Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Неожиданный провал Абакумовой

Российская копьеметательница Мария Абакумова не смогла побороться за медали на Олимпийских играх, став лишь десятой с результатом 59.34 м. Россиянину Люкману Адамсу также не удалось составить достойную конкуренцию соперникам в тройном прыжке. Ямайец Усэйн Болт выиграл золото на дистанции 200 м, кениец Давид Рудиша выиграл золотую медаль в беге на 800 м, установив мировой рекорд.

Действующая чемпионка мира Мария Абакумова не смогла выиграть медаль Олимпиады в метании копья, показав лишь десятый результат – 59.34. Соревнования для россиянки начались не лучшим образом – первая же попытка оказалась безрезультатной. Во второй попытке она отправила копье на 59.34.

Тем временем в лидеры выбралась олимпийская чемпионка Пекина Чешка Барбора Шпотакова, отправив копье в первой попытке на 66.90. Перед третьей попыткой Мария оказалась в крайне тяжелой ситуации – необходимо было обязательно улучшать результат для продолжения борьбы за медали.

Однако все сложилось наихудшим образом – в третьей попытке она показала лишь 58.70. На этом соревнования для нее закончились.

В итоге двукратной олимпийской чемпионкой стала Шпотакова, отправившая копье в четвертой попытке на 69.55. Серебро и бронзу завоевали немки Кристина Обергфоль (65.16) и Линда Шталь (64.91).

В преддверии Игр Абакумова, являющаяся действующей чемпионкой мира, заслуженно считалось одной из претенденток на золото Олимпиады. Многие предвосхищали очередную упорную борьбу за победу между Марией и Шпотаковой. Но, видимо, не в этот раз.

Дело в том, что Абакумова и Шпотакова имеют богатую историю противостояния. Так, в 2008 году на Играх в Пекине между ними разыгралась целая драма – россиянка, которой на тот момент было всего 22 года, в своей четвертой попытке отправила копье на 70 м 78 см, что стало на тот момент новым европейским рекордом и лучшим промежуточным результатом. Перед последней шестой попыткой Мария находилась на первой позиции и опережала Шпотакову более чем на полтора метра.

Шел дождь, и, казалось, вряд ли кому-то удастся в таких условиях улучшить свой результат. Барбора вышла в сектор для выполнения последней попытки и отправила копье на 71.42, еще раз обновив рекорд Европы, установленный Марией минутами ранее. Абакумова имела еще один шанс выйти в лидеры, но метнула снаряд лишь на 67.52 м, оставшись на втором месте и завоевав серебро пекинской Олимпиады.

Стоит отметить, что перед Играми в Пекине лучший результат Марии составлял всего лишь 65.71 – ей удалось улучшить свой личный рекорд более чем на пять метров.

В 2009 году на чемпионате мира в Берлине россиянка уже ехала в качестве одного из фаворитов турнира. Там она успешно выступила в квалификации, показав лучший результат сезона, однако в финале смогла занять лишь третье место. Шпотакова тогда стала второй, снова опередив Марию.

В 2011 году на чемпионате мира в Тэгу противостояние россиянки и чешки продолжилось. Абакумова во второй попытке смогла метнуть копье достаточно далеко – 71.25, обновив попутно рекорд России. Шпотакова в пятой попытке превысила результат россиянки, отправив снаряд на 71.58. Однако на этот раз Мария собралась и в своей решающей попытке метнула на 71.99, продемонстрировав второй результат в истории женского метания копья и став первой из российских женщин, ставшей чемпионкой мира в этом виде. Абакумовой удалось таким образом взять реванш за поражение в Пекине. Но, к сожалению, в Лондоне у нее не получилось расквитаться за упущенное олимпийское золото четырехлетней давности.

В беге на 800 м у мужчин состоялось историческое событие.

Кениец Давид Рудиша стал олимпийским чемпионом, установив новый мировой рекорд (1:40.91) и став первым бегуном, выбежавшим из 1:41.

Серебряную медаль завоевал Найджел Эймос (Ботсвана) – 1:41.73, бронзу Тимоти Китум (Кения) – 1:42.53. Россиянин олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский не пробился в финал, став в своем полуфинальном забеге только пятым. Еще один россиянин Иван Тухтачев не смог преодолеть квалификацию.

В тройном прыжке у мужчин выступил россиянин Люкман Адамс, но, к сожалению, не смог побороться за медали. В своей лучшей попытке он прыгнул лишь на 16.78, что стало лишь девятым результатом. Олимпийским чемпионом стал американец Кристиан Тейлор (17.81), серебро завоевал еще один представитель США Уилл Клей (17.62), бронзовым призером стал Фабрицио Донато (17.48).

Усэйн Болт добавил очередную золотую медаль Олимпийских игр, выиграв дистанцию 200 м с результатом 19.32.

Серебро и бронза досталось также ямайцам Йохану Блейку (19.44) и Уорринеру Уэйру (19.84).

Олимпийским чемпионом в десятиборье стал американец Эштон Итон ( 8869 очков), серебро завоевал еще один представитель США Трэй Харди (8671), бронзу – кубинец Леонель Суарес (8523). Россияне Сергей Свиридов (8219) и Илья Шкуренев (7948) заняли 8-е и 16-е места соответственно.

Состоялись полуфинальные забеги на дистанции 800 м у женщин. Российские бегуньи Екатерина Поистогова, Елена Аржакова и Мария Савинова вышли в финал соревнований. Савинова выиграла свой забег (1.58.58), Поистогова (1.59.45) и Аржакова (1.58.13) финишировали в своих забегах вторыми.

Женская сборная России не смогла выйти в финал эстафеты 4х100 м – Ольга Белкина, Наталья Русакова, Елизавета Савлинис и Александра Федорива финишировали шестыми в своем забеге(43.24), продемонстрировав итоговой 12-й результат.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/09/a_4719421.shtml