти на старт и разобраться, кто первый, кто второй, а кто – третий. Если честно, перед поездкой в Хельсинки рассчитывала на попадание на пьедестал, но какое-то конкретное место не загадывала. Рада, что удалось удачно провести бег».

Серебряная медаль Ирины Тарасовой в толкании ядра пополнила копилку сборной России. Тарасова стала второй, сумев отправить снаряд на 18,91 м, однако своим результатом осталась недовольна. «Я расстроена, хотя и выиграла серебряную медаль, – призналась она.

Можно было дальше толкнуть, показанный результат меня не устраивает. Пока я даже не знаю, с чем связать свою относительную неудачу.

После соревнований сядем с тренером, пересмотрим все попытки – и будем разбирать, что неправильно было сделано в каждой из них».

Ксения Задорина стала серебряным призером в беге на 400 м с результатом 51,13 секунды, проиграв немного шведке Моа Хьелмер (51,26).

Бронзовую медаль в женском тройном прыжке завоевала Яна Бородина, прыгнув на 14,36 м. Прыгунья поведала, что это ее первый успех в официальных стартах на взрослом уровне: «Я очень рада своей медали, это мой первый успех на взрослых официальных соревнованиях. Но я прыгнула хуже личного рекорда, личный у меня 14.41. В первых попытках не все получалось по технике. Сначала из шага «не вышла», потом – из скачка.

Но, к счастью, удалось собраться и исправить эти погрешности».

В прыжках в длину у мужчин россияне Павел Шалин и Александр Петров не смогли преодолеть квалификацию. Оба спортсмена показали результат 7,81 м, что позволило им занять лишь 15-е и 16-е места. В прыжках в высоту россиянин Сергей Мудров остановился в шаге от пьедестала, проиграв по попыткам французу Мишелю Ханани, оба спортсмена прыгнули на 2,28 м.

Таким образом, после третьего дня чемпионата Европы россияне вышли на первое место в общекомандном зачете с четырьмя золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. На втором месте разместились немцы (3, 2, 1), на третьем – команда Франции (3, 1, 3).

Стоит отметить, что на европейском форуме российская сборная представлена, можно сказать, вторым составом, за исключением Юрия Борзаковского. Однако даже несмотря на это, лидерство российских спортсменов на турнире очевидно.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/30/a_4652141.shtml