Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Молодое золото под занавес

Российские легкоатлеты стали вторыми в общекомандном зачете завершившегося в Хельсинки чемпионата Европы. Единственное золото в последний день соревнований принес участник забега на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

В воскресенье в Хельсинки завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Победу в общем неофициальном командном зачете выиграла сборная Германии, лишь в последний день соревнований опередившая нашу команду по количеству золотых медалей. Россияне же опередили в споре за второе место Францию за счет лишней бронзовой награды.

В последний день европейского чемпионата в активе россиян оказалась всего одна золотая медаль, которую завоевал в беге на 110 метров с барьерами завоевал Сергей Шубенков.

Еще в квалификации 21-летний спортсмен показал лучшее среди остальных участников время, обновив параллельно как национальный рекорд, так и собственный.

В финальном забеге он взял реванш у француза Гарфильда Дарьена, который победил его на одном из стартов в начале июня. Третье место взял с рекордом своей страны поляк Артур Нога.

«В прошлом году я выиграл молодежный чемпионат Европы, теперь добавил в копилку и взрослый титул. Что касается рекорда России в полуфинале, мне говорили, что со стороны это смотрелось очень легко и непринужденно. На самом деле, конечно, нет. Сил потратил немало, устал. И в финале конкуренция была, конечно, выше, – передает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики слова Шубенкова. – Хотел пораньше отрываться от француза, но нас поставили на соседние дорожки, а мы бежим с разных ног, поэтому я боялся задеть его рукой, хотя все равно чуть-чуть задел пару раз, по-моему. Так что отрывался уже на последних барьерах. Вообще Дарьен сильный соперник, и я очень хотел с ним посоревноваться».

Еще одну награду у россиян в последний день турнира в метании молота взяла Анна Булгакова. После первой попытки она сделала заявку на медаль, отправив снаряд на 70,84 м. Лучше нее в стартовом броске была только экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик (74,02), которая на чемпионате Европы в Барселоне была как раз третьей. В третьей попытке Булгакова улучшила результат (71,47), однако ее уже обошла словачка Мартина Грашнова (73,34). Лидерство же сохранила Влодарчик, улучшив свой показатель (74,29).

«Своим результатом удовлетворена, хотя всегда хочется выиграть, – приводит слова Булгаковой «Весь спорт». - После Олимпиады-2008 я делала серьезную операцию на колене, потом поменяла тренера, и этот чемпионат Европы для меня - определённая веха на спортивном пути. Раз удалось завоевать в борьбе медаль, значит, я на верном пути, это радует. Поскольку главный старт в этом сезоне - Олимпиада, то я естественно держу в уме чемпионат России в Чебоксарах, ведь там будет основной отбор. Силы остались, чтобы и там выступить по возможности лучше. Но это, конечно, не значит, что чемпионат Европы для меня не важен или я не в полную силу работала здесь. Этот старт и медаль много значат для меня».

Больше медалей завоевать нашим в последний день соревнований не удалось.

Женская сборная стала четвертой в эстафете 4х100. Россиянки улучшили результат по сравнению с полуфиналом, но в нынешнем составе бороться за подиум было тяжело. А вот фавориток забега украинок ожидала настоящая драма. После первого этапа Украина лидировала, однако принимавшая эстафету у Олеси Повх Наталья Погребняк не зафиксировала палочку, уронив ее. Украинки не попали на пьедестал, пропустив вперед ставших чемпионами немок, а также голландок и сборную Польши.

В эстафете 4х400 м россиянки и вовсе стали шестыми – забег выиграла сборная Украины. А вот в мужской эстафете 4х100 россияне Михаил Идрисов, Константин Петряшов, Вячеслав Колесниченко и Павел Караваев стали четвертыми, показав за долгое время лучший результат – 38,67 секунды.

Это позволило нашей команде войти в число 16 лучших команд и отобраться на Олимпиаду в Лондоне.

Чемпионом Европы стала сборная Нидерландов.

В двух стайерских забегах золото взяли представители южных стран. На дистанции 1,5 км высшую награду разыграли между собой турчанки, и чемпионкой стала Асли Чакир-Алптекин. Екатерина Горбунова стала четвертой, а Кристина Халеева, лидировавшая в начале забега – восьмой. В беге на 10 тыс. метров выиграла попробовавшая себя в марафоне португалка Дулсе Фелиш.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/01/a_4653745.shtml