Блог любителя Ольга radyga

ГлавСпорт / Профессиональные и начинающие спортсмены Луганска / Любитель Ольга / Блог любителя Ольга
0 голосов
  • Друзья
  • Читают в ленте 1

«Теперь на Канаевой лежит ответственность»

Личный тренер Евгении Канаевой Вера Штельбаумс после квалификации в личном многоборье в художественной гимнастике сказала «Газете.Ru», что ее подопечная может проиграть только самой себе. Тренер Дарьи Дмитриевой Ольга Буянова надеется, что та разозлится на саму себя по итогам пятницы.

Соревнования по художественной гимнастике на Олимпиадах скоротечны. В отличие от чемпионатов мира и Европы здесь, в частности, в индивидуальном первенстве не разыгрываются комплекты наград в каждом виде, а учитываются только результаты в многоборье. По итогам четырех квалификационных сессий лидерство перехватила, как и ожидалось, олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева, которая воспользовалась ошибкой соотечественницы Дарьей Дмитриевой в упражнении с булавами.

Сами гимнастки говорить после квалификации не стали. Зато корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с их личными тренерами.

«Оценю квалификацию не очень. Да, Женя сумела опередить Дарью, но были ошибки, которые надо завтра исправлять», – сказала наставница Канаевой Вера Штельбаумс.

– В связи с чем ошибки? С волнением, напряжением?
– Будем разбираться.

Сегодня она потеряла из-за света булаву, поэтому не стала второй раз делать вращение, потому что не знала, где ее искать.

Вчера ошиблась в первом виде – ее самом лучшем.

– Что можно сказать об атмосфере на «Уэмбли-арене»?
– Очень приятно, что все болеют за всех, поддерживают.

– С Пекином ее можно сравнить?
– Там было как-то более торжественно. Мы ведь живем не в олимпийской деревне, а в гостинице. Поэтому для нас как будто чемпионат мира проходит. Но что удобно, живем тут рядом, а олимпийской атмосферы здесь нет. Я вот ездила в деревню за аккредитацией, походила там: совсем другое ощущение, эмоции. А здесь все попроще.

– Помогает ли сборной России присутствие их болельщиков?
– Конечно помогает. Но только вчера они сидели вместе, и их было слышно. А сегодня кучками дали билеты, и особо не слышно. Не знаю, как будет завтра.

– Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов в соперничестве между вашей подопечной и Дмитриевой, пускай они и знают друг друга?
– Они тренируются и соревнуются вместе, так что не знаю, что тут сказать. Женя никогда Даше не проигрывала и такого, как сейчас, чтобы Женя шла второй, не было еще.

Знаю, что качество элементов у Жени, говорю не как ее тренер, а как судья, намного выше, чем у всех остальных.

Если делать ошибки, то будешь проигрывать.

– То есть, по сути, главный соперник Канаевой, она сама?
– Да. Здесь ей, конечно, трудно – на тех Играх она была маленькая, 17-летняя, ничего не понимала. Теперь тут на ней ответственность.

– Был момент, когда перед четвертой сессии у киприотки отказала музыка, и она начинала свою программу дважды. Разъясните нюансы такой ситуации с точки зрения правил?
– Там так: если музыка не играет по вине гимнастки – диск грязный, например, то тогда ноль баллов. Если это техническая ошибка организаторов, то дается вторая попытка.

– Как это сказывается на самой гимнастке?
– Конечно плохо сказывается. Тут сорваться можно.

«Счастлива, что за эти два дня Дарья не подвела, оправдала надежды», – сказала корреспонденту «Газеты.Ru» тренер Дмитриевой Ольга Буянова.

– Можно предположить, что до того, как был объявлен состав нашей команды в Лондоне, попадание туда Дмитриевой было под вопросом?
– Главный тренер определил состав за одну неделю до начала Олимпиады по итогам сборов и контрольных тренировок. И Даша с Сашей Меркуловой эти тренировки проходили достойно. Соревновались одни за одну позицию, и та, и другая были молодцы: прекрасно тренировались, соблюдали дисциплину, вес держали, боролись отчаянно.

Ну вот Ирина Александровна Винер решила поставить Дашу, поскольку все-таки она опытней: Меркуловой только 16 лет, а Даше – 19.

– Чем объяснить те ошибки наших гимнасток за два дня: сложностью программы или же давлением?
– Считаю, что форма любого участника Олимпийских игр здесь блестящая. Каждый набрал тут свой максимум: и Женя Канаева, и Даша. Женя – вообще уникальная гимнастка для всех: и для Даши, и для меня. Для нее это вторые Олимпийские игры и она несет бремя лидера. Видимо, от нервов у нее такие ошибки. Даша же еще не такая опытная, авторитета у нее такого еще нет, и она стремится его всеми путями достигнуть. От этого старания и ошибки у нее. Я ей и сказала: «Не надо выпрыгивать ей из штанов». Я бы хотела, как тренер, увидеть от нее тот уровень, до которого она может дойти, и получить удовлетворение. А уж какие места дадут – на усмотрение судей. Задача – выполнить то, чему я, Ирина Александровна Винер, хореограф научили ее за 11 лет.

– Ваша подопечная справилась с этой олимпийской атмосферой, с которой ей сталкиваться не доводилось?
– Судя по оценке, да. Но она сама сегодня очень недовольна, не сделала свою «точку» так, как могла бы. Надеюсь, что это недовольство ее подстегнет на завтра.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/10/a_4721289.shtml