Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Людерс как Людерс

Канадец Пьер Людерс назначен на пост главного тренера сборной России по бобслею. Знаменитый спортсмен только в 2010 году завершил карьеру пилота, а последнее время работал техническим директором команды Канады.

Живая легенда бобслея Пьер Людерс, завершивший профессиональную карьеру в 2010 году, с 1 июня возглавил сборную России. Инициатива по приглашению заслуженного канадца принадлежит президенту Федерации бобслея России Георгию Беджамову. Также за назначение выступали руководители Центра спортивной подготовки сборных команд России и Министерства спорта РФ.

Помогать Людерсу в работе с российской командой призван его соотечественник Флориан Линдер. Кстати, женскую сборную России уже три года тренирует еще один канадец – Денис Ллойд Малкольм. Предшественник Людерса Олег Соколов продолжит свою деятельность на позиции государственного тренера. В частности, он будет отвечать за техническое обеспечение команд по бобслею и скелетону.

За двадцать лет в бобслее Людерс добился немалых высот.

Он приводил двойку к олимпийским золоту-1998 и серебру-2006, завоевал восемьмедалей чемпионатов мира, две из которых – высшей пробы.

11 раз новый наставник российских бобслеистов первенствовал в разных зачетах Кубка мира.

Привлечение тренера, познавшего вкус больших побед в качестве спортсмена, без сомнений, призвано укрепить российские позиции в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Поговаривают, что кандидатуру Людерса нашим функционерам порекомендовал президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани, в свое время тренировавший Пьера.

Можно с уверенностью утверждать, что Людерс знаком со всеми тонкостями бобслея, как его технической, так и психологической сторон.

Однако в сборной России он только начнет свою тренерскую карьеру, что вызывает недоумение.

Последнее время Людерс работал техническим директором команды Канады, и как он сможет воплотить свой опыт – большой вопрос. Еще одна сложность может крыться во взаимоотношениях нового главного тренера с известным непростым характером Александром Зубковым.

Людерсу и главной звезде российского бобслея, соперничавшим во время соревнований, придется существовать в иной ролевой модели – «начальник – подчиненный».

Два года назад Зубков и Алексей Воевода завоевали бронзовую медаль Олимпиады в Ванкувере. После этого Александр со своими экипажами занимал прочное место в элите бобслея. В сезоне-2010/11 Зубков победил в Кубке мира как пилот двойки, а в четверках занял третье место. На следующий год получилась зеркальная, но также приятная картина. Четверка Зубкова выиграла Кубок мира, а двойка стала третьей.

Каким получится дальнейший путь российских бобслеистов, пока можно только гадать. Приказ министра спорта РФ Виталия Мутко о новом назначении Пьера Людерса ожидается в ближайшее время.

С другими материалами можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/04/a_4611713.shtml