Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

Шутки в сторону

Сборная Испании начала подготовку к четвертьфинальному матчу чемпионата Европы-2012 с командой Франции. Не все желающие смогли наблюдать за тренировкой лучшей сборной мира с трибун.

В половине седьмого к отелю «Мистраль» в местечке Гневино, где во время Евро квартирует сборная Испании, стали подтягиваться болельщики. За несколько минут у калитки образовалась длинная очередь. Как выяснилось, за бесплатными билетами, которые выпускаются строго в количестве тысячи штук, дабы избежать давки и толчеи на единственной трибуне местного стадиона.

В итоге около трёх сотен поклонников «красной фурии» остались за оградой и наблюдали за тренировкой с находящегося на другой стороне от входа пригорка.

Присутствие сильнейшей сборной планеты вызвало большой ажиотаж среди местного населения. На открытые тренировки съезжаются со всех сторон Trojmiasto – конгломерации городов Гданьска, Гдыни и Сопота. Визиту болельщиков здесь рады и каждому зрителю на трибуне выдаётся бесплатный настенный плакат с эмблемой испанской федерации и календарём матчей Евро-2012. Самым юным вдовесок презентуется небольшой вымпел «красной фурии».

Первыми на поле выходят игроки «Барселоны», которые начинают обстреливать ворота. Под аплодисменты публики занимается «чеканкой» Херард Пике, причем периодически ловко подбрасывает мяч на затылок шнурующему бутсы Хави, а затем, не давая снаряду опуститься, продолжает нехитрое упражнение. Капитан «Барсы» никак не реагирует на вольности со стороны младшего по званию и, завершив приводить в порядок амуницию, первым же ударом отправляет мяч в «девятку» мимо застывшего Рейны.

С приходом Висенте дель Боске игроки разделяются на три группы и начинают играть в «квадрат». Для полного комплекта в одной из восьмёрок занимается также тренер вратарей Хосе Мануэль Очоторена, который умело накрывает Фернандо Торреса, пытающегося обмануть его ложным движением. Под громкий хохот форвард «Челси» валится на газон, признавая свою неудачу.

Примечательно, что за последующие полтора часа на поле не слышно ни шуток-прибауток, ни громких аплодисментов или смеха, которые в репортажах о сборах российской команды принято отмечать как свидетельство хорошего настроя игроков. Испанцы сосредоточенно выполняют задания дель Боске, который отправляет вратарей отрабатывать свою обязательную программу упражнений, а полевые игроки более получаса шлифуют игру в короткий пас и выполнение прессинга.

Испанцы играют без ворот на ограниченном пространстве 50 на 30 метров: шестеро в голубых костюмах располагаются по периметру, ещё двое опорников в белых манишках в центре, остальные разделены на оранжевых и зелёных.

Темп не спадает ни на секунду, а удачные многоходовки неожиданно прерываются грамотным перехватом Бускетса или Хаби Алонсо. Подсказки звучат крайне редко – похоже, что действия отработаны до автоматизма. Дель Боске и вовсе хранит молчание, наблюдая за очередным изумительным пасом Хави, после которого мяч, непонятным образом минуя троих, оказывается у его партнёра.

В последние полчаса команда, в отсутствие Хави, Пике и Серхио Рамоса, удалившихся в отель, отрабатывает атакующие действия. После передач из центра, фланговые защитники выполняют навесы, а пара форвардов, открываясь на ближней и дальней штангах, пытаются их замкнуть. Попасть в ворота получается не всегда, особенно у Торреса, который из дюжины попыток реализует лишь две, а однажды бьёт так неточно, что мяч, перелетая за ограду, оказывается на крыше близлежащего флигеля. Любопытно, что в прохладную погоду Эль Ниньо, видимо, закалившийся на туманном Альбионе, единственным из испанцев тренируется в майке с короткими рукавами.

Чаще других оказывается точен Льоренте, фамилию которого начинает скандировать группа испанских болельщиков. Это подстёгивает Торреса, который красиво забивает головой. Над завершением атак работает также Сеск Фабрегас, которого дель Боске, похоже, твёрдо решил переквалифицировать в нападающего.

Розыгрыш комбинаций сменяется ударами по воротам с линии штрафной, в которых удача вновь отворачивается от Торреса, запускающего второй мяч за ограду стадиона. В воротах отменную реакцию демонстрирует Пепе Рейна, который тащит мячи после ударов Фабрегаса и Педро. В отличие от него, первый номер «красной фурии» Касильяс за безнадёжными мячами не прыгает, наблюдая, например, за отменным ударом Льоренте в «девятку».

Под громкие возгласы игроков, расслабившихся после завершения обязательной программы, тренировка заканчивается отработкой пенальти, которые с переменным успехом отбивают все три вратаря. Игроки потихоньку тянутся в раздевалку, оставляя на поле Касильяса и Рейну, которые на спор бьют по пять одиннадцатиметровых. Вратарь «Ливерпуля» оказывается точнее и, победно подняв руки, уходит переодеваться.

Тем временем у ограды собирается около полусотни охотников за автографами, которые выкрикивают имена испанских игроков, поочередно выходящих из раздевалки. Но те следуют прямиком в отель. Диктор по стадиону объявляет, что во избежание давки раздачи автографов не будет. По толпе пробегает вздох разочарования. Но в этот момент выходящий последним из раздевалки Касильяс направляется к болельщикам и под одобрительный гул начинает оставлять росписи на протянутых листах бумаги и мячах.

Довольная публика начинает расходиться, рассуждая о том, как будет здорово, если испанцы задержатся в Гневино до конца месяца. Думается, игроки «красной фурии» не против такого развития событий, но для этого им надо как минимум обыграть в четвертьфинале сборную Франции.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4634161.shtml