Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Нас называют чувашскими кенийками»

После завершения марафонской дистанции бронзовый призер Олимпиады Татьяна Петрова-Архипова призналась, что последние метры дистанции преодолевала, словно во сне, а на первых успела даже рассмотреть некоторые достопримечательности столицы Великобритании.

В Пекине Татьяна Архипова заняла обиднейшее для каждого спортсмена четвертое место в стипль-чезе, хотя за год до Олимпиады-2008 была призером чемпионата мира в этой дисциплине. Сменив специализацию и добавив к своей девичьей еще и фамилию мужа, спортсменка из Чувашии добежала до олимпийского пьедестала.

– Мало кто ожидал от вас подобного успеха в Лондоне…
– Для меня он был долгожданным. Много трудилась, упорно тренировалась, чтобы завоевать эту медаль. Ну, а то, что меня не считали фаворитом, и из россиянок следили за Лилией Шобуховой, оказалось только на руку.

– По ходу дистанции вам дважды приходилось догонять соперниц…
– Тяжелее пришлось в первый раз. Отрыв был достаточно велик, и я понимала: не сумею ускориться – прощайте, шансы на медаль! Во второй раз было уже полегче. Скорость упала, все устали.

– Сложно ли было бежать в дождь?
– Наоборот, достаточно комфортно. В пекло намного сложнее. Определенные проблемы возникали из-за боязни упасть. Асфальт скользкий, а бегуньи из Африки, в компании которых пришлось преодолевать значительную часть трассы, постоянно варьировали темп.

– Каково после трех тысяч метров, пусть и с препятствиями, переходить на марафон?
– У меня это произошло как-то естественно. Даже первый марафон не показался тяжелым.

Благодарна своему тренеру Михаилу Кузнецову, который предложил сменить специализацию.

– Бронзу Олимпиады вы ставите выше серебра ЧМ-2007 в стипль-чезе?
– Она, пожалуй, дороже. Слишком уж много усилий пришлось затратить на тренировках, чтобы установить в Лондоне свой личный рекорд. Без него медаль вряд ли удалось бы завоевать.

– Выносливость в вас закладывалась с детства?
– Мне приходилось ходить в школу из своей деревни Карак Сирма по четыре километра туда и обратно. Выносливость при этом вырабатывалась.

– Как переводится название вашей родной деревни с чувашского?
– Тетеревиный овраг. Когда-то, говорят, эти птицы там гнездились. Мои земляки наверняка порадовались успеху в Лондоне.

– Поделитесь секретом: как удалось уговорить мужа отпускать вас на 42 с лишним километра?
– Он сам занимался спортом профессионально и прекрасно понимает все нюансы нашей непростой профессии.

– По ходу дистанции удается замечать творящееся вокруг, или вы полностью сосредоточены на запланированном беговом ритме?
– Если говорить о соперницах, то я старалась вообще не обращать на них внимание. Один раз на повороте мельком взглянула на подругу по команде Альбину Майорову. В начале забега даже удалось заметить некоторые лондонские достопримечательности.

Биг Бен произвел впечатление.

– Олимпийскую чемпионку Тики Гелану эфиопские журналисты уже назвали наследницей славы Абебе Бикилы. Можно ли сказать, что вы продолжаете победные традиции своей землячки Валентины Егоровой, выигравшей 20 лет назад марафон на Олимпиаде в Барселоне?

– Мне было бы лестно такое сравнение. Кстати, нас почему-то называют чувашскими кенийками. Не знаю даже, почему. Наверное, работаем так же много. С детства к этому приучены. Хотя мы с Валентиной из разных районов Чувашии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/05/a_4712233.shtml