Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Серебряная Виктория

Виктория Комова и Алия Мустафина завоевали серебряную и бронзовую медали в соревнованиях гимнасток в индивидуальном многоборье. Золото досталось американке Габриэль Дуглас, которая стала первой в истории темнокожей олимпийской чемпионкой.

В четверг награды в индивидуальном многоборье разыграли гимнастки. Главными претендентками на медали считались американки Габриэль Дуглас и Александра Райзман, а также российские гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина.

С грустью взирала на их соперничество с трибуны Жордин Вебер, показавшая в квалификации четвертый результат. По правилам, от одной страны в финал индивидуального многоборья допускаются только две спортсменки, и Вебер в сборной США оказалась третьей лишней.

Открытие соревнований на North Greenwich Arena было сделано словно бы специально для российских болельщиков. Труппа Английского национального балета на помосте, предназначенном для вольных упражнений, исполнило адажио из «Лебединого озера». В Лондоне мало кто слышал о том, какие события эта музыка сопровождала в августе 1991-го.

Оценки солистам арбитры гимнастического турнира не выставили, а публика наградила аплодисментами. Участниц же олимпийских состязаний исполняли вольные под самую разную музыку, от «Розовой пантеры» и «Хава Нагилы» до «Кармен».

Основные претенденты на награды исполняли вольные в заключительной ротации, а началось российско-американское соперничество в опорном прыжке. Тон задала темнокожая малышка Дуглас, получившая 15,966 балла. Чуть поотстала Райзман, а вот Комова сразу дала американкам гандикап в полбалла. На четвертой позиции расположилась Мустафина.

Квартет лидеров квалификации сразу же обозначил свои амбиции и в финале.

Во второй ротации гимнастки России и США исполняли упражнения на брусьях. После выступлений Комовой и Мустафиной на этом снаряде из ложи, где азартно и профессионально болели за наших девчонок олимпийские чемпионы прошлых лет, грянуло: «Молодцы! Молодцы!» Судьи согласились с таким вердиктом.

Американских же болельщиков восторженные возгласы из российского VIP-сектора слегка задели. Они начали скандировать название своей страны, но в ответ еще громче грянуло: «Россия! Россия!» Попробуйте перекричать Сан Саныча Карелина с Ириной Константиновной Родниной!

За счет задела, созданного в прыжке, Дуглас сохранила лидерство, но отставание Комовой составляло 0,267 балла, а Мустафиной – 0,366. Райзман переместилась на четвертую позицию, но все помнили о ее блистательных вольных.

Ключевым в споре за награды становился третий снаряд – бревно. Начинала третью смену Комова, и после ее сложнейшей комбинации на бревне снова грянуло: «Молодец!» На этот раз не только из VIP-ложи, но и с противоположной трибуны, где расположились простые российские болельщики.

И снова арбитры в целом согласились с этим вердиктом, поставив Виктории 15,441 балла. А вот Мустафина с нервами не совладала. Падение практически исключило ее из списка претендентов на медали. Тем более что выступавшая следом Дуглас выполнила упражнение безупречно и получила лучшую оценку на этом снаряде – 15,5.

Только кто там говорил, что американские гимнастки – железные роботы.

Райзман допустила несколько помарок, включая касание бревна рукой и в результате переместилась на 5-е место, пропустив вперед не только Мустафину, но и китаянку Линлин Денг. Тут уж даже «Хава Нагила» могла не помочь.

Поддержать американскую гимнастку приехали из Бостона родители. Ролик, в котором показывали реакцию миссис Райзман на выступление дочери, уже собрал в Интернете несколько десятков тысяч просмотров. Эмоции перехлестывали школьного тренера.

Перед вольными лидировавшая Дуглас опережала Комову на 0,316 балла. В дуэли Габриэль и Виктории должна была определиться чемпионка. Спор за бронзу в вольных вели Мустафина, Денг и Райзман.

Выступавшая первой из тройки претендентов на бронзу Денг с вольными не справилась, и ее обошла румынка Сандра Избаша, исполнявшая опорный прыжок. Мустафина снова заслужила определение «Молодец!», но получила от судей довольно скромные 14,600.

Вслед за ней вольные исполняла Дуглас. Исполнила на сумасшедшем кураже при бешеной поддержке публики. Ее уже готовы были объявить чемпионкой. Только была ли согласна с этим Комова? От золота взрослой Олимпиады чемпионку юношеской отделяли 15,5 баллов.

«Хава Нагила» Райзман еще раз заставила не только родителей, но и весь зал рукоплескать и сопереживать. Выставленная Александре оценка позволила ей набрать точно такую же сумму, как у Мустафиной. Только бронзу у Алии отнять не удалось.

И вот – апофеоз этого фантастического спектакля. Блестяще исполняет свои вольные Комова и рыдает на плече у Мустафиной, уже не сдерживая эмоций. Томительное ожидание оценки – и, к великой радости американцев, 15,100. Только разве наша Виктория не заслуживает таких же оваций, как и завоевавшая золото Дуглас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/02/a_4708177.shtml