Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Лашманова причислена к элите

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в ходьбе на 20 км Елена Лашманова номинирована на звание лучшей легкоатлетки мира Международной федерацией легкой атлетики. На престижную награду, кроме россиянки, претендуют еще девять спортсменок.

На олимпийских соревнованиях по легкой атлетике россиянки завоевали шесть золотых медалей. Но, кроме Елены Лашмановой, в списке претенденток на звание лучшей легкоатлетки 2012 года по версии IAAF наших спортсменок не оказалось. Эксперты международной федерации проигнорировали достижения Натальи Антюх, Юлии Зариповой и Марии Савиновой, победивших в различных беговых дисциплинах. Не воздали должное прыгунье Анне Чичеровой и метательнице молота Татьяне Лысенко.

В Лондоне Лашманова выиграла состязания в ходьбе на 20 километров. Более того, в столице Великобритании 20-летняя уроженка Мордовия установила мировой рекорд.

На финишной прямой Лашманова опередила именитую Ольгу Каниськину, трехкратную чемпионку мира и триумфатора Пекина.

Победа шокировала Лашманову. «Не ожидала от себя такого, – говорила она «Газете.Ru». – У меня же была травма, была боль, правда, не скажу где. Моей задачей было зацепиться за пьедестал: быть второй, третьей. Но чтобы первой – нет».

В борьбе за престижную награду IAAF у Лашмановой девять конкуренток. Это: Валери Адамс (Новая Зеландия, толкание ядра), Тирунаш Дибаба (Эфиопия, бег на 10 000 м), Эллисон Феликс (США, бег на 200 м), Шелли-Энн Фрэзер-Прайс (бег на 100 и 200 м), Салли Пирсон (бег на 100 м с барьерами), Бриттни Риз (США, прыжки в длину), Саня Ричардс-Росс (бег на 400 м), Барбора Шпотакова (Чехия, метание копья), Джессика Эннис (Великобритания, семиборье), недавно признанная лучшей легкоатлеткой Европы 2012 года.

Словом, противницы у Лашмановой довольно серьезные.

Трофей IAAF отечественные спортсменки выигрывали четырежды. Трижды обладательницей хрустальной статуэтки была Елена Исинбаева (2004, 2005, 2008), однажды – Светлана Мастеркова (1996).

В мужском сражении одним из фаворитов является Усэйн Болт – трехкратный победитель лондонской Олимпиады. Шансы на успех его коллеги и соотечественника Йохана Блэйка, также очутившегося в топ-10, стремятся к нулевой отметке.

Другое дело – Мохамед Фарах, принесший Великобритании две золотых медали. Он первым финишировал в забегах на 5000 метров и на 10 000 метров.

Новости и материалы о легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/10/09/a_4806249.shtml