Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Договорняки» вывели в полуфинал

Российская пара бадминтонисток Нина Вислова – Валерия Сорокина вышла в полуфинал олимпийского турнира. Девушки заняли в своей группе третье место вслед за дисквалифицированными за «недостаточное желание бороться за победу» дуэтами из Кореи и Китая, а в четвертьфинале победили соперниц из ЮАР.

Российские бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина вышли в полуфинал олимпийского турнира, хотя в своей группе заняли третье место. Помогла россиянкам дисквалификация сразу четырех пар за «нежелание бороться за победу», что сделало их разом победителями группы и вывело в четвертьфинале на откровенно слабую пару из ЮАР. Южноафриканки Мишель Эдвардс и Аннари Вильюн проиграли на предварительном этапе все три матча, однако дисквалификация двух пар в их группе позволила им выйти в плей-офф. Где они были биты Висловой и Сорокиной с разгромным счетом 9:21, 7:21.

В полуфинале россиянки, которые, завершив официально свои выступления, уже отправились болеть за соотечественников в других видах, встретятся с победителем пары Цин Тянь/Юньлэй Чжао (Китай) – Вэнь Син Чэн/Ю Чинь Чиэнь (Тайвань). Именно с китайской парой не хотели в полуфинале играть сразу четыре пары, за что и поплатились дисквалификацией.

Среда стала скандальным днем на бадминтонном олимпийском турнире. Четыре пары, вышедшие в четвертьфинал, подверглись дисквалификации: всемирная федерация бадминтона приняла дисциплинарные меры в отношении бадминтонисток, которые намеренно пытались проиграть матчи на Олимпиаде. Санкции коснулись двух пар из Южной Кореи, а также по одной паре из Китая и Индонезии. Этим спортсменкам предъявят обвинение в том, что они не прикладывали всех усилий для победы, дабы получить более легких соперников в плей-офф.

Матч между китаянками Юй Ян/Ван Сяоли и кореянками Чун Кюн Ын/Ким Ха На во вторник был освистан зрителями. Обе пары откровенно не выкладывались, так как уже обеспечили себе место в четвертьфинале и хотели проиграть, чтобы избежать встречи до финала с другим китайским дуэтом. Расследование подозрений в неспортивном характере игры Всемирная федерация бадминтона (BWF) провела и в отношении матча Хэ Чжон Ын/Ким Мин Чжин (Корея) – Грейся Полии/Мейлиана Джаухари (Индонезия).

Спортсменки были обвинены в «недостаточном желании бороться за победу в матче», что, по мнению представителей BWF, «наносит вред спорту». При этом пара Юй Ян/Ван Сяоли была посеяна на Играх под первым номером и, проиграв свой матч кореянкам, получила более легкую сетку в плей-офф.

Поведение китайских и корейских бадминтонисток не могло остаться незамеченным. Они часто попадали в аут, сетку...

Примечательно, что в самом длительном розыгрыше было нанесено всего четыре удара.

Ни предупреждения судьи, ни свисты трибун не образумили спортсменок. До последнего очка они не отходили от заданной тактики. При этом участницы преследовали лишь свои интересы, а не третьих лиц, решивших подзаработать на Олимпиаде.

Причина такого, казалось бы, удивительного поведения проста. Они хотели выбрать более слабого соперника в плей-офф. И это при том, что их потенциальные противники по четвертьфиналу выясняли отношения позднее. В итоге получилось так, что выбирали не они, а их.

После матча кореянки отказались от комментариев. А вот Юй пыталась всячески откреститься от участия в сдаче матча. «Наш противник действительно был силен, — поведала китаянка. — Мы впервые встретились с ними, а ведь в среду начнется раунд плей-офф. И мыслями мы уже были там. Мы готовились к плей-офф, хотели сохранить больше сил».

Меж тем главный тренер Южной Кореи Сун Хан Кок выразил недоумение. «Эта игра не была пропитана олимпийским духом, — отметил он. — Скажите мне, пожалуйста, как первая пара в мире может так играть?» Нет ничего удивительного в том, что Сун Хан Кок подверг критике лишь китайский дуэт, а не своих подопечных, которые в этом плане немногим уступали соперницам.

Впрочем, цирк на «Уэмбли» не закончился.

Далее по программе следовало выступление индонезийской пары в лице Грейсии Полий и Майлианы Джаухари с корейским дуэтом Ким Мин Юн/Ха Юн Ынь. Именно в этом матче определялись соперницы вышеозначенных пар из группы А. Поэтому не стоит удивляться, что рисунок игры был схожим. И вновь удача отвернулась от корейских олимпийцев, которые одержали победу и вышли на китайский дуэт Ю Ян/ Ван Сяоли.

Как и в прошлый раз, корейские бадминтонистки в свойственной российским футболистам манере отказались от комментариев, чего не скажешь об индонезийках. «Я не знаю, что произошло. Это игра. Мы играем как можем», — сказала в свое оправдание Полий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/01/a_4705357.shtml