Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Футбол становится войной

Один из лидеров фан-движения «Зенита» Александр Румянцев, известный в болельщицких кругах под прозвищем Макасин, госпитализирован в реанимационное отделение одной из питерских клиник после возвращения из Махачкалы с выезда. Это сообщение стало еще одним звеном в цепочке событий, включившей избиение болельщиков «Анжи» в Санкт-Петербурге и обструкцию, устроенную команде Гуса Хиддинка на матче Лиги Европы в Москве.

В пятницу на сайте фанатов «Зенита» landscrona.ru появилась информация о том, что в одной из питерских больниц был прооперирован Александр Румянцев. Весьма уважаемый в фанатских кругах города заводящий по прозвищу Макасин попал в клинику с подозрением на разрыв селезенки и находится в настоящее время в реанимационном отделении. Эту информацию корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили в ФК «Зенит».

Между тем на пресс-конференции в РФПЛ, посвященной итогам пятого тура премьер-лиги, директор по безопасности Александр Мейтин утверждал, что оперативно появившаяся информация об избиении двух питерских болельщиков после окончания матча «Анжи» – «Зенит» не подтвердилась. «Я разговаривал на этот счет и с «Зенитом», и с «Анжи», и претензий у клубов нет», – сказал ответственный за безопасность в премьер-лиге «Газете.Ru» на специальной пресс-конференции.

Специально командированный в Махачкалу на этот матч заместитель директора по безопасности РФПЛ Александр Сафонов вообще рисовал идиллические картины, расписывая вручение гостям из Санкт-Петербурга атрибутики ФК «Анжи» и четкую организацию работы местных правоохранительных органов, сопровождавших гостевой автобус до границы Ставропольского края.

«Никакого избиения болельщиков «Зенита» никто не видел, – приводит слова ответственного чиновника премьер-лиги «Советский спорт». – Как такового подтрибунного помещения, куда можно было бы кого-либо затащить, на гостевом секторе нет».

Ответственные работники МВД Республики Дагестан также все отрицали. В качестве аргумента приводилась даже ссылка на священный для мусульман праздник Ураза-байрам.

Реляции высокопоставленных чиновников заставили вспомнить крылатую фразу лучшего друга советских физкультурников: «Нет человека – нет проблемы».

Коль руководители МВД и РФПЛ официально заявляют, что никакого избиения не было, значит Александр Румянцев попал в реанимацию вовсе не из-за визита на матч «Анжи» – «Зенит» в Махачкалу.

Поддержать питерцев в столицу Дагестана отправился куда менее представительный десант, чем обычно. Многие благоразумно предпочли остаться дома. Те же, кто был в Махачкале и вернулся оттуда живым и невредимым, соглашались беседовать с корреспондентом «Газеты.Ru» только на условиях анонимности.

Из рассказов очевидцев событий картина происходившего в Махачкале выглядит так. С самого начала фанатов гостей принимающая сторона «поставила на место», не разрешив вывесить на трибуне привезенные баннеры. Ничего крамольного, как уверяют болельщики «Зенита», в них не было – обычные растяжки с названием фанатских группировок. На каждом матче, в том числе и выездном, их вывешивают.

Специально для директора по безопасности РФПЛ и его заместителя сообщим: «задушевный разговор» махачкалинских омоновцев с двумя питерскими фанатами состоялся в туалете. После его завершения мог провести разбирательство по горячим следам и доложить о неправомерных действиях своих коллег присутствовавший на стадионе начальник полиции по охране общественного порядка ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник Виктор Подколзин, но предпочел этого не делать.

Вполне возможно, что оперативно начатое и объективно проведенное разбирательство инцидента в Махачкале остановило бы вспышку фанатского гнева в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве.

Попытка же сделать вид, что ничего не произошло, аукнулась избиением фанатов «Анжи», собравшихся в Санкт-Петербурге для организованной поездки в Москву на матч Лиги Европы. Картина, запечатленная на мобильники и выложенная в сеть, отнюдь не красит культурную столицу России. Под горячую руку попались ведь не только не имевшие никакого отношения к случившемуся в Махачкале болельщики дагестанской команды, но и случайные посетители весьма популярного ресторана быстрого питания.

Реакция правоохранительных органов Санкт-Петербурга на этот раз была весьма оперативной. По факту драки было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство». Особо было подчеркнуто, что в данном конфликте не усматривается признаков межнациональной розни. Хотя после того, как нижегородский ОМОН прошелся электрошокером по Данко Лазовичу и весьма жестко обошелся с болельщиками, приехавшими поддержать «Зенит» на матч с «Волгой», никто в Питере не нападал на говорящих с волжским акцентом людей.

