Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Легкоатлеты поспорят с футбольным Евро

В среду в Хельсинки стартует чемпионат Европы по легкой атлетике. Сборная России не ставит перед собой серьезных задач, рассчитывая проверить в боевых условиях молодежь.

В среду в Хельсинки стартует чемпионат Европы по легкой атлетике. Он станет первым после того, как ИААФ принял решение проводить его раз в два года. Такое решение было принято после исследований рейтингов мировых первенств, которые стали проходить чаще с 1991 года. Сделано это с целью повышения популярности легкой атлетики во всем мире.

Так как нынешний чемпионат пройдет в один год с Олимпиадой, организаторы решили провести его в урезанном формате. Из программы были выведены марафон и спортивная ходьба, а расписание соревнований уместили в пять дней. Проведение турнира было доверено Финляндии также неспроста: считается, что в этой стране легкая атлетика пользуется большей популярностью чем футбол.

Поэтому организаторы считают, что финальная стадия Евро-2012 не должна сказаться на посещаемости.

Для многих россиян этот чемпионат станет возможностью выполнить квалификационные олимпийские нормативы. Расписание чемпионата России специально было составлено таким образом, чтобы спортсмены, которые выступят в Хельсинки, успели к началу чемпионата России, который стартует 3 июля в Чебоксарах.

Самая серьезная задача здесь стоит перед мужской эстафетой 4х100, которая пока не входит в топ-16 эстафетного рейтинга. Некоторые спортсмены изначально говорили о том, что будут целенаправленно готовиться к Хельсинки. Среди них, например, Юрий Борзаковский. Перед Олимпиадой ему, конечно, важнее проверить силы в борьбе с соперниками мирового класса.

В составе российской команды в Финляндию отправился финалист чемпионата мира Александр Деревягин (400 м с/б) и Сергей Шубенков (110 м с/б), который недавно установил рекорд России. В тройном прыжке нашу команду будет представлять призер чемпионата Европы среди молодежи Алексей Федоров. Многоборец Артем Лукьяненко оправился от травмы, которая помешала ему завершить выступления в чемпионате России. Среди женщин стоит выделить олимпийскую чемпионку в беге на 100 м Евгению Полякову (100 м) и чемпионку Европы среди молодежи Елену Аржакову (800 м).

Состав российской команды молодой, но боевой и очень перспективный.

К тому же российская команда не ставит перед собой большой цели, что должно хорошо сказаться на спортсменах, на которых не будет давить груз ответственности. План на чемпионат Европы тренерский штаб построил больше как тренировочный. «Мы не ставим больших задач, – рассказал главный тренер российской команды Валентин Маслаков. – Мы исходим из того, что у нас есть. На сегодняшний день у нас четыре европейских лидера в своих дисциплинах и четверо, стоящих на вторых местах в топ-листе Европы . А вообще у нас молодой состав, в котором 19 спортсменов молодежного возраста. У нас намечается неплохая мужская эстафета 4х100, которая, надеюсь, сможет пробить нужные 39 секунд на чемпионате Европы и попасть в 16 лучших команд мира, чтобы выступить на Олимпийских играх. Если они это сделают, то мы с радость возьмем их в Лондон».

Соревнования стартуют 27 июня и завершатся 1 июля.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/26/a_4642353.shtml