Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Сахарный ушел на пенсию

Экс-чемпион мира по боксу Шейн Мосли объявил о завершении карьеры. За время выступления на профессиональном ринге он становился чемпионом мира в трех весовых категориях.

Отпраздновавший в прошлом году 40-летие Шейн Мосли по прозвищу Сахарный объявил о завершении карьеры. В последнем бою, состоявшемся 5 мая, он потерпел поражение от мексиканца Сауля Альвареса.

В профессионалы Мосли ушел после того, как проиграл отборочный турнир к Олимпиаде-1992 Вернону Форресту и не сумел поехать в Барселону в составе сборной США. Первые шаги на профессиональном ринге удачными для Шейна не стали. Мосли подписал долгосрочный контракт с малоизвестным калифорнийским промоутером и года четыре вынужден был довольствоваться поединками со скромными соперниками и скромными гонорарами.

Взлет Мосли начался в 1997-м.

Завоевав чемпионский пояс в легком весе и проведя восемь его защит, Сахарный, как прозвали Шейна, решил бросить перчатку легендарному Оскару де ла Хойе.

Для этого Мосли даже перепрыгнул через одну весовую категорию. Этот поединок состоялся в июне 2000-го в Лос-Анджелесе во дворце спорта, перед которым впоследствии будет установлен памятник де ла Хойе. Поначалу ни один из боксеров не демонстрировал своего преимущества. Как говорится, нашла коса на камень. К заключительному, 12-му, раунду больше сил сохранил Мосли, буквально засыпавший соперника своими разящими ударами. Решением судей чемпионский пояс был отдан ему.

В январе 2002 года на ринге, установленном в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гардене», Мосли встретился со своими давним обидчиком Форрестом. К тому времени так и не вышедший на ринг в Барселоне (он отравился перед началом турнира) Вернон стал настоящей звездой профессионального ринга. Бой в Нью-Йорке прошел с большим преимуществом Форреста. Многие болельщики требовали от секунданта Мосли выбросить белое полотенце, но Шейн продержался до конца.

В июле того же года состоялся матч-реванш между этими боксерами, и снова Форрест, пусть и с небольшим преимуществом, выиграл.

Мосли снова отыгрался на де ла Хойе, одержав победу над ним в сентябре 2003 года в Лас-Вегасе.

К тому времени Оскар лишь дважды покидал ринг побежденным, а от Мосли потерпел второе и третье к тому времени в карьере поражение.

В марте 2004-го Мосли бился за титул абсолютного чемпиона в первом среднем весе с сильнейшим по версии IBF Рональдом Райтом. Сам Шейн к этому времени владел поясами по версиям WBC и WBA. В равном бою более крупный и рослый Райт обыграл Мосли по очкам.

В ноябре 2007-го в «Мэдисон Сквер Гардене» Мосли встретился с непобедимым кубинцем Мигелем Анхелем Котто. Поединок закончился поражением 36-летнего американца, и публика заговорила, что Шейн уже не тот.

Только сам боксер вешать перчатки на гвоздь не собирался. В январе 2009-го он вышел на ринг против новой супезвезды мексиканца Антонио Маргарито. По мнению экспертов и болельщиков, у Шейна никаких шансов не было. Только сам Мосли придерживался иного мнения. Со стартового гонга он пошел в атаку и впервые в карьере Маргарито в восьмом раунде отправил мексиканца в нокдаун, а в девятом – в нокаут.

Эта победа стала сенсацией года в профессиональном боксе.

В мае 2011-го Мосли оспаривал титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBA у филиппинца Мэнни Пакьяо. Этот бой не оправдал ожиданий болельщиков. Победу в нем одержал Пакьяо, а разговоры после завершения поединка были в основном о судейских ошибках при фиксации нокдауна.

Последний раз Мосли вышел на ринг в мае, проиграв чемпионский бой по версии WBC в полусреднем весе Альваресу. Это было восьмое поражение Шейна за карьеру. Побед набралось 46, а еще в одном матче была зафиксирована ничья. На пятом десятке Сахарный решил, что пора заканчивать, оставшись боксером, который никогда не был послан в нокаут.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/05/a_4613809.shtml