Известный писатель, секретарь общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Константинов, выступая в эфире одного из местных телеканалов, вообще объяснил столь пристальное внимание федеральных СМИ к случившемуся завистью к успехам«Зенита». Только как бы ни старались руководители полиции двух регионов снизить накал страстей, развитие событий пошло по худшему из возможных сценариев.

Российский клуб был подвергнут настоящей обструкции на московском стадионе, а после завершения матча «Анжи» – АЗ в социальных сетях появились сообщения о стычках между болельщиками дагестанской команды и националистически настроенными фанатами московских клубов. Вряд ли можно было ожидать чего-то иного после появившихся на том же сайте болельщиков «Зенита» призывов объединить усилия и «поддержать «Анжи» как следует».

Фанаты же «Локомотива» даже обращались к президенту клуба Ольге Смородской с призывом не допустить проведения матча с участием «Анжи» в Черкизово.

Лишь после того, как события получили широкий общественный резонанс, в РФПЛ решили признать, что чего-то не доглядели во время матча в Махачкале.

«Во всех официальных документах, а также по утверждениям официальных лиц, никаких инцидентов после завершения игры «Анжи» – «Зенит» не было, – говорится в опубликованном на официальном сайте РФПЛ заявлении. – Однако, учитывая широкий резонанс, а также последовавшие за этим события, руководством РФПЛ принято решение о направлении обращения в компетентные органы для проведения тщательной проверки и принятия процессуального решения».

Вопрос о компетентности собственной службы безопасности даже не поднимается.

Между тем одной «тщательной проверкой» уже не обойтись, если мы не хотим, чтобы после следующего выезда в Махачкалу болельщики очутились не в реанимации, а в морге.

Для руководителей республик Северного Кавказа футбол сегодня стал своеобразной визитной карточкой, призванной при вручении продемонстрировать радушие местных жителей и полную безопасность гостей в этом регионе. Хотя в УЕФА заверениям руководителей «Анжи» не поверили, заставив клуб проводить матчи еврокубка за пределами региона.

Да и звезды «Анжи» не рискуют перебраться на постоянное место жительства в столицу Дагестана. Живут в Москве, тренируются в Подмосковье, прилетая в Махачкалу только на матчи, дабы удовлетворить амбиции Сулеймана Керимова. Случай «гостеприимного» приема фанатов соперников «Анжи» далеко не первый. Дагестанцам уже приходилось играть на нейтральных полях, хотя РФПЛ не УЕФА и отправлять столь уважаемый клуб за пределы Северного Кавказа не решается.

Руководители МВД Дагестана также выступили со специальным заявлением, но не по факту служебной проверки деятельности собственных сотрудников, а в связи с необходимостью провести расследование инцидента в Санкт-Петербурге. Просто удивительно, что все стараются переложить вину на других, а не разобраться с происходящим в собственном доме.

В ходе изучения всех нюансов случившегося корреспондент «Газеты.Ru» с удивлением узнал, что в ФК «Зенит» сейчас нет подразделения, которое отвечало бы за организованный выезд болельщиков и их безопасность во время встреч в гостях: фанаты, оказывается, против. Для чего командируются на матчи сотрудники РФПЛ, призванные контролировать вопросы безопасности, вообще непонятно. В священный для мусульман праздник Ураза-байрам им даже знаменитый дагестанский коньяк никто ведь наливать не мог.

Сотрудники правоохранительных органов в различных регионах также не могут скоординировать свои действия. Фанаты же различных клубов, вместо того чтобы объединиться под эгидой ВОБ, разжигают страсти сначала в интернете, затем на стадионах и улицах. Мы почему-то забываем о том, что и Дагестан, и Санкт-Петербург, и Москва – это части большой и прекрасной страны России.

Об этом, кстати, замечательно сказал в Лондоне олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. Воспитанник дагестанской школы дзюдо, перебравшийся еще в детстве в Самару и позволяющий, кстати, рапортовать о своих успехах питерским спортивным чиновникам благодаря пресловутому двойному зачету, решительно пресек все разговоры о кавказских чемпионах. «Мы представляем Россию, и я уверен, что моей победе радуются во всех уголках страны, от Калининграда до Владивостока», – сказал Тагир.

Может быть, все-таки и те, кто отвечает за российский футбол, добьются того, чтобы и успехи «Анжи» воспринимались так же, а на матч в Махачкалу из Москвы и Санкт-Петербурга можно было приехать даже семьями, не опасаясь после возвращения оказаться в реанимации?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru/

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/08/a_4737365.shtml