Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Путин увидел третье золото

Дзюдоист Тагир Хайбулаев принес России очередное золото Олимпийских игр в весовой категории до 100 кг, на глазах Владимира Путина в финале победив монгола Тувшинбаяра Найдана. Это стало третьим российским золотом на этих Играх.

Тагир Хайбулаев стал третьим российским дзюдоистом, выигравшим золото Олимпиады в Лондоне. В финале категории до 100 кг россиянин эффектным броском победил олимпийского чемпиона Пекина монгола Тувшинбаяра Найдана. Радости 28-летнего спортсмена не было предела. Как и радости президента России Владимира Путина, который приехал на соревнования и одним из первых заключил Хайбулаева в объятия.

Хайбулаев родился в городе Кизилюрт в Дагестане. Занимается дзюдо с 11 лет, первый его тренер — Вячеслав Архипов, сейчас он тренируется под руководством Николая Петрова. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург.

Золотой путь Хайбулаев начал схваткой против бельгийца Элко ван дер Геста, победив его уверенно с оценкой «иппон» всего за 1 минуту 45 секунд. В 1/8 финала россиянину противостоял белорус Евгений Биадулин, с которым Хайбулаев провел поединок также без особых трудностей, заработав сначала оценку «юко». Затем он стал наращивать преимущество, что в итоге вылилось в оценку «вазари», которая и стала окончательным вердиктом.

В четвертьфинальной схватке соревнований Хайбулаев смог одержать волевую победу над чешским спортсменом Лукашем Крпалеком. Мощный чех на первой же минуте сумел провести прием, оцененный судьями на «юко», и повел в счете. Хайбуллаев не стал долго переживать эту неприятность и пошел вперед, пытаясь переломить ход поединка. Предпринятые им усилия принесли плоды на последней минуте отведенного времени, когда он посредством удержания заслужил чистую победу оценкой «иппон».

В поединке за выход в финал Хайбулаев встретился с немцем Дмитрием Петерсом, который, кстати, родился и вырос в СССР.

В зале тем временем появился президент России Владимир Путин, разместившийся рядом с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Началась полуфинальная схватка жестко и тягуче. Хайбулаев попытался навязать сопернику дистанционную борьбу. Далее у него была возможность провести болевой прием, но немец смог уйти. Затем Тагир практически смог выполнить бросок, однако в самый последний момент немец увернулся. Тактически наш спортсмен вел бой грамотно. Первая пятиминутка завершилась.

В дополнительной трехминутке немецкий дзюдоист получил замечание за пассивность, а Хайбулаев продолжал владеть инициативой, предпринимая время от времени попытки бросить соперника. Однако чего-то все-таки не хватало, и выполнить решающий прием не получалось. Оба соперника к концу добавленного времени сильно устали, никто не смог провести решающего приема.

Победитель должен был определиться решением судей, которые в итоге отдали предпочтение россиянину ввиду большей активности, а также за счет имеющегося у немца замечания.

Вымотанный Петерс в итоге стал бронзовым призером, выиграв у представителя Узбекистана Рамзидина Саидова. Саидов, кстати, в какой-то мере помог Хайбулаеву, ведь в полуфинальном поединке с монгольским дзюдоистом способствовал травме будущего серебряного призера, которая могла помешать тому оказать сопротивление россиянину.

Хайбулаев — тот спортсмен, от которого непременно ждали медали. Завоевав золото на чемпионате мира прошлого года, он стал одним из главных фаворитов олимпийского турнира, оправдав в итоге все ожидания и став третьим российским дзюдоистом, выигравшим золото Олимпиады в Лондоне.

«За четыре года это лучшая моя форма на соревнованиях, — сказал олимпийский чемпион в эфире «НТВ-Плюс». — В финале все получилось. Сомнений в своих силах не было. Я видел, как выступали ребята в предыдущие дни, это придавало мне уверенности. Знал, что Путин будет присутствовать, но увидел его уже после схватки. Он лично поздравил меня с победой. Сегодня все получилось. Спасибо всем болельщикам. Это общий успех».

Ранее золотые награды завоевали Арсен Галстян (до 60 кг) и Мансур Исаев (до 73 кг). Кроме того, бронзу соревнований выиграл Иван Нифонтов в весовой категории до 81 кг.

Такого обилия золотых медалей в дзюдо в рамках Олимпийских игр у России не было никогда.

В женской части соревнований в весе до 78 кг россиянка Вера Москалюк не смогла выйти в четвертьфинал, проиграв американке Кайле Харрисон, которая и стала олимпийской чемпионкой. В финале она победила британку Гемму Гиббонс. Одри Чемео (Франция) и Майра Агияр (Бразилия) — бронзовые призеры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/02/a_4707885.shtml