Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Не нужен нам берег японский

Российские волейболистки обыграли в четырех партиях команду Сербии на предолимпийском отборочном турнире в Анкаре. Эта победа практически обеспечила дружине Сергея Овчинникова выход в полуфинал и продолжение борьбы за единственную путевку, которая разыгрывается на европейском квалификационном турнире.

Система отбора для участия в волейбольном олимпийском турнире сложна и многоступенчата. По результатам континентальных чемпионатов был сформирован состав участниц Кубка мира, где разыгрывались три путевки. Сборная России на ЧЕ-2011 отправилась далеко не в сильнейшем составе и проиграла в четвертьфинале турецкой команде. Дорога в Лондон через Японию, где проходил Кубок мира, оказалась закрытой.

Даже на европейский квалификационный турнир пришлось отбираться через предварительные соревнования, проходившие в Калининграде.

К ним сборную России готовил новый главный тренер Сергей Овчинников, сменивший ушедшего в отставку после европейского фиаско Владимира Кузюткина.

В Турции восемь европейских сборных разыгрывают единственную прямую путевку в Лондон от Старого Света. Для российской команды это не последний шанс стать участником олимпийских баталий. В случае неудачи в Анкаре можно будет попытаться добыть лицензию на межконтинентальном отборочном турнире, совмещенном с азиатским. Как уже отмечалось, схема отбора сложна и не всегда поддается логическому объяснению.

Японские визы (последний отборочный турнир пройдет в Стране восходящего солнца) для российских волейболисток, на всякий случай, оформили.

Только в Анкару дружина Овчинникова направилась с твердым намерением не откладывать оформление билетов в Лондон.

Это на чемпионаты Европы в последние годы россиянки не всегда собирались в сильнейшем составе, а Олимпиада – совсем другое дело. На отборочный турнир отправились все сильнейшие: Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Татьяна Кошелева и даже давно не призывавшаяся в ряды национальной команды Евгения Эстес, более известная под фамилией Артамонова.

Российская команда наряду с сербками, выигравшими в прошлом году дома чемпионат Европы, считалась фаворитом предолимпийского турнира. Тем неожиданнее был результат стартового матча, в котором Гамова и Ко проиграли на тай-брейке польской команде. Это поражение было воспринято довольно спокойно.

«Нам не хватило сыгранности, но в отсутствии желания бороться никто упрекнуть нас не в праве, - приводит слова Кошелевой «Р-Спорт». – Паниковать точно не стоит. Мы еще ничего не потеряли. Это только первая игра, после которой должно пройти первое волнение».

Слова одного из лидеров сборной России не разошлись с делом.

Турнирное положение
Польша – 5 очков (2 матча)
Россия – 4 (2)
Нидерланды – 2 (2)
Сербия – 1 (2)

Во втором туре в упорном четырехсетовом поединке россиянки взяли верх над действующими чемпионками Европы. Даже блестящая игра Милены Рашич не помогла сербкам. Вырвав победу в концовке первой партии и уступив во второй, россиянки превзошли соперниц в двух следующих.

После этого поражения сборная Сербии, уступившая в первом туре на тай-брейке голландкам, практически потеряла шансы на продолжение борьбы за олимпийскую лицензию. Российская команда, напротив, имеет хорошие шансы на выход в полуфинал из своего квартета. Победа над сборной Нидерландов или даже поражение на тай-брейке в последнем туре гарантирует выход в полуфинал.

Правда, заняв второе место, придется играть с турчанками и «седьмым игроком», но в любом случае их сложно было бы миновать в отборочном турнире. Ну, и, на всякий случай, японские визы уже оформлены. Представить олимпийский волейбольный турнир без Кати Гамовой просто невозможно.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной летним видам спорта.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/03/a_4571465.shtml