Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Мы приехали не на лодочках покататься»

Скандалом завершилась гонка за третье место в парусном спорте с участием российских девушек. Экипаж Екатерины Скудиной решением судей проиграл, а протест российской команды не был удовлетворен.

Россия была очень близка ко второй в своей истории олимпийской медали в парусном спорте с 1996 года, когда серебро выиграл экипаж во главе с нынешним президентом отечественной федерации парусного спорта Георгием Шайдуко. Трое девушек во главе с Екатериной Скудиной на пути к полуфиналу обошли, в частности, сборную Великобритании. В борьбе за выход в финал российская лодка соревновалась с испанской и имела высокие шансы на победу. При счете 1:1 арбитры при установившемся штиле позволили все же провести еще одну гонку, которую команда с Пиренеев сумела выиграть.

Если бы организаторы не решились провести, как минимум, остальные две гонки в течение получаса, победу бы присудили россиянкам, имевшим преимущество по дополнительным показателям.

После победы Испании россияне подали протест, однако результаты оставили в силе, и в предпоследний день Олимпиады экипаж Скудиной соревновался с финским.

Парусные гонки в рамках Олимпийских игр проходят в местечке Веймут энд Портленд, которое находится на побережье пролива Ла-Манш. Там располагается парусная академия. От Лондона до этого места можно добраться в течение трех часов на поезде от столичного вокзала Ватерлоо. Поезда в Великобритании, как можно судить, достаточно комфортные – с мягкими сиденьями даже в вагонах не первого класса и хорошей звукоизоляцией. Правда, и стоимость такой поездки поражает – свыше £52 (около 2100 рублей).

Учитывая, что от Ватерлоо – самый удобный путь, неоднократные поездки на парусные гонки, особенно если россияне претендовали бы на медали в ряде видов, влетали бы в копеечку.

А выдаваемая оргкомитетом Игр «ойстер-карта», с которой можно бесплатно пользоваться лондонским рельсовым транспортом, за пределами столицы уже не действует.

Место, где проходят соревнования, поражает масштабом. В одном месте – олимпийская деревня, где живут спортсмены, в другом – медиа-центр и смешанная зона. Участники соревнований уходят в море с причала рядом со смешанной зоной, чтобы начать состязаться в акватории Веймута. На берегу сооружена зона для зрителей, представляющая собой несколько рядов сидений – все остальное пространство вплоть до гальки занимают болельщики, за £55 располагаясь на траве и песке. Смотреть можно как на бухту, где вдали виднеются лодки, так и на огромный экран, где видны все подробности.

Корреспонденту «Газеты.Ru» пришлось для впечатлений ехать на зрительскую площадку только после того, как удалось договориться с волонтерами, чтобы добраться туда на одной из легковых машин. Дорога от пресс-центра занимает не более пяти минут, однако на автобусе или своим ходом пришлось затратить бы туда-обратно больше часа. За гонкой Скудиной удалось понаблюдать, сидя на траве вместе с главным тренером сборной России Сергеем Джиенбаевым и личным тренером Скудиной Василием Сенаторовым.

К тому времени счет был 1:1. Захватывающей стала третья гонка, в ходе которой экипаж Скудиной вырывался вперед, опережая финский на корпус. Однако в конце заплыва удача от россиянок отвернулась: из-за отсутствия ветра упал спинакер (передний парус), и финки финишировали первыми.

Как потом рассказал Джиенбаев, лодка соперника, шедшая за его подопечными, удачно атаковала и перекрыла доступ ветру. Такая вот у лидерства обратная сторона медали.

«К сожалению, ветер упал еще в гонке с британками, но там мы выстояли, а вчера судьи пытались вымучить какое-то количество гонок, чтобы провести полуфинал. Хотя в резерве был целый день: сегодня, как мы видим, прекрасная погода, чтобы отгонять полуфинал и финальные гонки, – сказал потом Джиенбаев. – И те ошибки, которые у нас есть – это именно психологическая и физическая усталость. Да и с англичанками было потрачено немало сил, в том числе и эмоциональных. Ведь они уже на берегу подали протест, не признав результаты.

Мы, в свою очередь, после матча с Испанией подали протест на то, что были проведены только три гонки – по факту победитель состоялся только в одной, а при счете 1:1 в раунд-робине мы побеждали.

Погода была непредсказуемой, мы со старта вели после штрафного очка, прошли впереди целую петлю, испанка на нижнем знаке нас догнала. Можно было что-то предпринять, но когда ветер непостоянный, т.е. переходит порывами влево-вправо, то можно навредить ситуации, делая рискованные шаги. Может, надо было рисковать, однако аккуратность, к сожалению, привела к тому, что испанки нас проехали плюс сделали штрафной круг, чтобы избежать наказания».

– На какой результат вы надеялись до Олимпиады?
– Надеялись, что займем с первого по третье место, да и по классу видно, что можем выиграть. Тем более за бортом остались такие соперники как американка Тони Клиф – номер один в матч-рейсе. Плюс француженка Леруа и достаточно сильная англичанка Макгрегор. Еще два месяца назад вряд ли кто предполагал, что в финале сойдутся Испания с Австралией – все думали увидеть там американку и француженку.

– Девчонки сильно волновались перед полуфиналом и матчем за третье место?
– Они это не показывают, но думаю, внутреннее волнение – очень сильное.

Я бы сказал, ощущается давление англо-саксонсого лобби в плане проведения полуфинала.

Можно смело говорить, что если бы австралийка вчера не выиграла, скорее всего, гонки бы продолжили. Преимущественно судьи в матч-рейсе – англо-саксы. Это и понятно – они законодатели мод в парусном спорте. И то, что мы бьемся с ними на равных, говорит о том, что мы тоже морская держава, а не так – приехали на лодочках покататься.

– Какое будущее ждет матч-рейс, учитывая разговоры, что его могут исключить из олимпийской программы?
– Думаю, изменения будут в ноябре, учитывая, что сейчас достаточно сильно развивается дисциплина виндсерфинга кайт-серфинг. Плюс убрали все классические лодки. Мы попытаемся, чтобы матч-рейс оставили, но от нас это не зависит – решение будет приниматься путем голосования на конгрессе международной федерации. Знаю, что ассоциация виндсерфинга уже подала в суд на это решение о голосовании.

Если оставят виндсерфинг и матч-рейс, то это будет для нас положительным. У нас очень сильная ассоциация виндсерфинга, есть чемпионы мира в юниорах.

Да, кайт тоже развивается, но этот вид больше туристический. Лоббируют его производители, плюс его преимущество в массовости, что, в свою очередь, не совсем олимпийская дисциплина. Кайтера ведь не заставишь ходить целыми днями в спортзал и биться на воде. Олимпийской дисциплиной она будет, но не такой массовой. Во-первых, нужна хорошая береговая линия, во-вторых – определенные ветровые условия. Такие условия можно сделать, но достаточно сложно. Я сам увлекаюсь кайтом и рад, что его выбрали, но, к сожалению, это происходит зачастую с ущемлением других классов.

Уже возвращаясь в медиа-центр, стало известно, что экипаж Скудиной проиграл и четвертую гонку. Однако от многочисленных финских коллег удалось узнать, что россиянки подали протест из-за фальстарта, который будто бы допустил соперник на старте четвертого заплыва. Приплывшие финки радовались медали, однако, как стало известно позже – преждевременно. Награждение отложили до того, как протест будет рассмотрен. Возможной была ситуация, при которой матч за третье место был бы переигран в последний день Олимпиады, однако протест все же был отклонен.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/11/a_4722801.shtml