Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Чехия вместо России

В четверг на варшавском стадионе «Национальный» первый четвертьфинальный матч Евро-2012 проведут сборные Чехии и Португалии. В новейшей истории эта встреча станет лишь третьей в противостоянии соперников.

Чемпионат Европы в Польше и на Украине перешел в финальную стадию. Завершились страсти группового турнира, неудачники отправились домой, а те, кто боролся до конца, начинают борьбу на стадии плей-офф. Уже в четверг состоится первый четвертьфинал, в котором победитель группы А – сборная Чехии – сыграет против команды Португалии, занявшей второе место в группе B.

Обе команды по ходу группового турнира продемонстрировали бойцовский характер и стойкую волю к победе. Для португальцев турнир начался с досаднейшего поражения от сборной Германии. Но на фоне фаворита турнира подопечные Паулу Бенту смотрелись очень достойно и имели все шансы не проиграть. Более того, сыграй Криштиану Роналду более уверенно в некоторых моментах – кто знает, как обернулись бы события.

Чехи и вовсе были разгромлены в первом туре сборной России.

В том поединке чешская сборная неплохо провела только небольшой отрезок в начале второго тайма, когда и забила свой единственный мяч. Четыре пропущенных мяча на старте турнира – тяжелый удар, от которого нелегко оправиться. Но чехи успешно справились, провели грамотную работу над ошибками и два других матча выиграли.

В последовавшем успехе чешской команды большая заслуга вратаря Петра Чеха. Первый матч против россиян он провел далеко не лучшим образом. Однако психологической травмой для него тот матч не стал, а если и стал, то Чех быстро ее преодолел.

Уже в следующем поединке против греков он вытащил несколько мертвых ударов. Хозяевам же чемпионата он и вовсе не позволил распечатать свои ворота, несмотря на все старания Роберта Левандовски. При этом вратарь не просто ловил все мячи, но проявил себя настоящим лидером, постоянно заводил и гнал вперед всю команду.

Исход поединка с Португалией во многом будет зависеть от мастерства Чеха.

У португальцев множество исполнителей, способных пробить из любой позиции. Звезд в распоряжении Паулу Бенту достаточно, чтобы вскрыть самую плотную оборону противника. Немецкую только не смогли... Датчане же, несмотря на свою компактность и сплоченность, пропустили трижды. И ни один гол не стал следствием ошибки – все мячи влетели в их ворота благодаря индивидуальному мастерству игроков.

Разумеется, играть с Португалией Чехия будет вторым номером. И не стоит исключать возможности, что эта тактика принесет успех. На этом чемпионате уже дважды фаворит уступал номинальному аутсайдеру – и пусть хорваты в итоге проиграли, стратегически они испанцев переиграли во всем. Если и чехам удастся плотно сыграть в обороне, не тратя лишние силы на заведомо гиблые атаки, возможно, они и смогут побороться за успех.

О том, что чехи сдаваться не собираются, накануне игры заявил капитан команды Томаш Росицки, который, вероятнее всего, не сможет принять участия в мачте из-за травмы. «Португалия – непростой оппонент, наверное самый сложный из тех, с кем нам тут пока выпало играть. Но у нас есть шансы. Мы будем биться и заранее не сдаемся, – сказал Росицки. – Я еще не знаю, смогу ли сыграть завтра. Сегодня утром я провел тренировку вместе с командой. Думаю, что мои шансы выйти в стартовом составе стали выше. Но, повторюсь, все окончательно решится завтра».

В новейшей истории команды Чехии и Португалии встречались всего дважды.

В первый раз это произошло в 16 лет назад, когда в четвертьфинале чемпионата Европы 1996 года чехи выиграли со счетом 1:0. Последняя встреча состоялась в групповом турнире Евро-2008 – тогда португальцы выиграли со счетом 3:1.

Ту игру чехи начали активно, но их командные действия сильно страдали, и реальных угроз по ходу матча они создали совсем немного. Большую часть игры доминировали португальцы, у которых самым активным и опасным был Криштиану Роналду, организовавший все три гола своей команды. За четыре года звезда мадридского «Реала» сильно прибавил – в этот раз чехам будет значительно сложнее его сдерживать. Возможно, что именно он и станет творцом новой победы. Все же, при всем уважении к Чехии, в ее победу верится с трудом.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4634157.shtml