Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Фехтовальная италофобия

Сборная России по фехтованию на саблях осталась без медалей в командных соревнованиях, уступив в матче за третье место итальянцам.

Олимпийский турнир по фехтованию в рамках Игр-2012 близится к завершению. В четверг начались командные соревнования, и женская сборная России в рапире завоевала серебряные медали, уступив в финальном матче команде Италии, причем по всем статьям. В пятницу же пришло время мужской команды России по сабле, которой надо было постараться, чтобы превзойти достижение рапиристок.

Честь представлять российскую сборную выпала честь представлять Алексею Якименко, Вениамину Решетникову, Николаю Ковалеву и Павлу Быкову. Стоит, кстати, отметить несовершенство олимпийского формата фехтования, где в командных соревнованиях нашлось место не всем дисциплинам. Так, к примеру, Софье Великой не придется повести к медалям своих соотечественниц-саблисток. У мужчин же не будет командного турнира на шпагах.

Россияне стартовали на стадии четвертьфинала, где их соперниками стали саблисты США. Против американцев тренерский штаб россиян выставил бронзового призера Лондона Ковалева, Решетникова и Якименко, то есть самых лучших.

И, между прочим, не ошиблись в выборе – американцы были повержены со счетом 45:33.

Но вот дальше все пошло сложнее. Соперником россиян в полуфинале стала неуступчивая команда Румынии, имеющая сильные традиции в этом виде спорта. Так, к примеру, в 2009 году саблисты с родины Влада Цепеша выходили в финал чемпионата Европы. Конечно, россияне, вышедшие на дорожку в сильнейшем составе, как и в четвертьфинале, имели статус фаворитов в битве за финал. Однако легкой прогулки им никто не обещал.

Поначалу россияне владели пусть и не большим, преимуществом над соперниками, но потом в четвертом заходе Ковалев уступил Тиберио Долничеану 2:7, после чего уже румыны завладели инициативой. Преимущество их росло до тех пор, пока Ковалев сам не исправился за оплошность. Николай при счете 29:35 поборол со счетом 10:5 Димитреску и сократил разрыв до минимума.

Однако в финальном поединке Якименко уступил 4:5 Флорину Заломиру, который и добыл своей команде победу – 45:43.

После этого российская команда могла претендовать только на бронзу. И в матче за третье место ей предстояло встретиться со сборной Италии, чьи саблисты уступили в полуфинале команде Южной Кореи 37:45. Если вспомнить женское командное первенство, на рапирах, то встреча с итальянцами не сулила россиянам ничего хорошего. С другой стороны, это была прекрасная возможность отомстить за девушек.

Поединок начался снова с преимуществом россиян – Якименко и Ковалев выиграли свои схватки. Однако затем Решетников ступил 4:8 итальянцу Луиджи Самеле, а после и Диего Оккьюцци переборол Ковалева, и россияне оказались в роли догоняющих.

Впрочем, Вениамин Решетников полностью ликвидировал отрыв, в пятой схватке вернув должок за Самеле Алдо Монтано – 8:4 и 25:24.

К сожалению, тот же Решетников и Якименко не сумели закрепить этот успех, полностью упустив преимущество до того, что Ковалеву в бое с Самеле пришлось отыгрывать пять очков. К чести Николая, он свою схватку выиграл, но сократил разрыв всего на одно очко. На финальную схватку снова вышел Якименко, которому противостоял Монтано.

К сожалению, Алексей, как и в полуфинале, уступил в последней схватке, и итальянцы победили с итоговым счетом 45:40.

Таким образом, представители Италии снова стали на пути россиян к пьедесталу, но если в четверг итальянки лишили россиянок золота, то теперь наша команда осталась и вовсе без медалей. В российском спорте принято перед стартом таких крупных соревнований, как Олимпиада, говорить о грядущих ожиданиях и даже официально составлять медальный план. По нему нашим фехтовальщикам было положено завоевать шесть медалей, в том числе и две золотые. Что ж, после поражения в командном турнире на саблях можно с уверенностью говорить – ожидания спортивных чиновников оказались завышенными.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/03/a_4709989.shtml