Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Сердце остановилось в 35

Чемпион Европы по греко-римской борьбе Сергей Артюхин умер от инфаркта в возрасте 35 лет. Борец был братом хоккеиста СКА Евгения Артюхина.

Сыновья чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Артюхина продолжили спортивные традиции. Хоккейным болельщикам не нужно представлять вице-капитана СКА и грозу тафгаев остальных команд КХЛ Евгения Артюхина. Его старший брат Сергей пошел по стопам отца.

Заниматься греко-римской борьбой Сергей Артюхин начал в родной Москве, но своих главных побед добился, выступая за Белоруссию.

Начинал свою спортивную карьеру Сергей еще в те времена, когда на ковре в тяжелом весе царствовал Александр Карелин. Пробиться в сборную России даже очень перспективным супертяжам было невозможно. Только и после того, как Александр Великий завершил свою карьеру, тренеры российской команды не сделали ставку на Сергея Артюхина. Первым номером сборной стал Хасан Бароев.

В этой ситуации многие российские борцы приняли решение выступать на международных соревнованиях за сборные республик бывшего Союза: Артур Таймазов — за Узбекистан, Юрий Патрикеев — за Армению, а Сергей Артюхин — за Белоруссию.

«Я не разделяю наши государства, а уж тем более борцовские школы. Она у нас одна, советская», — обосновал свою позицию Артюхин.

По словам борца, он очень комфортно чувствовал себя в национальной сборной Белоруссии и быстро нашел общий язык с главным тренером команды Валерием Гайдуком. Сменив спортивное гражданство, Сергей даже перебрался из Москвы в Гродно.

В составе сборной Белоруссии Артюхин выиграл чемпионат Европы-2005 и стал бронзовым призером ЧМ-2007. Участвовал и в Олимпиаде-2008, где, увы, остался за чертой пьедестала.

Не порывал Сергей и связей с Россией. Окончив Московский государственный социальный университет, он поступил в аспирантуру и защитил диссертацию по такой серьезной теме, как внешний долг России. Читал курс лекций по мировой экономике и международным валютно-кредитным отношениям.

При этом сам Артюхин считал себя прежде всего спортсменом, а научную и педагогическую науку — своеобразной отдушиной.

Еще одним важным делом для Сергея стала организация турнира на призы чемпиона мира по греко-римской борьбе Евгения Артюхина, который проходил на родине последнего, в Тамбове. Для старинного русского города турнир был едва ли не главным спортивным событием года. На него приезжали олимпийские чемпионы Александр Карелин, Мурат Карданов, Николай Балбошин, Михаил Мамиашвили. Они проводили мастер-классы в Центре единоборств имени Евгения Тимофеевича Артюхина. Приезжал в Тамбов и Евгений Евгеньевич Артюхин, который по просьбе брата давал мастер-классы для хоккеистов. В минувшие выходные эти соревнования проходили уже в двадцатый раз.

Сам Сергей после завершения активных выступлений на ковре также для души занимался хоккеем. Еще вечером во вторник он выходил на лед, а затем почувствовал себя плохо. Спасти чемпиона врачам не удалось.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/13/a_4768065.shtml