Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Проиграли рыцарский турнир

Россияне Александр Лесун и Андрей Моисеев не сумели завоевать медали в современном пятиборье. По итогам пяти видов программы Лесун стал четвертым, а Моисеев – седьмым. Золотую медаль завоевал чешский спортсмен Давид Свобода.

Олимпийские игры-2012 в Лондоне уже вышли на финишную прямую. Буквально сутки остались спортсменам на то, чтобы успеть вписать себя в историю, а заодно поправить незавидное или же благополучное положение сборных в медальном зачете. Также именно в последние соревновательные дни происходят самые интересные и зрелищные соревнования, такие, как современное пятиборье.

Пентатлон, или, как его еще часто называют, турнир современных рыцарей, должен быть интересен российскому зрителю не только тем, что сам по себе является очень интересным видом спорта, в который входят самые разные дисциплины – фехтование, конный спорт, плавание и так называемый «комбайн» – совмещенный бег со стрельбой.

Главное – российские пятиборцы всегда считались непревзойденными мастерами и главными претендентами на медали в этом виде спорта.

На играх в Лондоне Россию в мужском зачете представляли двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев и лидер мирового рейтинга в современном пятиборье Александр Лесун. Начались соревнования с турнира по фехтованию, в котором россияне выступили удачно, но не сумели захватить лидерство. Лесун одержал лишь на одну победу меньше, чем лидер чех Давид Свобода. Андрей Моисеев стал пятым.

После фехтования пришло время для плавания на 200 м вольным стилем, и тут уже Лесун с Моисеевым были не на высоте. Андрей показал 10-е время, а Александр – и вовсе 16-е.

Потому после двух видов программы Лесун опустился на третье место, а Моисеев, наоборот, поднялся на четвертое.

Лидировать же перед соревнованиями в верховой езде продолжал Свобода. Конный вид программы – один из самых коварных в пятиборье. Дело в том, что в отличие от конного спорта, в пятиборье у атлетов нет своих лошадей – жеребцов им назначает жеребьевка. И со жребием россиянам не очень повезло – Моисеев оказался 13-м, а Лесун и вовсе 23-м. В общем зачете перед комбайном Александр, сохранив третью позицию, уступал Свободе девять секунд, а идущему вторым китайцу Цао Чжунжуну – восемь. Моисеев стартовал с шестой позиции.

К огромному сожалению российских болельщиков, в беге со стрельбой из лазерных пистолетов Лесун и Моисеев не сумели отыграть отставание.

Россиян, как и ранее сетовал тот же Моисеев, подвела стрельба по новым правилам, введенным после 2008 года. В итоге Лесун оказался вне призового подиума, заняв по итогам обиднейшее четвертое место. Андрей Моисеев на своей третьей Олимпиаде стал лишь седьмым. Олимпийским чемпионом Лондона, в свою очередь, стал чех Давид Свобода. Серебро досталось китайцу Цао Чжунжуну, а бронза – Адаму Мароши из Венгрии.

В последнее время в мировом спорте наблюдается неприятная тенденция. Виды олимпийской программы изменяются от Игр к Играм не в самой лучшей для сборной России пропорции. Сокращаются медальные дисциплины в традиционно российских видах. Или меняется формат проведения и правила, как это случилось с современным пятиборьем. Несмотря на это россияне сумели на чемпионате мира-2011 стать главными триумфаторами. К сожалению, свой триумф тот же Лесун и Моисеев не смогли повторить и на Олимпиаде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru/

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/11/a_4722693.shtml