Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Постолимпийская проверка

27 августа стартует четвертый в сезоне турнир из серии «Большого шлема» – US Open. Мария Шарапова считается одним из главных фаворитов турнира, а другая россиянка, Мария Кириленко, также может удачно выступить. В мужской части турнира среди фаворитов – швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович.

В понедельник, 27 августа, стартует четвертый в сезоне турнир из серии «Большого шлема» – открытый чемпионат США (US Open). В этом году многие теннисисты не смогли в достаточной мере подготовиться к данному турниру в связи с участием в Олимпийских играх – соответственно, на американских кортах вполне может произойти и что-то неожиданное. Вряд ли, конечно, победителями станут спортсмены никогда не претендовавшие на победу, но, тем не менее, интересных результатов ожидать стоит.

В мужской сетке все довольно просто: есть два явных лидера – Роджер Федерер и Новак Джокович, которые могут встретиться исходя из жеребьевки только в финале. Турнирная сетка у Федерера будет посложнее – в полуфинале он может встретиться с олимпийским чемпионом Лондона британцем Энди Марреем, который, к слову.

завоевал золото Олимпиады, победив в финале именно швейцарца.

Немногим ранее эти же теннисисты определили победителя Уимблдона – тогда сильнее был Федерер.

В другой части сетки относительно более легкий путь предстоит сербу Новаку Джоковичу. Дело в том, что в связи с травмой отказался от участия в турнире еще один из лидеров мирового рейтинга испанец Рафаель Надаль, посему какие-то проблемы могут начаться у сербского теннисиста только в финале, если, конечно, до этого не случится чего-то неожиданного.

Среди россиян на открытом чемпионате США выступят Михаил Южный, Николай Давыденко, Игорь Андреев и Алекс Богомолов, а также Теймураз Габашвили, пробившийся в основную сетку через сито квалификации. Дмитрий Турсунов не смог преодолеть квалификацию. Единственным сеянным из россиян, напомним, оказался только Южный – 28-й номер. В первом круге он сыграет с Жиллем Мюллером из Люксембурга. При этом в третьем круге он уже может встретиться с Давидом Феррером.

Известный российский тренер Александр Богомолов-старший считает, что Южному досталась в принципе нормальная сетка. «У него вполне нормальная сетка, – сказал он «Чемпионат.сом». – Я думаю, что в четыре сета он уложится в матче с Мюллером. Что касается следующего круга, то там, скорее всего, его будет ждать Ллейтон Хьюитт. Он неплохо выглядел на Олимпиаде, победил Мишу в Цинциннати.

Не знаю, думаю, что на этот раз россиянин справится. Я бы дал 60% против 40% на победу Южного».

Николай Давыденко, в свою очередь, сыграет в первом матче с одним из победителей квалификации, а в следующем круге может столкнуться с американцем Марди Фишем. Игорь Андреев начнет турнир матчем против француза Поля-Анри Матьё. А Богомолову-младшему сразу не повезло – ему в первом же матче предстоит сразиться с Марреем.

«Жребий очень тяжёлый, – отметил Богомолов-старший. – Понятно, что фаворитом в этом матче будет шотландец. Не думаю, что шансов на успех в матче против него много, но играть можно и нужно. Я смотрел последние матчи Саши и могу сказать, что он постепенно набирает. Он начал заниматься с тренером по физподготовке, и это даёт свои плоды. Увы, третий турнир подряд Саше не везёт со жребием. Третий турнир подряд ему уже в самом начале приходится играть с теннисистом первой «десятки». Такое бывает.

С другой стороны, встречаться с топ-игроками всегда интересно. Надеюсь, у него получится показать свой лучший теннис».

Шансы российских игроков на итоговую победу, конечно, призрачные, а точнее говоря, они отсутствуют вовсе – нет у нас сейчас теннисистов уровня Евгения Кафельникова или Марата Сафина. Да и Давыденко давно уже не тот, что раньше. Южный так и остался подающим надежды, а остальные совсем затерялись в бездне первых кругов и квалификаций различных турниров.

Диаметрально наоборот обстоит дело у российских теннисисток, которые, традиционно держаться в группе лидеров. Основные российские надежды на US Open, конечно, связаны с Марией Шараповой, ставшей на прошедших лондонских Играх серебряным медалистом. Россиянка получила третий номер посева – она сыграет в первом круге с венгеркой Мелиндой Цинк.

«У неё вполне рабочая сетка, – отметил Богомолов-старший. – Да, какие-то небольшие проблемы на старте могут возникнуть, но, в принципе, она сейчас находится на подъёме, так что всё будет нормально.

Главное, чтобы на её пути не было сестёр Уильямс, а они в другой части сетки».

Россиянка оказалась в той части сетки, где также присутствует и первая ракетка WTA белоруска Виктория Азаренко, которая сыграет стартовый матч на US Open с россиянкой Александрой Пановой. В другой части сетки оказались американки сестры Уильямс, Винус и Серена, которые могут сразиться между собой за выход в финал.

Из других россиянок посеянная 19-й Надежда Петрова сыграет с австралийкой Ярмилой Гайдошовой, 17-я посеянная Анастасия Павлюченкова – со словачкой Даниэлой Гантуховой. Мария Кириленко (14) сыграет против южноафриканки Шанель Схиперс, Елена Веснина – против соотечественницы Екатерины Макаровой, а Вера Душевина – против соперницы из квалификации. Пополнили представительство России Ольга Пучкова и Валерия Савиных, пробившиеся из квалификации, тогда как Алла Кудрявцева не смогла попасть в основную сетку.

Помимо Шараповой на успешное выступление вполне может претендовать и Кириленко, показывающая в последнее время отличный уровень игры. Так, на Уимблдоне Мария дошла до четвертьфинала, на Олимпиаде она смогла пробиться даже в полуфинал – то есть на крупных турнирах Кириленко уже не теряется в тени грозных соперниц.

«Она сейчас на подъёме, показывает отличный теннис, а значит, её состояние достаточно хорошее, – считает Богомолов-старший. – Она с удовольствием играет, у неё хорошее настроение, а это самое главное. Я думаю, что усталость не должна сказаться.

Что касается сетки, то в третьем круге Машу наверняка будет поджидать Клара Закопалова. Очень неприятная темповая соперница.

Вполне возможно, именно в этом матче у россиянки могут возникнуть проблемы».

Специалист также отметил, что предпочтительнее всех смотрится сейчас Серена Уильямс: «Сейчас на общем фоне выделяется только Серена Уильямс. Она на голову выше остальных. Она после Олимпиады сыграла только один турнир, где особенно не выкладывалась, берегла себя. Серена умеет подводить себя именно к главным соревнованиям, и US Open один из них. Я считаю, что она основной фаворит на победу.

На втором месте в списке фаворитов назвал бы Шарапову, а на третьем Петру Квитову. Эти трое – основные претендентки на победу».

В мужской сетке больше шансов на победу у Джоковича, считает Богомолов-старший: «Скорее всего, из верхней половины выйдет либо Маррей, либо Федерер, а из нижней Джокович. Я всё же думаю, что серб сможет набрать форму к решающим матчам. Да, после Олимпиады он выглядел не очень свежим, но думается мне, что он справится с этим. Если пройдёт дель Потро, то сумеет выйти в финал».

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/24/a_4737189.shtml